注册

深交所两道关注函未予理会 万向钱潮辩述停牌迟到来龙去脉


来源:上海证券报

人参与 评论

回看万向钱潮,其在收到上述关注函后,并未发布相关核实公告,其股票亦未停牌。而在国外媒体2月14日(美国时间)报道万向集团公司竞标菲斯克成功后,万向钱潮连续三个涨停板也证明了这一点。

  深交所两道关注函未予理会

万向钱潮辩述停牌“迟到”来龙去脉

⊙记者 徐锐 ○编辑 邱江

在深交所连下两道关注函的背景下,前期因“电动汽车概念”而引发股价飙涨的万向钱潮,在停牌数日之后终于对相关事项进行了详细说明。不过,相较于公司的主观表述,外界更为关注的是:在前期“传言满天飞”之际,公司股票为何迟迟不停牌说明是非,反而任凭股价非理性上涨?公司对一些事项的“特别描述”,是否又是有意在迎合市场炒作?

深交所连下两道关注函

2月19日,在股价连续三个无量涨停后,万向钱潮最终于当日下午申请停牌。但事实上,公司此次停牌决定是在监管部门连续下发两道关注函之后方作出的。

万向钱潮今日发布的股价异动公告显示,在公司股价遭激进投资者连番“暴炒”期间,公司2月18日曾收到深交所公司管理部发来的关注函『2014』33号,要求公司针对公司及万向集团公司的电动汽车相关业务、万向集团公司收购美国菲斯克公司以及上述情况等对公司的影响进行核实。

回看万向钱潮,其在收到上述关注函后,并未发布相关核实公告,其股票亦未停牌。次日,万向钱潮股价早盘再度无量涨停。在此背景下,深交所公司管理部2月19日再度向其发出关注函,要求公司落实『2014』33号关注函,核实中外媒体对公司的报道,以及提醒公司根据《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》规定,及时办理公司股票停牌事宜。而公司的午间停牌举动正是在上述背景下作出的。

“在外界大肆报道万向钱潮‘中国特斯拉’概念之际,公司迟迟不停牌对传闻进行澄清,其背后动机暂不清楚,但事后来看,公司的不停牌举动无形中助涨了投资者的非理性炒作。”有市场分析人士指出,从信息披露环节考虑,万向钱潮2月12日发布公告披露大股东万向集团公司参与竞标菲斯科的消息后,公司便应停牌等待相关结果。

对此,万向钱潮在今日公告中解释称,公司2月12日所发公告中明确披露是公司大股东万向集团参与竞购菲斯克,公司认为媒体报道参与竞标菲斯克公司主体是万向集团,报道主体相当明确,而若公司主动申请股票停牌反而会引来中小投资者的误解,为此公司未要求股票停牌。

停牌“迟到”之辩

不过,在上述分析人士看来,特斯拉概念股前期已遭到游资疯狂炒作,而菲斯克曾经又是特斯拉的竞争对手,最重要的一点是,万向集体公司此前承诺在条件成熟时可将旗下电动汽车资产部分注入上市公司,这极大地激发了市场的炒作热情,足已对公司股价造成巨大影响。而在国外媒体2月14日(美国时间)报道万向集团公司竞标菲斯克成功后,万向钱潮连续三个涨停板也证明了这一点。

的确,根据《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》相关规定,当公共传媒中传播的消息可能或已经对公司股票及其衍生品种交易价格产生较大影响,需要进行澄清时;或公司及相关信息披露义务人发生可能对公司股票及其衍生品种交易价格产生较大影响的重大事件,有关信息难以保密或已经泄漏的,上市公司可向交易所申请其股票及其衍生品种临时停牌。因此,从规范运作角度来说,万向钱潮前期也应及时停牌,并对事件影响进行说明,揭示其中风险。

此外,万向钱潮在前期公告中的一些“绝对表述”,也颇有迎合市场炒作的意味。就在万向集团公司竞标菲斯克结果披露前夕,公司于2月14日晚发布了《关于公司及相关主体承诺履行情况的公告》,其中针对投资入股万向电动汽车一事,万向钱潮表示,在当前万向电动汽车尚未实现正常盈利的情况下,公司管理层没有提出投资万向电动汽车的动议。但与此同时,其又特别强调,“若万向集团公司发展电动汽车整车,公司有优势的产品一定会配套。”

而记者翻查万向钱潮早年与万向集团公司所签订的电动汽车产业战略合作框架协议,其中并没有“一定会配套”的表述,如今在电动车概念大热的前提下,公司放出如此“狠话”,又是出于何种目的?

[责任编辑:huhj]

标签:深交所 万向集团公司 涨停 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: