注册

福耀玻璃工业集团股份有限公司


来源:证券日报

人参与 评论

报告期内,抓紧郑州福耀汽车玻璃项目建设,该项目在2012年底调试生产客车玻璃,报告期内抓好轿车生产线的安装建设,于8月份完工进入调试生产轿车玻璃,项目建成后,进一步完善国内市场布局、提高销售服务能力、节省包装运输费用、形成新的利润增长点。俄罗斯卡卢加州福耀汽车玻璃项目一期工程已于2013年9月份举行完工庆典,俄总理梅德韦杰夫发来完工庆典贺电,10月份进入调试生产并转入审核认证及供应切换工作,该项目将助力俄罗斯汽车零部件工业国产化政策的实施并从中受益。

2013年度报告摘要

1.1本年度报告摘要摘自年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的年度报告全文。

2.2前10名股东持股情况表

2.3以方框图描述公司与实际控制人之间的产权及控制关系

(一)董事会关于公司报告期内经营情况的讨论与分析

根据中国汽车工业协会统计,2013年度中国汽车产销量分别为2,211.68 万辆和2,198.41 万辆,比上年分别增长14.8%和13.9%,比上年分别提高10.2和9.6个百分点,增速大幅提升,高于年初预计。再次刷新全球记录,已连续五年蝉联全球第一。报告期内公司围绕董事局年初确定的"高效、廉洁"的指引方针,面对国内外复杂的经济金融环境,积极行动、主动作为,在市场营销、节能降耗、研发创新、团队建设、效率提升、新项目推进等方面取得了新进展,竞争力继续加强,市场占有率进一步提升。在董事局正确指导下,经过管理层和全体员工的一致努力,本报告期内实现营业收入1,150,120.98 万元,比去年同期增长了12.24%,比计划1,095,681.49万元增加了4.97%;2013年度实现净利润191,711.66万元,比去年同期增长了25.74%;2013年度成本费用率为80.34%,比去年同期82.21%下降了1.87个百分点,比计划81.86%降低了1.52个百分点。报告期内,公司紧紧围绕董事局确定的经营计划,采取各项积极措施,做好以下各项经营管理工作:

(1)、市场营销持续发力,收入增长有了坚实基础。

报告期内,公司在市场营销方面持续发力,具体落实市场责任,加强客户关系管理,从而使营业收入增长有了坚实基础。2013 年度,实现业务收入1,150,120.98万元,同比增长12.24%;公司主营业务突出,汽车玻璃收入占总营业收入的94.88%。报告期内汽车玻璃实现收入1,091,202.98万元,同比增长 14.68%;汽车玻璃按区域分,其中国外实现收入同比增长10.25%,国内实现收入同比增长17.05%,高于国内汽车产业14.8%的产量增速,市场占有率进一步提升。

(2)、继续推动人本管理,成本费用管控见成效。

报告期内,公司继续推动人本管理,充分发挥员工能动性。在采购、制造、销售、研发、管理及加大内供、提升附加值等各方面采取有效措施,提升价值、降低成本费用,在节流方面取得一定成效。报告期内公司的成本费用率(营业成本、营业税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用合计占营业收入比率)为80.34%,成本费用率比年度计划目标降低了1.52个百分点,比去年同期下降了1.87个百分点。

(3)、抓好投资项目建设,尽快产生项目收益。

报告期内,抓紧郑州福耀汽车玻璃项目建设,该项目在2012年底调试生产客车玻璃,报告期内抓好轿车生产线的安装建设,于8月份完工进入调试生产轿车玻璃,项目建成后,进一步完善国内市场布局、提高销售服务能力、节省包装运输费用、形成新的利润增长点。俄罗斯卡卢加州福耀汽车玻璃项目一期工程已于2013年9月份举行完工庆典,俄总理梅德韦杰夫发来完工庆典贺电,10月份进入调试生产并转入审核认证及供应切换工作,该项目将助力俄罗斯汽车零部件工业国产化政策的实施并从中受益。

(4)、进行持续创新,提供公司发展动力。

通过不断创新,引领公司的持续发展,是公司的既定方针政策。报告期内,公司充分调动大家积极性,继续加大研发投入,在工艺技术提升、设备技术提升、自动检测应用、自动化连线、新成型工艺、新成型设备、功能化产品、仿真应用、行业标准、专利申报及授权等方面推动持续创新,近十项重大技术获得提升突破并得到批量化应用,同时有91项专利技术(其中发明专利16项)获得国家专利局授权。立足自主创新、寻求新技术突破,为公司持续良性发展提供环保、节能、先进、可靠的技术保障和科学的管理支持。

(5)、全面落实公司内控手册,防范各种经营风险,促进公司战略发展。

2013年在集团范围内全面落实实施《内部控制规范手册》,健全内控管理机制,更加合规规范运作、提高风险管理控制能力、提升企业整体经营管理水平。报告期国内外经济环境复杂,各种风险加剧,公司在研发管理、销售管理、采购管理、人力资源、资产管理、存货管理和成本核算、资金管理、筹资管理、投资管理、担保管理、工程项目、全面预算管理等环节继续完善落实内部管理控制,注重动态跟踪,积极预警,有效防范各种经营风险,促进公司战略发展。

1、主营业务分析

(1)利润表及现金流量表相关科目变动分析表

利润表项目变动及说明:

现金流量表项目变动及说明:

(2)收入

1)驱动业务收入变化的因素分析

报告期内,公司汽车玻璃销售收入比去年同期增加139,720.07万元,同比增长14.68%,主要为国内OEM销售增长106,062.14万元,出口OEM销售增长28,123.21万元。系本期公司加强客户管理,提升服务水准,落实市场责任,细化营销措施,;加强功能性产品开发, 加强高附加值产品开发;从而确保了国内外汽车玻璃的销售增长大大超过了汽车行业的增速。

2)主要销售客户的情况

于2013年,本集团前五名客户营业收入的总额为1,871,703,478元,占本集团全部营业收入的比例为16%。

(3)成本

1)成本分析表

2) 主要供应商情况

(4)费用

报告期内,公司费用变动情况详见利润表及现金流量表相关科目变动分析。

(5)研发支出

1)研发支出情况表

(6)现金流

报告期内,现金流变动情况详见利润表及现金流量表相关科目变动分析。

2、行业、产品或地区经营情况分析

(1)主营业务分行业、分产品情况

(2)主营业务分地区情况

3、资产、负债情况分析

(1)资产负债情况分析表

交易性金融资产:交易性金融资产增加主要是因为本公司及子公司远期售汇合同产生的未实现收益所致。

预付款项:预付账款增加主要是因为销售增长,原辅材料采购相应增加所致。

其他应收款:其他应收款增加主要是因为福耀俄罗斯应收增值税退税及福耀通辽应收土地收储款5,000万元所致。

一年内到期的非流动资产:一年内到期的非流动资产增加主要是长期待摊费用即将到期转入所致。

其他流动资产:其他流动资产增加主要是本公司计划出售子公司双辽公司75%股权,故将双辽公司资产项目转入该科目核算所致。于报告期末,尚未完成出售。

在建工程:在建工程增加主要是本报告期郑州福耀、福耀通辽及俄罗斯项目持续投入以及其他公司技改支出所致。

无形资产:无形资产增加主要是子公司福州浮法等购买土地使用权所致。

递延所得税资产:递延所得税资产增加主要是集团内未实现毛利及收到的与资产相关的政府补助增加导致相应递延所得税资产增加所致。

交易性金融负债:交易性金融负债主要是由于福耀集团香港远期售汇产生的未实现损失所致。

应付账款:应付账款增加主要是因为销售增长,原辅材料采购相应增加所致。

应交税费:应交税费增加主要是因为本公司部分所属子公司利润增加导致所得税增加以及待抵扣增值税减少所致。

一年内到期的非流动负债:一年内到期的非流动负债增加主要是长期借款即将到期转入所致。

其他流动负债:其他流动负债变动主要是:1、本报告期偿还18亿元短期融资券并发行了12亿元短期融资券;2、本公司计划出售子公司双辽公司75%股权,故将双辽公司负债项目3,239.68万元转入该科目核算。于报告期末,尚未完成出售。

递延所得税负债:递延所得税负债增加主要是本公司对海外子公司未分配利润预提所得税及子公司福州浮法对收到与资产相关的财政专项补助计提相应的递延所得税负债所致。

其他非流动负债:他非流动负债增加主要是因为收到与资产相关的政府补助资金所致。

外币报表折算差额:外币报表折算差额减少主要是子公司福耀俄罗斯折算汇率变动所致。

(2)公允价值计量资产、主要资产计量属性变化相关情况说明

于2013年12月31日,本集团与银行间已签约但尚未到期的远期外汇合同中:

美元兑换人民币之合同本金合计为美元22,000,000元;合同约定的到期汇率区间为6.0986至6.1810;合同将在2014年1月1日至2014年4月14日期间内到期。

欧元兑换人民币之合同本金合计为欧元900,000元;合同约定的到期汇率为8.3285;合同将在2014年1月13日到期。

于2012年12月31日,本集团与银行间已签约但尚未到期的远期外汇合同中:

以美元兑换人民币之合同本金合计为美元7,000,000元;合同约定的到期汇率区间为6.2930至6.3069;合同已在2013年1月15日至2013年2月28日期间内到期。

以上远期外汇合同在年末的公允价值评估损益系根据银行确认的金额或根据其提供的年末市场汇率计算的金额认列。

4、核心竞争力分析

报告期内,公司在核心竞争力方面继续强化:

持续研发创新,提升核心竞争力,注重节能减排,践行环境友好理念。

1、公司是全球唯一专注于汽车玻璃业务的专业供应厂商,旨在做汽车玻璃业务的专家,为客户提供优质产品和服务;

2、公司为欧系、美系、日系、韩系全球主流四大知名车系汽车厂商提供配套产品及服务,公司产品畅销国内外市场,公司品牌价值彰显;

3、公司是国家发改委、科技部等五部委共同认定的"国家认定企业技术中心",是国家知识产权局授牌"专利工作交流站",是国家科技部、中华全国总工会确认的"全国第三批创新型试点企业",是国家知识产权局确定的第一批"国家级知识产权示范企业"。通过长期以来的探索与积累,公司已形成一套较为有效的自主创新研发体系,得到广泛应用,取得了良好的经济和社会效益;

4、通过了ISO9002、QS9000、VDA6.1、TS16949质量管理体系认证,公司检测实验中心获得中国合格评定国家认可委员会(简称"CNAS",CNAS是国际实验室认可合作组织和亚太实验室认可合作组织的多边互认协议成员)实验室认可证书,获67个国家和地区的81个实验室认可机构互认,与国际接轨的质量管理是公司为国际各大汽车厂商提供配套、进入高端市场奠定坚实基础;

5、具备与汽车厂同步设计汽车玻璃能力,并在全球主要汽车产销区域建立了4个设计中心,分别承担所在区域同步设计工作,提升了公司的市场话语权;

6、具备汽车玻璃关键生产设备的创新自制能力,打破了发达国家同行的设备技术壁垒,做到了新工艺技术和研发成果与设备的紧密糅合,同时节省了设备使用成本;

7、公司通过ISO14001环境管理体系认证,同时公司重视节能项目落实和节能技术推广应用,注重节能减排,践行环境友好理念。公司长期以来研发创新和节能环保行动得到了党和国家领导人在视察公司时的高度肯定和赞扬。

8、加强财务费用控制,采用集约化与预算目标相结合的管控模式,提升资金效力,节约财务成本,在集团户头现金低位库存的情况下保证经营正常运转。

5、投资状况分析

(1)非金融类公司委托理财及衍生品投资的情况

1)委托理财情况

本年度公司无委托理财事项。

2)委托贷款情况

本年度公司无委托贷款事项。

(2)募集资金使用情况

报告期内,公司无募集资金或前期募集资金使用到本期的情况。

(3)主要子公司、参股公司分析

单位:万元币种:人民币

(4)非募集资金项目情况

(1)项目收益情况为本项目本报告期的收益情况。

(2)本项目尚处于建设期,本报告期尚未产生收益。

(二)、董事会关于公司未来发展的讨论与分析

1、行业竞争格局和发展趋势

(1)行业发展趋势

2000年我国汽车产量为206.91万辆,仅占全球产量的3.54%,规模较小;经过7个年头的高速发展,2007年我国汽车产量达888.25万辆,占全球产量的12.12%,连续两年排名全球汽车产量第三;

2008年受经济危机的影响,我国当年汽车产量为929.92万辆,比上年仅增长4.7%,占全球产量的13.19%,增长率比上年下降了17.30个百分点,出现多年未见的个位数低增长;

2009年受我国出台的《汽车工业振兴规划》的积极作用,汽车产量首次突破1000万辆大关,达到1379.10万辆,比上年增长48.3%,占全球产量的22.35%,首次成为全球排名第一的汽车生产大国;

2010年我国汽车工业延续2009年高速增长的势头,汽车产量为1826.47万辆,比上年增长32.44%,占全球产量的23.53%,再次成为全球排名第一的汽车生产大国;

2011年受到国家宏观调控、小排量车购置税减免、汽车下乡等汽车消费鼓励政策退出及北京等部分城市汽车限购等各方面因素的影响,我国汽车产量为1,841.89万辆,比上年仅增长了0.84%,占全球产量的23.01%;

2012年我国汽车产量为1927.18万辆,比上年增长4.6%,占全球产量的22.90%,虽然产量再创历史新高,但增速较为缓慢。

2013年度中国汽车产销量分别为2,211.68万辆和2,198.41万辆,比上年分别增长14.8%和13.9%,比上年分别提高10.2和9.6个百分点,增速大幅提升,再次刷新全球记录,已连续五年蝉联全球第一。

受高油价、大城市拥堵限购、停车配套设施滞后、经济结构调整、GDP增速放缓等影响,且我国汽车工业产量基数已较大,占全球汽车产量近四分之一,因此预计我国汽车工业增速将进入略高于GDP增速相对稳定的增长阶段,从中长期来看,由于汽车普及率还比较低,随中国经济的发展,扩大内需政策的出台,居民收入的增长,消费能力的提升,以及新能源技术的成熟和应用,中国汽车工业及为汽车工业提供配套的本行业还有较大的发展空间,根据市场研究机构IHS公开的预测,中国的汽车销量(不包括公共汽车和卡车)在2020年将达到3068万辆,接近美国2020年预测数1676万辆的两倍。国际汽车市场经过经济危机衰退后已逐步在恢复,而从多年来的国际汽车平均增速看,全球汽车工业年平均增速平均在3.5%~4.5%左右相对稳定,但以金砖四国为首的发展中国家的汽车工业增速高于发达国家,它们占全球汽车工业的比重在不断提升,影响在不断加大。

因此,从中长期看,为汽车工业发展相配套的本行业还有较稳定的发展空间。

注:以上汽车产量数据来源于中国汽车工业协会和国际汽车制造商协会相关资料。

(2)行业竞争格局

与国内竞争对手相比,公司汽车玻璃的同步开发能力较强,新车型同步开发的份额占据绝对优势地位,未来公司将继续在新车型的同步开发中占据先机。同时公司在品牌、研发、布局、质量、服务、技术、管理上的竞争优势将保持对已有车型稳固的供应地位,国内竞争优势明显。

在国际汽车玻璃市场,公司已取得世界主流各大汽车厂商的认证,在全球主要汽车产销区域已建立了4个设计中心,与各汽车厂开展同步设计、良性互动,同时在美国和德国具备附件后续集成加工能力的物流中心已建立,随俄罗斯和美国等海外汽车玻璃制造基地的陆续建立和完善,贴近客户的就地制造与服务,将增强客户给单信心,凭借公司专注于汽车玻璃业务专业化精神和毅力,进一步打造和发挥好公司的综合竞争力,利用产品性价比优势和优质的服务态度,在激烈竞争的国际市场中,将逐步扩大国际市场份额。

2、公司发展战略

公司发展战略:

坚持以汽车玻璃为主业,在已成就的产业基础上充实、提升、完善,将福耀建成全球性具强势竞争力的一流汽车玻璃企业。

公司的规划为:

1)为汽车工业制造一片高质量的玻璃,当好汽车工业配角。2)坚持产业专营、市场多元,国内配套、国内维修、国际配套、国际维修四大市场同时发力。3)坚持“质量第一、效率第一、信誉第一、客户第一、服务第一”的经营宗旨。4)抓好品牌建设,将“福耀”打造成一个代表中国玻璃工业的国际品牌。5)坚持研发创新,提升汽车玻璃系列产品、相关材料、设备的研究、设计、开发制造能力。6)巩固并确保中国市场稳健发展,投资欧美、加快国际产销基地建设,强化海外市场扩张。7)建设一支具国际管理能力和国际营商能力的干部队伍。8)加强物流配送能力建设。9)进一步全面推广资金集约化与预算并举的管理模式,确保资本效率最大化。

公司的机遇:

1)十二五规划实施,我国经济机构将更合理、地区差异将变窄、贫富差距将缩小、消费能力将提升,经济将更健康平稳发展,这将给公司发展带来新的机遇。

2)我国汽车工业进入全球第一生产大国,将给中国汽车玻璃行业带来坚实的发展基础。

3)我国不断的城镇化建设将助推汽车工业的健康发展。

4)国民经济中长期稳定向好,我国居民收入将增加,从而推动内需,带来汽车玻璃需求的长期稳定增长。

5)目前汽车保有率与世界平均水平相比仍有较大差距,汽车发展的空间较大,汽车玻璃的增长需求将长期存在且市场广阔。

6)国家公路网不断完善和公路等级的不断提升将促进汽车需求的增加和车辆的使用率,也将最终增加对汽车玻璃的需求。

7)公司专有的设备技术符合个性化小批量的新市场需求趋势特性给公司带来机遇。

8)新兴经济国家的经济发展及其汽车工业快速发展,将给公司在海外投资设厂输出技术提供就地服务创造条件。

9)国际同行在汽车玻璃业务上的日渐式微,将给公司利用专有的设备技术进入发达国家投资设厂提供就地服务创造条件。

公司的挑战:

1)全球经济复苏乏力、发达国家的就业压力、及行业工会势力促成国际贸易保护主义的抬头,将给公司国际发展带来挑战。

2)同行竞争将更加剧烈,保持并发展国内高份额的市场占有,具有一定的挑战。

3)公司各方面的能力不断提升,但与发展历史相对悠久的国际同行同台竞技,在研发技术、质量控制、国际物流、售后服务、管理能力、商务能力等方面具有挑战。

4)国内外经济环境更加复杂,对公司的预期判断能力、应变应对能力、管理驾驭能力具有挑战。

5)海外投资设厂,与所在国的文化融合、习俗融合、管理融合具有挑战。

3、经营计划

2014年度公司将围绕"福耀全球--转型、升级、创新、高效"开展各项工作,转变观念、精益生产、精益管理,技术升级、自动化升级,提升中高端及功能化产品附加值,进行研发创新管理创新、引领发展,加强运营管理、提升效率。计划实现新年度营业收入1,268,390.77万元,计划成本费用率(营业成本、营业税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用合计占营业收入比率)控制在80.30%以内。

2014年公司将开展的主要工作:

1、坚持营销龙头,拓展国内外市场,实现营业收入计划;

2、持续推动研发创新,增强核心竞争力,推动公司技术升级及产品附加值提升;

3、加强国际化管理团队建设,推动福耀全球化战略实施;

4、抓好国内外新项目建设,保证项目高效高质优化;

5、按照股东会和董事局的授权范围和有效期限有条不紊地推进H股发行并在香港联合交易所主板上市事宜,从而进一步推动国际化。

4、因维持当前业务并完成在建投资项目公司所需的资金需求

为完成2014年度的经营计划和工作目标,公司预计2014年全年的资金需求为146.76亿元人民币,其中经营性支出106.26亿元,资本支出30.50亿元,派发现金红利支出10.00亿元,计划通过销售货款回笼、发行股票融资、金融机构贷款或发债等债务融资方式解决。2014年公司将进一步集团化资金集约管理,加强资金计划管理、严格控制各项支出,降低资金占用,加快货款回笼,优化资产结构,充分利用各种金融工具,降低资金使用成本,保持公司稳健发展。

5、可能面对的风险

(1)行业政策风险

2010年12月财政部和国家税务总局联合发布通知,对1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的优惠政策于2010年12月31日到期后停止执行、恢复按10%的税率征收;财政部自2009年3月1日起开始实施"汽车下乡"的财政补贴政策于2010年12月31日执行到期;2010年12月23日北京市出台了《北京市小客车数量调控暂行规定》及《实施细则》,提出对小客车实施数量限购和配额管理制度;上海、广州则出台汽车牌照上牌收费制度,增加汽车使用成本来间接限购,2013年12月天津又加入车辆总量调控限购的行列,若各地比照上述政策的陆续出台将给汽车行业带来一定压力,如果国家关于汽车行业发展的政策导向及具体政策措施发生变化,将使公司的经营环境发生相应改变,存在一定的政策风险。为此公司将加大营销力度,注重OEM开拓同时强化售后维修市场,减低行业政策的不利影响。公司将巩固并确保中国市场稳健发展的同时,投资欧美、加快国际产销基地建设,在增强海外客户粘性与给单信心,强化海外市场扩张,做到两条腿走路,稳健安全。

(2)市场竞争风险

公司主要竞争对手为国际上大型汽车玻璃制造商,主要为日本的旭硝子、板硝子,英国的皮尔金顿和法国的圣戈班等。公司目前已经为国际前20大主流汽车厂商提供OEM配套业务,充分参与到国际、国内的市场竞争中,但国际上具有上百年历史的大型汽车玻璃制造商的经验、技术、研发能力和质量控制能力等,将对公司的国际竞争力产生一定的压力。未来随着国际经济的波动及国内汽车行业增速放缓,市场竞争将更加剧。为此公司不断加大研发投入、提升自主创新能力,建立了与国际接轨的质量管理体系、不断提升产品品质,在全球主要汽车产地设立设计中心、加强与汽车厂商同步设计,细化各业务模块营销、强化与客户战略协作关系,进一步满足国内外的市场需求。

(3)成本波动风险

公司汽车玻璃成本构成主要为浮法玻璃原料、PVB原料、人工、电力及制造费用,而浮法玻璃成本主要为纯碱原料、天然气等燃料、人工、电力及制造费用。受国际大宗商品价格波动、天然气市场供求关系变化、纯碱行业的产能变动及玻璃和氧化铝工业景气度对纯碱需求的变动、我国天然气定价将与原油联动改革机制的启动、煤电联动定价改革机制的启动、世界各国轮番的货币量化宽松造成的通涨压力、人工成本的不断上涨,因此公司存在着成本波动的风险。为此公司利用集团化大批量采购优势、加强主要材料供应商长期战略协作关系、签定定期合同、抓住窗口期采购、加大寻源集合竞标、材料替代开发等措施稳定采购成本,优化材料规格、提高材料利用率,提升自动化、优化人员配置、提升效率、节能降耗、严格控制过程造成本,整合物流、优化包装方案、加大装车装柜运量、减低包装及物流费用,加大研发创新及成果转换应用、提升生产力,提高管理水平,产生综合效益。同时公司将通过在欧美地区建厂在地生产与销售,增强客户粘性与给单信心,并利用其部分材料及天然气、电价的优势来规避成本波动风险。

(4)汇率波动风险

我国人民币汇率形成机制改革按照主动性、渐进性、可控性原则,实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节,有管理的浮动汇率制度,虽然国际贸易的不平衡的根本原因在于各自国家的经济结构问题,但人民币汇率仍然承受着来自发达国家和发展中国家的不同程度的升值压力。自2005年汇改以来人民币已升值了近30%,伴随世界经济的波动、部分国家的动荡、局部热点地区的紧张升级,以及各国的货币宽松举措,将带来汇率波动,公司外销业务已占三分之一以上,且规模逐年增大,若汇率出现较大幅度的波动,将给公司业绩带来影响。公司将通过在欧美地区建厂在地生产与销售,增强客户粘性与给单信心的同时规避汇率波动风险,并通过优化出口结算币种以及运用汇率金融工具等各种积极防范措施对可能出现的汇率波动进行管理,将风险控制在可控范围内。

(5)货款回笼风险

2014年2月11日美联储主席耶伦在就任后的国会"首秀"证词中称,如果经济数据符合预期,美联储可能审慎地削减购债规模,缩减QE的速度取决于就业、通胀前景。由此可见经济危机对欧美实体经济的后续影响仍在,经济的不确定性将使实体经济的流动性受到影响,企业的运营风险仍然较大;同时由于国内的宏观调控、经济结构调整和转型的压力,企业间的竞争将加剧,且我国汽车行业的个体企业规模尚小,将不可避免出现整合;因此公司的货款回笼将出现一定的风险。为此公司加强客户的信用调查、对不同的客户设定不同的信用控制方案,加强对客户动态跟踪、适时监控货款回笼,对货款投保信用保险、降低货款回笼风险。

4.1与上年度财务报告相比,公司会计政策、会计估计和核算方法未发生变化。

4.2报告期内未发生重大会计差错更正需追溯重述。

4.3 与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

于2013年,本公司与福建万达在福建省福州市合资组建福州模具,注册资本30,000万元人民币(其中:本公司出资24,000万元人民币,占注册资本的80%;福建万达出资6,000万元人民币,占注册资本的20%)。于2013年5月17日,本公司与福建万达已分别出资4,800万元人民币及1,200万元人民币,业经福建华兴会计师事务所有限公司验证并出具闽华兴所(2013)验字F-003号验资报告。

于2013年,上海福耀与上海客车在山东省烟台市合资组建烟台福耀,注册资本6,000万元人民币(其中:上海福耀出资4,800万元人民币,占注册资本的80%;上海客车出资1,200万元人民币,占注册资本的20%)。于2013年6月25日,上海福耀与上海客车分别出资960万元人民币及240万元人民币,业经烟台烽华联合会计师事务所验证并出具烟烽内验字[2013]第6195号验资报告。

于2013年,福耀湖北独资组建武汉福耀,注册资本3,000万元人民币。于2013年7月1日,武汉福耀注册资本全部到位,业经武汉信易鑫宝联合会计师事务所验证并出具武信会验[2013]第7-006号验资报告。

于2013年,福耀重庆独资组建柳州福耀,注册资本2,000万元人民币。于2013年9月4日,柳州福耀注册资本全部到位,业经广西润诚会计师事务所有限公司验证并出具润诚验字[2013] 0710号验资报告。

4.4普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2013年年度财务报告出具了标准无保留意见的审计报告。

董事长:曹德旺

福耀玻璃工业集团股份有限公司

2014年2月25日

[责任编辑:robot]

标签:报告期 损益 净利润 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: