注册

创新“滋养”企业 新华制药驱动民族药业发展


来源:联合电讯

人参与 评论

作为淄博市生物医药及生物工程产业技术创新联盟领头企业,新华制药长期以来重视创新工作,在新药研发上,紧紧抓住世界前沿的消炎镇痛类、心脑血管类、抗感染类、抗糖尿病、中枢神经类、抗肿瘤类、高分子药物、生物抗体偶联药物、保健品等领域。最近几年,新华制药更加注重创新基础建设,每年科研投入近亿元,建立了国家级技术中心、山大-淄博生物医药研究院、博士后科研工作站、院士工作站等平台。先后完成治疗胃病的前沿药品舒泰得(雷贝拉唑钠)、治疗糖尿病的佳和洛(格列美脲)、治疗心脑血管的药物介宁(阿司匹林肠溶缓释片)等11项新药。

随着经济的不断发展,科技创新对企业及产业发展正发挥着越来越强劲的支撑作用。在齐鲁腹地淄博有这样一个以企业为主体,推进民族药业共同发展的产业合作组织---淄博市生物医药及生物工程产业技术创新联盟(以下简称“联盟”)。

据了解,联盟于2013年12月20日在新华制药成立。淄博市副市长庄鸣指出,生物医药及生物工程技术创新联盟要高起点定位,高标准规划,进一步明确发展目标,高水平策划实施产业创新发展规划和年度行动计划;要坚定不移地坚持创新驱动,切实抓好技术创新、组织管理创新和商业模式创新;要充分发挥联盟的作用,最大限度地实现创新要素的集聚整合和创新力量的协同一致,探索建立高效运行的工作机制,精心谋划好联盟的学术交流和产品技术推广应用活动;要认真研究、充分利用好国家和省市有关支持创新发展的政策,促进产业健康持续发展。

在全球经济低迷的大背景下,我国各大中小药企如何抓住应对挑战、抓住机遇、完成转型,科技创新正是他们摆脱困境实现可持续发展的关键所在。

作为淄博市生物医药及生物工程产业技术创新联盟领头企业,新华制药长期以来重视创新工作,在新药研发上,紧紧抓住世界前沿的消炎镇痛类、心脑血管类、抗感染类、抗糖尿病、中枢神经类、抗肿瘤类、高分子药物、生物抗体偶联药物、保健品等领域。最近几年,新华制药更加注重创新基础建设,每年科研投入近亿元,建立了国家级技术中心、山大-淄博生物医药研究院、博士后科研工作站、院士工作站等平台。先后完成治疗胃病的前沿药品舒泰得(雷贝拉唑钠)、治疗糖尿病的佳和洛(格列美脲)、治疗心脑血管的药物介宁(阿司匹林肠溶缓释片)等11项新药。目前,在研项目达到90多项。2013年又引进了包括泰山学者在内的一批高端人才,完成了“淄博市心脑血管药物工程中心”建设。

在创新的道路上,新华制药走过了自主研发、产学研合作、到国际合作的三大步。2013年正式投入运行的美国硅谷淄博-瀚海生物医药科技孵化器,是新华制药与高新区、北京等地的科技企业联合建立的中国第一家国外生物医药科技孵化器。此外,与北京协和医学院生物技术研究所、美国某公司联合研发基于对实体瘤治疗的抗体偶联药物的开发,是国内首次开发新型、靶向性治疗药物-美登素抗体偶联剂,疗效更好,毒副作用更低,填补了国内空白。该项目标志着新华制药的生物药物开发走到国内前列,进入世界先进水平。

新华制药董事长张代铭表示,未来的新华制药,将进一步加大研发投入,完善研发平台,积极开展研发国际合作,突出医药基础研究、创新药研发以及基础平台建设,形成合理的研发布局,为促进全市医药创新作出新的贡献。

[责任编辑:robot]

标签:创新 新药 药企 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: