注册

盛屯矿业:签下保理业务第一单,向金属金融巨头挺进


来源:广发证券股份有限公司

人参与 评论

公司公告:公司全资子公司上海盛屯商业保理与四川四环电锌就保理业务达成战略合作协议,上海盛屯商业保理受让卖方对四环电锌的应收账款,取得对其收款的权利,向其提供综合性金融服务。

子公司上海盛屯商业保理和四川四环电锌签订第一单保理业务协议

公司公告:公司全资子公司上海盛屯商业保理与四川四环电锌就保理业务达成战略合作协议,上海盛屯商业保理受让卖方对四环电锌的应收账款,取得对其收款的权利,向其提供综合性金融服务。

合同包含了一揽子保理细节、锌锭销售业务合作和担保措施等

保理额度不超过1亿元,额度有效期自2014年3月1日起至2017年2月28日止。有效期内,预计发生的保理业务量不低于5亿元。保理业务手续费:卖方实际转让的应收账款金额的0.25%。融资利息:年化利率12%-15%。公司指定四环电锌同盛屯金属有限公司开展锌锭、锗、银等金属产品的销售合作业务,业务量不低于5亿元。

金属行业每年流转金额达到数万亿元,市场空间广阔

金属行业每年产值过万亿,流转金额更达到数万亿元,但目前国内尚无专业服务金属领域的金融服务商。由于冶炼金属周期较长,需要长时间的资金投入才能够取得收入,目前银行保理业务不能完全满足金属金融保理的需求。

公司具有更强的有色金属风险识别能力,可提供专业的金融服务

由于公司本身主业是有色金属采选冶炼,金属贸易业务已颇具规模,公司比银行专业能力更强,对冶炼商经营风险的识别能力比银行有优势。公司服务能力强,可以同时做矿产品和冶炼产品的现场监管。相比银行监管较死板,公司可以针对中小冶炼商提供差别化服务,通过产成品现场共管、银行账户共管、增设有效担保等方式,切实做到风险可控。

给予"谨慎增持"评级

计2013-2015年EPS:0.24、0.34和0.36元(不考虑收购带来股本摊薄),对应PE:38.7、26.9和25.3倍。给予公司“谨慎增持”评级。

风险提示:金属价格风险,产能投放不达预期风险

[责任编辑:robot]

标签:银行 账户 手续费 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: