注册

广东茂名市文化传媒集团宣告成立,旗下2报2网1台5文化机构


来源:新民网

人参与 评论

记者获悉,茂名文化传媒集团以“政府支持、市场运作、强化主责、做强产业”为指导思想,是茂名市委、市政府为进一步深化我市文化体制改革,整合文化传媒产业资源,解决目前粤东西北地区文化产业规模小,经营能力弱、投融资能力低的普遍性问题,做大做强茂名文化传媒业,推动文化产业跨越发展而打造的一个文化产业资产运营和投融资平台。新成立的文化传媒集团,拥有2报2网1广播电视台全媒体集群和5家国有经营性文化实体。

新华网广州2月25日电(记者孙增兵)25日上午,茂名市文化传媒集团有限公司正式挂牌成立,标志着广东省委、省政府实施加快粤东西北发展战略在文化产业领域实现了新的突破。

记者获悉,茂名文化传媒集团以“政府支持、市场运作、强化主责、做强产业”为指导思想,是茂名市委、市政府为进一步深化我市文化体制改革,整合文化传媒产业资源,解决目前粤东西北地区文化产业规模小,经营能力弱、投融资能力低的普遍性问题,做大做强茂名文化传媒业,推动文化产业跨越发展而打造的一个文化产业资产运营和投融资平台。新成立的文化传媒集团,拥有2报2网1广播电视台全媒体集群和5家国有经营性文化实体。

在挂牌仪式上,茂名市委常委、市委宣传部部长向欣表示,组建文化传媒集团,由政府注入土地资产,打造投融资平台,盘活国有资产,做大文化传媒主产业,做长产业链,通过资本运作进行集团化控股经营,以产业赢利反哺文化和传媒事业发展,这是符合现代产业发展需要的最好的经营模式,是茂名市委、市政府推动文化产业发展的重大举措。集团公司的成立,标志着茂名文化体制改革迈出了关键性一步,走在了粤东西北的前面,必将有力推动茂名文化产业赶超发展。

向欣要求文化传媒集团全体人员,要在改革中发展壮大,

要突破思维定势、创新发展思路,要大胆闯市场、用好融资

平台,要抓好主导产业、打造特色品牌,要创新管理模式、建立高效团队,大胆改革、大举发展、大步前进,努力实现集团起好步、开好局,不断做大做强,为提升茂名文化软实力和壮大经济总量、超越全国平均水平作出新贡献。

“传媒要发展,要做大做强,必须跨媒体、跨行业、跨区域发展,茂名这种文化资源整合符合文化产业传媒产业改革方向。靠小舢板船难以抵挡大风浪,打造强大的集团才能经历得起风浪的冲击,才能做大做强。”原南方报业传媒集团掌门人,暨南大学新闻与传播学院院长、教授、博士生导师范以锦充分肯定茂名在文化体制改革中的探索。他希望茂名文化传媒集团积极探索新机制,逐步创出一条既有内容产品,又要有渠道和技术支撑的新媒体时代新路子。

得知茂名文化传媒集团即将成立的消息,南方报业传媒集团副总编辑曹轲连声叫好。曹轲表示,传统媒体向新媒体转型是大势所趋,比起单一的报业集团、电视媒体,整合后的集团更能发挥资源和综合优势,在文化产业上会有更大的发展空间。他指出一定要以强有力的机制来保证内部资源的整合,调动各方积极性,才能达到预期效果。

茂名市委党校副校长、副教授谈毅认为,成立茂名文化传媒集团,是继滨海新区三大平台、简政强镇、设立电白区等体制机制改革的又一重大创新举措,将对粤东西北地区发展文化传媒产业发展带来示范性作用。他期待茂名文化传媒集团能通过多种途径、多种方式筹集资金,大力发展现代文化产业,提升茂名城市文化品位,擦亮茂名城市文化名片。

在挂牌仪式上,茂名市文化传媒集团有限公司与广东省南方文化产权交易所股份有限公司、成都任我行软件股份有限公司、广深茂公司签订了合作协议书,结成长期战略合作伙伴。(完)

新闻背景材料:

茂名市文化传媒集团是广东省粤东西北首家文化传媒集团。目前,集团拥有2报2网1广播电视台全媒体集群和5家国有经营性文化实体。在日益激烈的市场竞争下,在蓬勃发展的新兴媒体冲击下,组建茂名市文化传媒集团出于怎样的考虑?该集团未来将如何发展?记者专访了该集团党委书记、董事长罗卫东。

记者:成立传媒集团出于怎样的考虑?

罗卫东:互联网、手机等新兴媒体借助强大的技术优势蚕食着传统媒体固有的领地,像电视台、报纸这样的传统媒体面临着前所未有的挑战。在与这些新媒体的竞争中,传统媒体传播手段跟不上时代,经营发展都面临着很大困难。

面对这样的环境,作为传媒经营者需要思考的是,在未来的信息传播会是一个什么样的形态,传统的媒体机构在新的传播格局中扮演什么样的角色的问题。我认为,不同种类的媒体融合是大趋势。

十八大提出,要发展新型的文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,要构建和发展现代传媒体系,提高传媒能力。我们国家的《文化产业振兴规划》和省的《建设文化强省规划纲要》(2010-2020)以及我们市的《实施意见》,

都强调要构建现代文化产业体系,鼓励和支持以资本为纽带,报业、广播电视、出版、互联网等,不同业态之间的战略整合、融合,打造一流的传媒集团。

因此,在这样一个技术变革时代,只要能抓住机遇,尽快融入到新的传播格局中,获得自身在新格局中的不可替代性,才能占据市场,才能立于不败之地。

记者:能否简要介绍下茂名文化传媒集团创办过程?

罗卫东:去年3月21日,市委书记梁毅民到市直宣传文化单位调研时指出,宣传文化系统要大胆改革,大力推进机制体制,整合文化、媒体资源,解决目前的困难和问题,做大做强文化传媒业,以新思维和新体制促进工作。之后,毅民书记又提出,组建茂名市文化传媒集团。

毅民书记这一重大构想,在粤东西北可谓首创。这对我市宣传文化系统是个全新的课题,我们面对的挑战、压力、机遇都很大。根据这个指示,去年5月份,正式成立了以市委常委、宣传部部长向欣为组长的茂名市文化传媒集团筹建小组。经过9个月的工作,学习、领会精神、外地调研、做方案、征集相关单位意见和市政府常务会议、市委常委会等的反复研究讨论,市委在去年9月份印发了茂名市文化传媒集团组建方案,正式确定成立文化传媒集团。

记者:集团未来将如何发展?

罗卫东:集团要注重机制体制的构建,以现代企业制度的管理模式管理,建立决策运行、监督制衡、绩效评价、激励制约等管理机制。通过机制体制上的创新,保障集团更好发展,这是很关键的。

接下来集团一方面是如何改革和管理好下属单位。报社、电视台等单位多年不变的、不适应新媒体发展的管理机制,需要进行改革,通过新的理念,新的思维,新的管理模式进行发展,力求创新路,改变不利局面,使我市媒体朝着好、全新的方向发展。下属5家国有经营性文化单位,有3家已转企改制,目前发展的势头不错,还有两家面临着转企改制问题,要通过转企改制和盘活资产,改变经营模式,提高经营能力,使它们走向良性发展的轨道。

另一方面是打造一个投融资平台,做强文化传媒产业链。在市委市政府的扶持下,通过整合文化传媒资源,利用我们现有的国有资本撬动其他国有资本、民间资本,灵活进行资本运作,打造最具成长性、粤西一流的国有文化传媒资产运营和投融资平台,积极拓展其他业务,包括演艺、影视、会展、广告、文化培训、文化饮食、文化旅游、房地产开发等等,做大主业,做长产业链,做强我市文化传媒业。

[责任编辑:robot]

标签:文化 区域发展 振兴 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: