注册

掘金“摘帽”行情 “盯准”介入时机


来源:南宁晚报

人参与 评论

上海证券投资顾问黄昌全分析,“摘帽”股行情的炒作一般要经历年报披露前的蓄力、“摘帽”时的爆发以及“摘帽”后的延展三大阶段,目前的摘帽行情刚刚步入第一阶段,近段时间“摘帽”潜力股的主要看点在于其主营业务改善的预期。如果靓丽的财报数据并非来自基本面的根本改善,相关公司即便“摘帽”,也将面临较大的后续性经营压力。

随着年报披露密集期的来临,ST公司的“摘帽”路径也变得越发清晰,从已发布的业绩预告及2013年三季报分析,近20家ST公司存在“摘帽”可能,而市场对“摘帽”概念股的炒作也日益升温。

18个股有望“摘帽”

*ST国发发布公告称,公司股票将于2月24日起复牌并撤销退市风险警示。公司摘帽后,证券简称由“*ST国发”变更为“北海国发”,股票代码不变,日涨跌幅限制由5%变更为10%。昨日“摘星脱帽”后,北海国发跌幅8.17%。

年初向来是ST股“摘帽”的高峰,随着上市公司年报披露的推进,“摘帽”股逐渐浮出水面。据统计,截至23日*ST海化、*ST大地等发布2013年年报,其中扭亏为盈且净资产转正的*ST大地发布公告称,公司已经向交易所提交了“撤销退市风险警示”的申请。除了提交“摘帽”申请的*ST大地外,还有*ST鞍钢、*ST河化等17只ST股初步具备了“2013年业绩盈利且每股净资产高于1元”的“摘帽”的条件,若无意外,上述17只ST股有望在年报发布后陆续摆脱ST股的身份。

不过,当*ST海化等ST股即将迎来“摘帽”曙光的同时,*ST超日、*ST二重、*ST凤凰等三只ST股却因为2011年、2012年连续亏损且2013年业绩预亏而面临着2013年年报发布后遭遇“暂停上市”的风险。

“摘帽”多靠外力

虽然目前有18只ST股基本符合“摘帽”条件,不过推动相关个股“摘帽”的主因却各不相同,除了*ST济柴、*ST鞍钢等个股依靠主营业务改善脱困外,多数ST股还是依靠出售资产等非经常性收益扭转乾坤。

为实现业绩扭亏为盈,出售资产成为ST公司最常用的手法,比如*ST河化2013年预盈2000万元~3000万元,而上述利润主要来源于转让2360万股国海证券股份。*ST九龙、*ST联合等具备“摘帽”预期的个股也均在2013年大规模出手旗下资产。

除出售资产外,政府补贴也是部分ST股实现“摘帽”夙愿的利器,如*ST亚星仅在2013年12月便获得各类政府补贴总计1.5449亿元。而*ST株冶2013年获得的财政补贴及税收优惠总计高达1.54亿元。此外,通过调整会计手段也使个别ST公司达到了“摘帽”的标准,如由于母公司计提预计负债较上年同期减少以及子公司计提资产减值损失较上年同期减少,*ST生化得以在2013年扭亏为盈。

最后,资产重组依旧是ST公司摆脱困境的重要途径,ST澄海便是凭借在2013年成功实现资产重组从而有望在2013年实现高达380%的业绩增长。

■操作提醒

把握介入时机

上海证券投资顾问黄昌全分析,“摘帽”股行情的炒作一般要经历年报披露前的蓄力、“摘帽”时的爆发以及“摘帽”后的延展三大阶段,目前的摘帽行情刚刚步入第一阶段,近段时间“摘帽”潜力股的主要看点在于其主营业务改善的预期。如果靓丽的财报数据并非来自基本面的根本改善,相关公司即便“摘帽”,也将面临较大的后续性经营压力。

如何寻找“摘帽”潜力股?华泰证券投资顾问陈勇表示,可首选受政策扶持、价格不高、盘子不大且“摘帽”前景明确的ST股,并对其进行组合投资,投入资金量较小的投资者可将资金平均分配,选择价格较低的3至5只个股,在介入时机的选择上,年报披露前的一个月是介入的好时机,在“摘星”“摘帽”当日以及前面的几个交易日则是摘帽股股价爆发的时段。

(综合《重庆商报》、新华网)

[责任编辑:robot]

标签:起复 预亏 年报 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: