注册

查扣电子垃圾200多吨


来源:人民日报

人参与 评论

办案人员抓获走私犯罪嫌疑人54名,当场查扣涉案集装箱185个及电子垃圾散货200多吨。

抓获犯罪嫌疑人54名

《 人民日报 》( 2014年02月26日 09 版)

本报北京2月25日电 (记者杜海涛)破旧的电脑显示器、电脑线路板、旧笔记本电脑、光驱……近日,大连、广州、天津海关缉私局共出动500余名警力,在广东、辽宁两地开展大规模缉私行动,一举摧毁一个跨国、跨地区的特大走私团伙,斩断一条通过非设关地走私进口电子垃圾的链条。

办案人员抓获走私犯罪嫌疑人54名,当场查扣涉案集装箱185个及电子垃圾散货200多吨。

据悉,此案是全国海关开展“绿篱”专项行动以来查获的最大宗“洋垃圾”走私犯罪案件。

2013年7月,大连海关接广州海关通报,称东北某团伙将进口电子垃圾由东北亚某国偷运走私至丹东后转运往广东等地区销售牟利。经过两个月的摸排与侦查,大连海关锁定犯罪嫌疑人。

经侦查证实,2013年以来,以广州陈某、王某为首的两个走私团伙直接从欧美、日本等发达国家购买电子垃圾,发运到香港,在以辽宁余某为首的走私团伙的操纵下,重新装拼柜发往境外某国。货物到该国港口后又进行拆柜,按不同的货主重新分装,并租用散货船运抵我国辽宁边界海域公共锚地。余某走私团伙负责组织国内驳船海上接驳,从非设关地偷运至丹东地区,然后重新装柜,最终运抵广东佛山、清远、揭阳等地。

经初步查明,该走私团伙从2013年起共走私2800多个集装箱及散货电子垃圾,共计7.2万吨。

据了解,电子垃圾是国家明令禁止进口的物品,属于《禁止进口固体废物目录》中规定的第二十一类“废机电产品”。

自全国海关“绿篱”专项行动开展以来,办案人员已经查证涉案固体废物97.5万吨。

[责任编辑:robot]

标签:海关 缉私 大连 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

商讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: