注册

*ST凤凰员工仅剩500余人 公司董秘称裁员仍将继续


来源:中国经济网

人参与 评论

从万人瘦身至500余人的*ST凤凰在面临退市危机的情况下,公司的裁员还会持续吗?对于这一疑问,*ST凤凰董秘李嘉华给予记者肯定的回答,其表示,公司仍将会继续裁员。

目前,公司的总运力已经不足30万吨,仅为2006年上市时总运力的7.5%

已经预计2003年亏损的*ST凤凰在公司船只因抵押而被拍卖和公司因重整而减负的过程中,公司员工人数已经在近几年内从万人急剧降至目前仅剩500余人。

2月26日下午,*ST凤凰董秘李嘉华向《证券日报》记者表示,虽然公司工作员工有500余人,但公司仍将继续裁员。

再次裁员近2000人减负

昨日,*ST凤凰发布了公司第六届董事会第二十一次会议决议的公告,公司宣布将进行董事会、高管队伍调整。此外,公司还辞退员工1848人实现减负。公司表示,该类员工不能参与生产经营,需要按照相关法律法规进行安置,为公司后续持续经营发展减负减压。

这是*ST凤凰继2012年裁员6000余人后的再一次大规模裁员。对于裁员的原因,*ST凤凰解释称,目前公司已进入破产重整程序,由于公司的船舶和机构进一步减少,人员富余严重,公司不堪重负。

据了解,*ST凤凰此次裁员主要是根据《企业会计准则第13号-或有事项》以及《企业会计准则第9号-职工薪酬》第六条的规定和《企业会计准则实施问题专家工作组意见》的规定。

根据相关规定,企业在职工劳动合同到期之前解除与职工的劳动关系,或者为鼓励职工自愿接受裁减而提出给予补偿的建议。

另有规定显示,企业如有实施的职工内部退休计划,虽然职工未与企业解除劳动关系,但由于这部分职工未来不能给企业带来经济利益,企业承诺提供实质上类似于辞退福利的补偿,符合上述辞退福利计划确认预计负债条件的,比照辞退福利处理。

而*ST凤凰此次裁员便是比照辞退福利处理的。

据*ST凤凰公告显示,公司此次辞退并给予一定经济补偿的人数为1848人,预计计提的辞退福利约7865万元,其中2013年已解除劳动合同1425人,应提辞退福利5275万元,2014年有423人解除劳动合同,拟计提辞退福利2590万元。

虽然*ST凤凰此次裁员预计计提辞退福利约为7865万元,但这笔巨款如果平均分到1848人手中的话,每人平均仅能获得4.26万元。

有报道称,一位在公司工作近10年的普通船员在这次公司裁员中仅获得了几万元的买断费。

值得注意的是,在此次大规模的离职潮中,*ST凤凰有两位董事也离开了公司。*ST凤凰表示,为提高决策效率,更好地为公司决策服务,公司拟将《公司章程》中规定的“董事会由9名董事组成”修改为“董事会由7名董事组成”。另外,因工作变动,董事会提请免去朱宁、方卫建的董事职务,免职后上述两人将不担任公司任何职务。

裁员仍将继续

据悉,*ST凤凰目前大概还有1000名员工。若去掉407名退养人员,曾经多达万人的*ST凤凰目前仅剩员工500余人。

公告显示,按照*ST凤凰内部退养政策,经测算公司将有407人不能实施强制裁员,同时与重整后的生产经营无关联,需长期退养,预计需开支15791万元,折现率按10年期国债利率3%计算,需计提辞退福利费13491万元,未确认融资费用2300万元。如果加上7865万元的辞退福利,*ST凤凰还要增加约2.14亿元的费用。

从万人瘦身至500余人的*ST凤凰在面临退市危机的情况下,公司的裁员还会持续吗?对于这一疑问,*ST凤凰董秘李嘉华给予记者肯定的回答,其表示,公司仍将会继续裁员。

事实上,*ST凤凰裁员也是不得已,随着公司船舶的不断被拍卖,公司的运力也在大幅缩减。

据李嘉华向记者透露,公司的总运力目前已经不足30万吨。如果与公司2006年上市时注入的190万吨总运力加上后来增加的210万吨运力相比,*ST凤凰目前的总运力仅有当初400万吨总运力的7.5%。

“公司的运力不会再变了。”李嘉华如是说。

重组方不见踪影

此次计提职工辞退福利费和内部退养费预计将减少*ST凤凰2013年度税前利润2.13亿元。与此同时,*ST凤凰还对长航凤凰公司、长江交科、长航凤凰香港公司进行了资产减值准备,该事项将减少公司2013年度利润总额3.86亿元。据了解,这将和辞退福利等一起计入2013年的亏损。

据*ST凤凰业绩预告显示,2013年公司预计亏损43亿元至48亿元。如果在年报发布后,公司仍然亏损的话,那么公司将会因连续三年亏损而被暂停上市。

有分析人士认为,公司暂停上市已是定局。公司要想保壳成功,则需要2014年实现净资产、净利润双转正。然而,仅靠出售资产、辞退工人等减负方式难以实现扭亏,因此,公司只有重组一途。

不论是船舶的拍卖还是裁员,*ST凤凰似乎在往“空壳”的方向发展,尤其是在公司的债务问题得到解决后,如果*ST凤凰能实现空壳的话,那么,公司离重组也就不远了。

对于记者关于公司重组的提问,*ST凤凰董秘李嘉华态度坚决的表示“不能回答”。

虽然此前曾传出*ST凤凰的大股东中外运长航集团层面有“保凤凰,弃长油”的计划,那么,这是否代表中外运长航集团要出手重组事宜呢?对于这一疑问,李嘉华向记者表示“没有听说”。

[责任编辑:robot]

标签:净利润 重组 股东 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: