注册

两90后为“长脸”半夜溜上上海中心


来源:新闻晨报

人参与 评论

2月14日,本报报道两名外籍人士徒手攀爬至上海中心大厦工地楼顶塔吊一事。之后上海中心回应称将加强防护措施,防止类似事件再次发生。然而,前天,一段“中国90后攀登上海中心的大厦”的视频出现在网络上,视频中的两人自称上周攀爬了该楼。对此,上海中心昨日回应,已经对事件展开调查。

□在塔吊拍照 /受访者供图

晨报记者 言莹

2月14日,本报报道两名外籍人士徒手攀爬至上海中心大厦工地楼顶塔吊一事。之后上海中心回应称将加强防护措施,防止类似事件再次发生。然而,前天,一段“中国90后攀登上海中心的大厦”的视频出现在网络上,视频中的两人自称上周攀爬了该楼。对此,上海中心昨日回应,已经对事件展开调查。

两河南小伙效仿老外攀爬

这则4分09秒的视频,从字幕“挑战上海中心大厦”开始。两名男子围巾蒙面,在上海中心工地前击掌亮相。随后剪辑在一起的,是他们走楼梯、登顶、看风景、爬塔吊机的视频和照片。

昨晚,记者联系上了视频中的主人公之一,也是上传者的高先生。2月13日,两名外国人攀爬上海中心大厦视频在网上疯传。高先生说,“看了视频后,觉得这难度系数我们也能够承受,所以有信心效仿攀爬,体现中国年轻人的冒险精神,不比老外差。”

为此,两人购买了手套、手电筒、绳索等,勘查地形,做了准备工作。“相比老外,我们这次的工具多了绳索,因为可以将我们两人拴在一起,万一有一人掉落,另外一人马上可以相助。”高先生解释。

不过,由于天气不好,两人等了十多天,直到上周才择了“良辰吉日”。为了体现国人,两人穿的是唐装和清朝褂子。

高先生和搭档张先生,前者1990年出生,后者1991年出生,均来自河南郑州,目前在上海做街头艺人。

在80楼管道藏了12小时

2月20日零点刚过,两人想办法溜进了工地。至于是什么方法,高先生只说不像老外翻墙,但不愿具体透露,虽然工地安保人员一直在巡逻,但还是被他们躲过了。

大约花了80分钟,两人就登顶了。高先生自豪地说,“老外90分钟爬上去了,我们特意算好,打破他们的时间。”之后两人边拍照摄像,边休息欣赏美景。至于拍摄设备,就是平时用的三星手机。

凌晨3点,两人选择了一台视角较好的塔吊,“能看见东方明珠的”,开始攀爬。因为有危险,过程中没有摄像。“半个多小时爬了一大半,停留了十几分钟,就回来了。因为严寒大风,我们爬的速度很慢,这时候才佩服外国人厉害,他们很快。”不过映入眼帘的场景至今让高先生震撼,“往下看的感觉无法形容,现在想想还很激动。看马路有的像蜘蛛网,有的像河流,像电影大片儿里演的一样。”

回到楼顶大约五六点了,工地工人快要上班了,两人藏进了80楼的空调通风管道内,藏了超过12个小时,管道下面就有工人在干活。所幸带着干粮,有饼吃有水喝,风大挤在一起互相取暖,还能迷迷糊糊睡一会儿。

晚上7点左右,天黑了,想着这时下楼还太早,两人再次回到楼顶看风景。直到次日零点才出来,原路返回,逃出工地。

当被问及被保安抓住怎么办?有害怕过吗?高先生回答:“既然进去了,肯定有这个心理准备。让人心惊胆战的是在塔吊上,要非常小心。”

此后,高先生开始剪辑素材,制作成视频上传到网上,并在QQ空间、百度贴吧、新浪博客等五六个网站发了图文视频。“为了体现中国冒险家不甘示弱,勇于挑战国外冒险家,在严酷的风寒下,勇于攀登上海大厦塔吊顶端,为中国的冒险精神争光添彩!”高先生自述。

施工方呼吁不要效仿跟风

昨日,记者与上海中心方面取得联系,对方表示已在官方微博上发出声明。

这则《上海中心大厦工程施工总承包方关于再次发生工地攀爬行为的情况说明》表示,“已经在2月26日下午14点发现这组照片和视频。上海中心大厦工程施工总承包方迅速进行现场排摸调查。根据初步调查结果,事情发生在外籍青年攀爬事件后、工地技防措施尚未完全实施到位期间。这段时间由于冰冻雨雪天气,包括塔吊在内的高区施工作业出于暂停状态。具体情况目前还在进一步核实中。公安机关已介入调查。上次外籍青年攀爬事件后,我们已在政府相关部门的指导下,部署进一步的防范措施,并正在加紧实施。再次郑重呼吁社会各界人士爱惜生命,遵纪守法,不要擅自进入在建工地,更不要跟风效仿有关高空攀爬行为。”

上海纽迈律师事务所方正宇律师说,“攀爬行为本身不违法,但如果造成扰乱公共秩序的后果,可定性为违法并做相应处罚。”

[责任编辑:robot]

标签:塔吊 工地 视频 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: