注册

银河电子五连板 阚治东潜伏两年收益翻倍


来源:投资快报

人参与 评论

近日,停牌数月的银河电子(002519)发布重组公告,并宣布收购军工科技企业同智机电。银河电子重组预案显示,高科创投按照上述发行方案将获得239.93万股的银河电子股权,如果按照昨日银河电子21.48元的收盘价,约合价值5153.70万元。

近日,停牌数月的银河电子(002519)发布重组公告,并宣布收购军工科技企业同智机电。这一举措不仅让银河电子连续五涨停,还令国内知名的证券业教父阚治东重回公众视野。据悉,同智机电的原始股东之一的高科创投,其发起人正是阚治东旗下的创投公司。按照发行方案,高科创投将获得239.93万股的银河电子股权,如果按照昨日银河电子21.48元的收盘价,该部分股权约合价值5153.70万元。此外,阚治东旗下的创投公司也参与近期的打新,以及收益将近几十倍的上市公司投资。

同智机电曲线上市

停牌近四个月的银河电子上周宣布收购军工科技企业——同智机电。根据预案,同智机电100%股权预估值为10亿元,预估增值率为347.25%。银河电子拟向交易对手发行约5415万股,支付其中的7.06亿交易对价,剩余2.94亿将用现金支付;同时拟向汇智投资(与银河集团构成一致行动人)定增不超过690.19万股,募资不超过9000万元,用于支付本次交易中的部分现金对价。增发股份的价格均为13.04元/股。

受到收购消息刺激,自复牌以来银河电子已经连续五个涨停板。截至昨日,银河电子报收21.48元,相比停牌前13.34元的价格,该股已经上涨61%。

据悉,同智机电主要从事智能电源系统、智能配电系统、车载电机设备等机电综合管理系统产品及其相关应用软件研发、生产和销售。目前,公司的主要客户为军品总装厂商和军方。近年来,同智机电产品的消费群体也逐渐拓展至民用领域,目前主要集中在新能源汽车领域。

在本次收购中,证券业教父阚治东的资本运作成为一大亮点。按照银河电子的公告,同智机电是由张红、彭松柏、马顶三位自然人共同发起设立,设立时注册资本为1000万元。阚治东旗下的上海东创万富创业投资有限公司(下称“东创万富”)与皖能集团、合肥高新区科技实业发展有限公司共同发起设立的高科创投也是同智机电的原始股东。2011年12月12日,同智机电决定新增股份37.50万股,其中高科创投以67.20元/股的价格认购新增股份34.226万股,应缴纳货币资金2300万元,持股比例为3.299%。

银河电子重组预案显示,高科创投按照上述发行方案将获得239.93万股的银河电子股权,如果按照昨日银河电子21.48元的收盘价,约合价值5153.70万元。 高科创投的原始成本是2300万元,26个月之后获得溢价2853.7万元,收益率约合124.07%。

阚氏PE参与打新收益近35倍

除了同智机电的投资,阚治东旗下的创投公司近年来也在市场上潜伏。重回创投业之后,阚治东陆续成立了东方现代、东方汇富、奥锐万嘉、东方资本等一系列创投公司,有十几家之多。

资料显示,1990年,阚治东先生创立申银证券公司,并担任总裁、法人代表,后将万国证券合并,任申银万国证券公司总裁,法人代表。据悉,申银万国自成立以来连续多年成为国内规模最大、盈利能力第一的证券公司。 1999年,创立深圳市创新科技投资有限公司(深创投),并担任总裁。

阚治东涉足PE行业是从他受命组建深创投开始的,现在深创投管理的资本已经达到100亿元人民币。阚治东在深创投集团期间领导的创业投资项目,已有34家在国内外证券交易所上市,所投资的上市企业取得数倍至数十倍的投资收益,其中包括金证股份(600446)、中材科技(002080)、科陆电子(002121)、同洲电子(002052)、潍柴动力(000338)。

值得一提的是,东方系创投也参与了近期的打新。1月8日开放申购的我武生物(300357)申报稿显示,德东和投资是我武生物第四大股东,持有250.2万股,公司上市之后持股比例为2.085%,而阚治东正是德东和投资的执行事务合伙人,并且是德东和投资的第三大股东,出资51万元,占比4.64%。

阚治东在我武生物投资三年仍然获利颇丰。根据我武生物昨日收盘价42.46元计算,上海德东和投资持有的250.2万股市值为1.06亿元,较289.56万元的投资成本溢价35.55倍。

另外,阚治东旗下的创投公司也参与了非证券类的股权交易。继去年在上海股交中心(下称“上海OTC”)首单定增大获成功之后,保罗生物去年10月又启动了其OTC挂牌后的第二次定增。公司在上海定增路演当日就获得投资人意向认购近500万股,阚治东旗下的东方汇富及某家上市公司更提出了包销意向,显示出保罗生物对于各路投资者的强大吸引力。

据悉,保罗生物注册在北京中关村园区,是一家主要从事微生物领域研发和高端制造,拥有益生菌自主核心技术,产品覆盖保健食品、化妆品、日用品、农用饲料等领域的高新技术企业。

《投资快报》发自广州

[责任编辑:liuqiang]

标签:阚治东 创投 电子 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: