注册

*ST凤凰保壳行动成焦点 管理层换血辞退员工1848人


来源:新民网

人参与 评论

2月25日晚,在*ST凤凰发布的《关于公司第六届董事会第二十一次会议决议》公告中称,公司董事会审议通过了《关于修改公司章程的议案》、《关于调整公司董事的议案》、《关于调整公司董事会专门委员会成员的议案》、《关于调整公司高管的议案》。

*ST凤凰通过了重整计划草案之后,公司的保壳行动成为外界关注的焦点。

2月25日晚,*ST凤凰发布了公司第六届董事会第二十一次会议决议的公告,公司宣布将进行董事会、高管队伍调整。此外,公司还辞退员工近两千人实现“减负”。

管理层换血

*ST凤凰此次重整,是自上而下进行的调整。

2月25日晚,在*ST凤凰发布的《关于公司第六届董事会第二十一次会议决议》公告中称,公司董事会审议通过了《关于修改公司章程的议案》、《关于调整公司董事的议案》、《关于调整公司董事会专门委员会成员的议案》、《关于调整公司高管的议案》。

*ST凤凰表示,为提高决策效率,更好地为公司决策服务,公司拟将《公司章程》中规定的“董事会由9名董事组成”修改为“董事会由7名董事组成”。另外,因工作变动,董事会提请免去朱宁、方卫建的董事职务,免职后上述两人将不担任公司任何职务。

与此同时,*ST凤凰还审议通过了《关于调整公司高管的议案》。据*ST凤凰介绍,因工作变动,公司董事会决定免去龚仁良、张绳文、方国涛公司副总经理职务,免职后上述三人将不担任公司任何职务。同时,因工作需要,公司董事会任命李嘉华为公司总经济师。

辞退员工1848人

为提升公司持续经营能力,除了高管大换血之外,*ST凤凰还称,拟对富余人员进行辞退,同时对不符合辞退条件又不能参与生产经营的员工实施内部退养政策,并据此计提辞退福利费和内部退养费。

据*ST凤凰介绍,此次辞退并给予一定经济补偿的人数为1848人,预计计提的辞退福利约7865万元,其中2013年已解除劳动合同1425人,应提辞退福利5275万元,据计算,人均约3.7万元;2014年有423人解除劳动合同,拟计提辞退福利2590万元,人均约6.12万元。另外,按照*ST凤凰内部退养政策,经测算公司将有407人不能实施强制裁员,同时与重整后的生产经营无关联,需长期退养,预计需开支15791万元,折现率按10年期国债利率3%计算,需计提辞退福利费13491万元,未确认融资费用2300万元。

此次计提职工辞退福利费和内部退养费预计减少*ST凤凰2013年度税前利润2.13亿元。

*ST凤凰还对长航凤凰公司、长江交科、长航凤凰香港公司进行了资产减值准备,该事项将减少公司 2013年度利润总额3.86亿元。

分析人士认为,*ST凤凰2011年至2012年连续亏损并净资产为负,2013年前三季度亏损近5亿元,公司暂停上市已是定局。而公司若想要实现保壳成功,即在2015年恢复上市,2014年*ST凤凰须实现净资产、净利润双转正,然而,仅靠出售资产、辞退工人很难实现这一目标,重组依然是公司解决目前经营困局的重要途径。  ■本报见习记者 张 敏

[责任编辑:robot]

标签:董事会 议案 董事 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: