注册

17只ST股有望摘帽 瞄准主营业务改善者


来源:第一财经日报

人参与 评论

尽管如此,在这些可能摘帽的公司中,业绩改善的原因也是五花八门,既有经营好转者,也有依靠出售资产来实现者。公开资料显示,*ST鞍钢(000898.SZ)、*ST济柴(000617.SZ)、*ST大地去年业绩的改善主要来自于主营业务方面的提升。

年报披露进行时。随着业绩的改善,一批ST公司有望迎来“摘帽”,而A股市场上素来也有摘帽行情的说法。

Wind统计数据显示,A股市场上目前共有17只股票摘帽的可能性较大,而摘帽的原因也各有不同。那么,对投资者而言,该如何看待今年的摘帽行情?

17只个股有望摘帽

事实上,年报披露期一向是“摘帽”的高峰期,随着年报的披露,一些ST股票将会因为业绩改善而摘去帽子,从而迎来所谓的“摘帽行情”。

尽管如此,今年的摘帽行情似乎不比往年。作为马年的“摘帽第一股”,*ST国发(600538.SH)的名称改为了北海国发,但是股价不涨反跌。

据了解,公司于2月18日发布2013年年报,同日一并宣布提交摘帽申请。从今年1月中旬开始,该公司股价一直处于上升通道,并在2月11日创下近期新高5.67元,且在2月17日即年报发布前一个交易日二度触及这一高价。以2月17日收盘价计算,其股价较启动前涨幅已超过20%。

而到了2月24日真正迎来摘帽的当天,公司的股价反而触及跌停,并且以下跌8.17%的幅度收盘。某分析人士表示,该公司股价的下跌是因为之前的利好在尚未摘帽之前已经被透支,股价下跌不足为奇。

上海证券投资顾问黄昌全认为,“摘帽股”行情的炒作一般要经历年报披露前的蓄力、“摘帽”时的爆发以及“摘帽”后的延展三大阶段,目前的摘帽行情刚刚步入第一阶段。

Wind统计数据显示,A股目前共有包括*ST彩虹(600707.SH)、*ST大地(002200.SZ)、*ST韶钢(000717.SZ)、*ST上控(002162.SZ)、ST澄海(600634.SH)等17家上市公司由于去年的业绩扭亏或预增且最新一期每股净资产大于1元从而具有较大的“摘帽”可能性。

尽管如此,在这些可能摘帽的公司中,业绩改善的原因也是五花八门,既有经营好转者,也有依靠出售资产来实现者。

*ST河化(000953.SZ)2013年预盈2000万元~3000万元,而上述利润主要来源于转让2360万股国海证券(000750.SZ)股份,此外,包括*ST九龙(600555.SH)、*ST联合(600358.SH)等公司去年业绩改善也和出售了旗下的资产有较大关系。而*ST黑豹(600760.SH)则因为去年收到了政府土地补偿款,从而在营业外收益方面获得较大增长。

有分析人士认为,“摘帽”潜力股的主要看点在于其主营业务改善的预期。如果业绩改善并非来自基本面的根本改善,那么即便“摘帽”,之后也将面临较大的后续性经营压力。

由此可见,对于这些“准摘帽股”,投资者还要观察这些公司的主营业务是否真正得到改善。

公开资料显示,*ST鞍钢(000898.SZ)、*ST济柴(000617.SZ)、*ST大地去年业绩的改善主要来自于主营业务方面的提升。

*ST鞍钢称去年通过创新营销模式、实行差异化采购、加大产品开发等方式,使得公司在钢材市场竞争更加激烈的情况下,实现了扭亏;*ST济柴称去年逐步扭转了产品竞争力差的问题;*ST大地称,公司储备的在手订单较上年同期有所增长,预计工程项目的顺利实施及其他业务订单的落实将提升公司经营业绩。

[责任编辑:wanggq]

标签:主营业务 ST股票 行情 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: