注册

机构抱团调研260股 泽熙千合资本同赴海马汽车


来源:21世纪经济报道

人参与 评论

调研海马汽车时,研究员主要关注的问题是新车销售情况、销售目标、毛利率排名、新能源汽车的续航里程等。一些鲜见于调研队伍里的债券研究员及债券投资经理年后频繁现身,比较集中的是山东墨龙。

2月20日至25日,4个交易日上证指数暴跌108点至2034点,重回春节前位置。一些感觉到危险的机构提前行动。北京一位大型私募投资总监对21世纪经济报道记者透露,“早就把仓位降下来了,目前忙着走访企业,能看的就去转转。”

上海一位研究员此时有点郁闷,“从年初八出来调研,已推荐很多涨势不错的票,有些第二天就涨停,但都没被采用,上面说现在太危险。”

全国两会在即,二月行情冰火两重天,专业投资者的喜好也许会成就不确定市场里的某些确定趋势,为下一波寻找投资机会。

21世纪经济报道记者根据深交所互动易统计,春节后的两周,机构们的调研员就马不停蹄,拜访了遍布全国的260家上市公司。其中30家上市公司迎来超过20家机构,社保基金、千合资本、泽熙投资等众多热门机构现身多家上市公司。

机构的焦点多少有些类似,260家上市公司主要集中在LED产业链、环保、信息安全、医药等领域,2014年首批上市新股也成为争相拜访的对象。上述私募投资总监刚去了一家新股,称“有些概念正是炒作的时候”。

上市公司2013年业绩使不少研究员登门询问究竟,如山东墨龙(行情,问诊)(002490.SZ)因大幅预亏吸引不少股票研究员甚至债券研究员一探究竟,如中信建投固定收益部刘博、招商证券(行情,问诊)固定收益部颜灵珊、民生加银投资经理张旭等。

联化科技(行情,问诊)最受宠

通过调研,敏锐的机构发现不少潜在黑马股。

一位机构人士2013年底透露,“近期很多机构调研了三泰电子(行情,问诊)(002312.SZ),其主攻方向之一的社区速递易带来很大想象空间。”

2月27日,半年多来走势独立的三泰电子收报31.52元,较2013年8月涨幅逾4倍。

2月17日,主做农药中间体和医药中间体业务的联化科技(002250.SZ)迎来62家机构前来调研,成为春节后调研机构家数最多的A股,有些机构甚至同时两三位到场,如兴全和博时均是3位,国海富兰克林、华安则是2位。

从会议记录看,前来调研的机构主要关注台州联化募投项目进展情况、生产基地及产品情况。

2013年三季报显示,其前十大流通股股东有8家是公募,包括兴全社会责任华安宏利、国泰金马、鹏华动力等。

紧随其后的是华测检测(行情,问诊)(300012.SZ),年后已接待三波共计47家机构调研,询问焦点是新收购的新加坡公司情况、毛利率下降、跟外企人均产值50万相比公司人均产值只有20万等。2013年三季报前10大流通股股东有4家公募,另有全国社保基金入驻。

2013年底IPO开闸后,A股迎来一批新面孔,这成为机构们争相了解的对象,如众信旅游(行情,问诊)(002707.SZ)、绿盟科技(行情,问诊)(300369.SZ),均有40家以上的机构前去调研。1月23日上市的众信旅游开盘价27.78元,2月26日最高92.9元,涨幅达234%,获封“A股涨停王”。

做电梯业务的英威腾(行情,问诊)(002334.SZ)、进入报废汽车行业的格林美(行情,问诊)(002340.SZ)等均吸引不下40家机构,金通灵(行情,问诊)(300091.SZ)、润邦股份(行情,问诊)(002483.SZ)、利君股份(行情,问诊)(002651.SZ)等也有超过20家机构前去拜访。

从行业分布上,农业畜牧业环保、医药、LED等均成为机构调研的热点,代表公司有牧原股份(行情,问诊)(002714.SZ)、东江环保(行情,问诊)(002672.SZ)、仟源制药(行情,问诊)(300254.SZ)、国星光电(行情,问诊)(002449.SZ)等。

社保泽熙千合资本调研6股

王王亚伟的千合资本、徐翔的泽熙一直是资本市场追逐的焦点,他们带起来的概念股颇受关注。

据21世纪经济报道记者不完全统计,春节后两周千合资本、泽熙的研究员出现在上市公司的调研名单里。其中,泽熙研究员调研奥维通信(行情,问诊)(002231.SZ)、金螳螂(行情,问诊)(002081.SZ)、北京科锐(行情,问诊)(002350.SZ)、海马汽车(行情,问诊)(000572.SZ)等,而千合资本也调研了海马汽车。

调研海马汽车时,研究员主要关注的问题是新车销售情况、销售目标、毛利率排名、新能源汽车的续航里程等。

在21世纪经济报道记者曾多次统计的调研的过程,全国社保基金的研究员调研情况并不多见,此番他们调研了梦洁家纺(行情,问诊)(002397.SZ)和丽珠集团(行情,问诊)(000513.SZ)。2013年三季报显示,丽珠集团十大流通股股东里有7家公募,1家QFII。

一些鲜见于调研队伍里的债券研究员及债券投资经理年后频繁现身,比较集中的是山东墨龙。

“一般股票研究员愿意听好消息,有故事、有题材最好,而债券研究员会关注一些坏消息,如债券会不会违约、为何亏损、业绩改善计划等。”张旭说,这次去调研的山东墨龙因计提大幅预亏,主要是想了解为什么亏损、如何计提,我担心的是如果这次计提一点导致亏损,下次计提导致亏损,那么债券就会因两年亏损而暂停上市。

[责任编辑:huhj]

标签:行情 问诊 海马汽车 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: