注册

福耀玻璃:持续中速增长可期


来源:中信建投证券股份有限公司

人参与 评论

公司产品结构的上移、海外市场的拓展开启了公司持续中速增长的通道。目前公司管理效率不断提升、研发持续加强、产能布局深度全球优化,远期发展正处于良性的发展轨道。

公司公布年报

公司FY2013年营收115.0亿元,同增12.2%,其中Q4营收30.6亿元,同增13.3%;FY2013归母净利19.2亿元,同增25.8%,其中Q4归母净利5.8亿元,同增58.1%;FY2013扣非净利18.3亿元,同增23.3%;基本EPS0.96元,扣非EPS0.91元,超出我们预期。2013年拟分红1.0亿元。

内外走强推动营收增长

公司FY2013年营收115.0亿元,同增12.5亿元,其中国内OEM、出口OEM营收分别增长10.6亿元、2.8亿元,同比增长约18%、17%。

国内OEM收入增长高于汽车整车行业增速(+13.9%),主要因为产品结构中高附加值产品占比有较大提高,如Low-E玻璃、包边玻璃、天窗玻璃等产品今年销售有明显提升。出口OEM的增长一方面得益于欧美汽车业的复苏,另一方面也有新车型配套的开发。

原材料价格下降和管理效率的提升显著提升毛利率

2013年,公司毛利率提升3.2pct.至40.7%,其中汽车玻璃毛利率提升1.9pct.至36.4%,浮法玻璃毛利率提升5.8pct.至24.7%。

毛利率的提升主要得益于纯碱等原辅材料价格的下降,和公司油改气工程使能源成本的压缩。本年度,汽车玻璃的原辅材料和能源成本占销售额比例降低0.9pct.至47.9%;浮法玻璃的原辅材料和能源成本占销售额比例降低4.0pct.至53.1%。

公司管理的效率的提高降低了制造费用率等因素提高了毛利率约1pct.。

加强研发提高管理费用率但有利于长期发展

年度内研发支出为3.9亿元,同增64.4%,研发费用率达到3.4%。由于公司研发支出全部费用化计入管理费用,使得公司管理费用提高30.0%至12.9亿元,管理费用率提高1.5pct.至11.3%。

公司近年研发投入不断加强,并在Low-E玻璃、包边玻璃、变色玻璃等新产品开发上上取得了突破,为公司优化产品结构、开拓国际市场奠定了基础。营业外收入增厚业绩

年度内,公司营业外收入2.1亿元,同增1.3亿元。营业外收入增加主要是子公司福耀通辽出让土地使用权及其他非流动资产处置利得所致。

营业外支出0.9亿元,同增183.6%,主要来自于固定资产处置带来的损失。

调高2014/15年盈利预测,继续强烈建议买入

公司产品结构的上移、海外市场的拓展开启了公司持续中速增长的通道。目前公司管理效率不断提升、研发持续加强、产能布局深度全球优化,远期发展正处于良性的发展轨道。

今年郑州工厂、俄罗斯工厂等增量产地将为公司贡献新的收入,同时纯碱等原材料价格也将维持在较低的水平,使公司2014年业绩仍将有较高增幅。我们调高原公司2014/15年EPS预测1.08元/1.24元至1.10元/1.28元,并首次给出公司2016年EPS预测为1.49元。

公司目前相对于2014年业绩PE只有7.2X,估值水平明显低于国内外同类公司,且明显没有反应公司业绩未来持续性、稳定性的增长趋势。继续强烈建议买入,目标价12元。

[责任编辑:robot]

标签:毛利率 净利 营收 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: