注册

话题丰满现实骨感 业绩快报绊倒“长牛”


来源:上海证券报

人参与 评论

从“看估值你就输了”到“不看业绩你也输”,炒股逻辑正悄然生变。根据九安医疗2月28日发布的业绩快报,公司2013年实现净利润579.8万元,同比下降16.62%,基本每股收益仅0.02元,同比持平。

从“看估值你就输了”到“不看业绩你也输”,炒股逻辑正悄然生变。以长牛股九安医疗为代表,公司继2月27日“收获”两年多来的首个跌停板后,2月28日发布了“不尽如人意”的业绩快报,股价盘中再度跌停。据上证报记者统计,在昨日沪深两市跌幅居前的20家公司中,7家皆于当日披露了业绩快报。

随着可穿戴设备、移动医疗概念的火爆,九安医疗今年来股价大幅攀升,最大涨幅接近150%,并且在近期中小盘股票的调整狂潮中,公司也保持了强势格局,期间还频繁创出历史新高(复权后),不过强势格局于业绩快报披露前夕发生了逆转。2月27日,九安医疗创两年多来的首个跌停板;2月28日,公司盘中再度跌停,收报22.03元/股,跌幅5.85%,换手率9.91%。

根据九安医疗2月28日发布的业绩快报,公司2013年实现净利润579.8万元,同比下降16.62%,基本每股收益仅0.02元,同比持平。公司对此解释称,因持续研发新产品、开拓欧美海外市场、研发团队人数增加,以及工厂人工成本的上涨,公司的研发费用、销售费用和成本同比有明显增加,从而挤压了利润空间。

此外,公司在之前发布的股价异动公告也坦言:截至2013年,涉及“可穿戴设备”、“移动医疗”概念的iHealth系列产品营业收入占公司主营业务收入比重仍比较小,目前仍处于前期导入阶段,新产品的研发投入、市场推广费用较大。与此同时,其他公司推出同类型产品的速度较快,市场竞争十分激烈。

事实上,自2月24日以来,九安医疗已连续遭到机构抛售。据龙虎榜数据显示,2月24日至26日的短短三个交易日内,机构合计抛售1.86亿元。

除九安医疗股价被业绩快报“绊倒”之外,在2月28日沪深两市跌幅居前的20家公司中,双鹭药业易世达佛慈制药大连电瓷千红制药盛路通信仟源制药等7家公司皆于当日披露了业绩快报,其中大多数公司的实际盈利均靠近预计区间的下限。例如,双鹭药业2013年盈利同比增长21.76%,靠近预告中同比幅度20%至50%的下限,该股昨日跌停;佛慈制药2013年净利润同比增长1.94%,靠近预告增幅0%至20%的下限,该股昨日跌停;同样,千红制药2013年盈利同比增长15.52%,也靠近预告增幅15%至30%的下限,公司昨日盘中一度跌停,收跌7.51%;而预告同比下降1.72%至27.59%的大连电瓷2月28日公告,2013年净利润下降20.71%,公司股价当日跌幅为8.95%。

从去年开始,股市流行一句话:“做基本面分析和估值分析,你就输在了起跑线上”。听起来荒诞,但现实案例却在不断上演。闭着眼睛买入手游、传媒、环保等热门概念股的人会大赚,而思前想后、看估值、比分红、不敢追高、抱着低估值股票的投资者则错失了机会。但无论如何,再美的故事都要变成真实的业绩,俗话说:退潮后终能看出谁在裸泳。在关注概念的同时,不看业绩者也会输。

[责任编辑:huhj]

标签:业绩快报 基本每股收益 iHealth 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: