注册

*ST凤凰为保壳大裁员紫鑫药业关联交易案终领罚单


来源:证券日报

人参与 评论

这一查便是长达两年半的时间。近日,证监会发布对紫鑫药业的《行政处罚决定书》,认定公司未在《2010年年度报告》中披露与延边耀宇、延边劲辉、延边欣鑫、通化伟诚、通化嘉熙、通化振豪、正德药业的关联关系和关联交易,上述行为构成了《证券法》第193条所述的上市公司报送的报告有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的违法行为。除监管部门下达的行政处罚外,紫鑫药业未来还可能遭遇投资者的维权索赔。律师表示与紫鑫药业相关的民事诉讼条件已具备,但并不是任何投资者都可以向公司提起索赔。需要符合在2011年4月12日至2011年8

紫鑫药业关联交易案终结

人参库存估值遭质疑

从2011年8月16日至今,历时长达两年半时间,紫鑫药业在2010年年度报告中多次隐瞒关联交易行为,被证监会立案稽查,最终以40万元罚款及相关人员警告和罚款处罚终结。这件曾经轰动一时的信披违规案件虽然结束,但仍吸引着媒体关注。

2011年8月中上旬,有媒体分赴吉林、四川、安徽三省7个县市调查后发现,为紫鑫药业2010年营收、净利大增起到巨大支撑作用的公司上下游大客户,几乎均与紫鑫药业及其实际控制人郭氏家族存在千丝万缕的关联。随后刊发了《自导自演上下游客户 紫鑫药业炮制惊天骗局》的调查报道,引发各界强烈关注,也使得证监会于当年10月19日宣布对公司立案稽查。

这一查便是长达两年半的时间。近日,证监会发布对紫鑫药业的《行政处罚决定书》,认定公司未在《2010年年度报告》中披露与延边耀宇、延边劲辉、延边欣鑫、通化伟诚、通化嘉熙、通化振豪、正德药业的关联关系和关联交易,上述行为构成了《证券法》第193条所述的上市公司报送的报告有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的违法行为。除监管部门下达的行政处罚外,紫鑫药业未来还可能遭遇投资者的维权索赔。律师表示与紫鑫药业相关的民事诉讼条件已具备,但并不是任何投资者都可以向公司提起索赔。需要符合在2011年4月12日至2011年8月16日之间买入紫鑫药业,并且在2011年8月16日之后卖出或继续持有紫鑫药业股票的投资者,才可以提出索赔申请。

该案件其实起源于人参收储,可以说人参成就了紫鑫药业。从2010年到2012年,紫鑫药业的人参库存分别为1.4亿元、8.5亿元和14.2亿元。在人参库存的高估值预期下,2012年下半年开始,紫鑫药业股价触底反弹,一年时间股价涨幅高达70%。有人参贸易商表示,“价值14亿元人参水分太多”。面对质疑,紫鑫药业曾多次公告,公司收储人参主要为了发展人参食品产业,作为原料储备所用。但人参作为新增食源,并没有被正式纳入国家食品许可证产品目录,也就是说无法办理生产许可证,就等于没有进入市场的通行证。因此,了结了关联交易案的紫鑫药业未来仍面临政策瓶颈。

*ST凤凰重整草案获批

靠裁员减负恐难保壳

2013年预亏的*ST凤凰保壳之路可谓一波三折。在2013年12月30日,公司重整计划草案未能通过普通债权组表决后,又于2014年2月21日再次进行了表决,并最终获得了通过。业内人士表示,虽然公司债务问题今年可基本解决,但未来重组难度仍然较大。

2013年12月19日,*ST凤凰发布了出资人权益调整方案,每10股转增5股实施资本公积金转增股票。2013年12月30日,武汉市中院主持召开债权人会议,审议、表决重整计划草案,有财产担保债权组、职工债权组、税款债权组表决通过了重整计划草案,普通债权组表决未通过重整计划草案。首轮表决未获通过后,*ST凤凰第二次表决中终以66.85%的通过率涉险通过。重整计划草案通过后,公司的保壳行动成为外界关注的焦点。

本周25日晚,*ST凤凰公告宣布将进行董事会、高管队伍调整。此外,公司还辞退员工近两千人实现“减负”。其中,董事会提请免去朱宁、方卫建的董事职务;免去龚仁良、张绳文、方国涛公司副总经理职务;任命李嘉华为公司总经济师。除了高管大换血之外,*ST凤凰还拟对富余人员进行辞退,同时对不符合辞退条件又不能参与生产经营的员工实施内部退养政策。此次辞退并给予一定经济补偿的人数达1848人,这是*ST凤凰继2012年裁员6000余人后的再一次大规模裁员。对于裁员的原因,*ST凤凰解释称,目前公司已进入破产重整程序,由于公司的船舶和机构进一步减少,人员富余严重,公司不堪重负。目前,除去退养人员,曾经多达万人的*ST凤凰仅剩500余人。董秘表示,虽然公司工作员工有500余人,但仍将继续裁员。

对于裁员能否实现保壳,有分析人士认为,公司暂停上市已是定局。要想保壳成功,则需要2014年实现净资产、净利润双转正。然而,仅靠出售资产、辞退工人等减负方式难以实现扭亏,因此,公司只有重组一途。

贝因美陷“致癌门”

公司否认产品存质量问题

自2011年4月在深交所中小板挂牌上市以来,贝因美三年三换董事长,高管更替一直被市场关注。本周,公司刚刚公布了第四任董事长人选,却又曝出食品安全问题。

2月24日,吉林省食品药品监管局发布《近期全省食品监督抽检信息公示》,其中显示一款由浙江贝因美公司生产的黑芝麻营养面条被检出亚硝酸盐超标。按照我国《食品安全国家标准 婴幼儿谷类辅助食品GB10769-2010》规定,亚硝酸盐在婴幼儿谷类辅助食品中的污染物限量应该不大于2mg/kg。营养专家表示,如果检出量超标要不是人为违法添加,要不就是原料中自带。报道称,该款问题面条并不是由贝因美亲自生产,而是由上海京元食品的公司代工,且早在2013年8月,该款黑芝麻营养面条就因包装不符合国家相关规定而被常州工商部门查处并处罚。

面对此次舆情事件,26日晚间,贝因美发布紧急澄清公告,承认问题面条为该公司委托代工产品,但坚称产品检测合格。同时,公司强调已将批号为20131001的黑芝麻营养面条先后送往南京、上海、杭州的三家独立第三方检测机构进行检测,结果均为亚硝酸盐指标合格。不同机构检测结果打架,真相如何只有待媒体继续追踪。

[责任编辑:robot]

标签:转增 净利润 上市公司 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: