注册

国泰君安研报闭门造车 万向钱潮称未接待调研


来源:每日经济新闻

人参与 评论

如果论及近期市场的明星行业,新能源汽车必然是首选,而万向钱潮(000559)则是其中的明星股之一。不过,今日万向钱潮发布公告称,针对股价异动,公司董事会对有关事项进行了核查,并称有国泰君安证券分析师撰写的研报提到的2013~2015年的效益预测纯属于报告作者预测,另外万向钱潮也没有接待该券商的调研。

  每经记者 宋戈

如果论及近期市场的明星行业,新能源汽车必然是首选,而万向钱潮(000559)则是其中的明星股之一。不过,今日万向钱潮发布公告称,针对股价异动,公司董事会对有关事项进行了核查,并称有国泰君安证券分析师撰写的研报提到的2013~2015年的效益预测纯属于报告作者预测,另外万向钱潮也没有接待该券商的调研。

《每日经济新闻》记者注意到,万向钱潮股价自1月24日开始飙涨,截至上周五累计涨幅已达115.68%。尤其是近3个交易日涨幅已达20%,而券商也针对万向钱潮连发研报叫好。

公司澄清分析师“预测”研报

在万向钱潮发布的这份股价异动公告中,最引人注意的是一段有关国泰君安分析师研报的澄清公告。公司表示,2014年2月28日,新浪财经、腾讯财经等刊载了国泰君安证券股份有限公司分析师撰写的《万向钱潮:万向钱潮就是新能源车投资标的》,文中提及 “维持公司2013~2015年的EPS为0.33、0.42、0.47元,由于新能源产业链属性突出,上调目标价至15元(2014年PE36倍),维持增持”。

对此,万向钱潮核实情况后称,公司没有接待国泰君安公司的调研,文中对公司2013~2015年的效益预测纯属于报告作者预测的,报告对公司股票价格的目标价及维持增持的评级也是报告作者的判断,与公司无关。

关于万向钱潮涉及电动汽车的投资事项或投资意向,公司在2014年2月25日披露的 《万向钱潮股份有限公司股票交易异常波动公告》已详细披露,公司提醒广大投资者认真仔细阅读公告全文,独立作出判断。

《每日经济新闻》记者在东方财富Choice资讯等平台均看到过这份研报,该研报还提及,“公司承认等到万向电动车公司正常盈利,管理层会适时提出投资万向电动车的动议。因为投资万向钱潮相当于看好电动车的前景,看好电动车的前景就可以认同万向电动车公司必然会正常盈利,那么万向电动车注入万向钱潮就是早晚的事。”

而万向钱潮2月25日的公告则提及,在2010年12月,万向钱潮在战略框架协议中说明,当万向电动车条件成熟或者完成产业化盈利稳定时,万向集团将把持有的万向电动车的股份转让给万向钱潮。但是目前万向电动汽车公司产品尚未实现批量生产,2013年继续亏损。

另外,电动汽车整车发展投入大,风险不确定因素多,现阶段公司若投资万向电动汽车公司,没有效益,更谈不上增厚公司收益,因此,公司管理层没有提出投资万向电动汽车的动议。其次,公司预计在未来两年内,万向电动汽车整车难以形成规模。

18个交易日股价涨115.68%

马年春节前夕,新能源汽车产业链成为资本角逐的焦点,万向钱潮股价拔地而起。

自1月24日起至上周五收盘,万向钱潮在短短18个交易日的涨幅高达115.68%,股价曾经8次涨停。尤其是2月15日,美国混合动力跑车制造商菲斯克宣布,万向集团在公司的破产资产拍卖中胜出。由于万向集团此前已经收购了菲斯克的电池供应商A123Systems,在纳入菲斯克后,万向集团跻身拥有先进的电动车电池企业、电动车整车企业的新能源汽车集团。在此消息刺激下,万向钱潮的股价于2月17~19日出现了罕见的三连 “一字板”涨停。

之后,万向钱潮强势依旧,在2月26日~2月28日连续三个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,对此公司发出了《股票交易异常波动公告》,公告提示,截至公告日,公司不存在需要更正、补充之处。

[责任编辑:robot]

标签:股票价格 股份 股价 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: