注册

政协委员李书福北京遇打车难 坐黑车赶赴会场


来源:浙江在线

人参与 评论

3月2日下午,刚刚飞抵北京的全国政协委员、吉利集团董事长李书福,打了趟出租车。李书福认为,要彻底解决出租车市场问题,只有“放开车头”,打破现有出租车市场准入制度,逐步取消政府对出租车数量的管控权。

3月2日下午,刚刚飞抵北京的全国政协委员、吉利集团董事长李书福,打了趟出租车。

这位中国汽车大佬“屈就”打车的目的,除了满足自己出行,更重要的还是再一次验证自己关于“放开出租车数量管控”的提案。

“司机师傅在路上告诉我们,北京的出租车行业不合理,他一天开十几个小时的车,但是赚得少。”在昨天的媒体沟通会上,李书福说,“现在的出租车,司机不满意,市民也不满意。”

李书福赶赴发布会现场的途中遭遇早高峰,即使随行人员用了时下热门的打车软件,等了二十分钟,也没成功打上车,“最后一辆黑车停下来,我们没办法才坐了上去”。

在李书福看来,出租车在中国各大城市都处于人均占有率严重不足的窘境。据他统计,我国万人拥有出租车率最高的城市是北京,也仅为42辆/万人,而深圳、成都、兰州等城市分别为9辆/万人、8辆/万人和6辆/万人。与此相应的是,目前北京的黑车数量将近10万,大大超出了在册登记的出租车数量。

所以李书福认为,要彻底解决出租车市场问题,只有“放开车头”,打破现有出租车市场准入制度,逐步取消政府对出租车数量的管控权。

“出租汽车的数量够还是不够,就是要看老百姓方便还是不方便。既然一方面现有的出租车满足不了需求,另一方面又有大量的黑车存在,为什么不让黑车合法化呢?”李书福说,“需要多少辆出租车,我认为不是哪个部门说了算,应该由市场说了算,当司机赚不到钱了,就说明市场已经饱和了。”

至于“放开车头”、“黑车上路”后带来的监管问题,李书福觉得,要靠“管住人头”来实现,“一是规定司机获取出租车牌照前需要经过考试,二是政府向出租车运营者收取一定的保证运行费用,这部分费用可用于改善城市交通基础设施建设等”。

除了放开出租车数量管控,李书福还在提交的提案中建议,打破各地政府制定出租车车型的地方保护主义,让符合国家标准的品牌和车型自由进入出租车市场。

值得一提的是,吉利集团2013年2月收购了已停产的伦敦出租车公司,同年9月在英国考文垂的工厂全面恢复生产。2013年起,伦敦出租汽车开始进入“吉利”时代。

颇为遗憾的是,李书福这次在北京两次打车,都没有成功用过时下最热门的打车软件,所以对这一问题,他只是说:“打车软件是一个创造发明,但我没有深入研究。解决打车难的核心,主要是挑战现在的各种利益格局,不是说通过某一项技术就能彻底解决的。”都市快报记者朱健

相关专题:2014两会:市场闯关

[责任编辑:zhangzh]

标签:李书福 黑车 出租车数量 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: