注册

锂电池隔膜国标起草 多氟多等5股涨停


来源:凤凰财经

人参与 评论

凤凰财经讯 周二,锂电池概念股持续大涨。其中,多氟多杉杉股份亿纬锂能赣锋锂业路翔股份涨停。天齐锂业涨超9%,西藏矿业涨超8%,新宙邦西藏城投涨超6%。

由中国塑料加工工业协会、中国电池工业协会联合主办的2014锂电池、隔膜产业链市场与技术发展研讨会上透露,《锂离子电池用聚烯烃隔膜》国家标准已经起草,目前正在进行数据验证与标准修订。该国家标准自2012年开始起草,2013年11月形成了标准送审稿,12月对标准进行了技术审查。目前正根据技术审查会意见,进行数据验证和标准修订。

据了解,该标准对隔膜外观、膜卷外观、厚度偏差、宽度偏差、弯曲度、拉伸强度、断裂伸长度、离子电导率、透气度等的技术要求和测试方法进行了规定,还对孔径均匀性、闭孔温度等7项技术性能进行了研究和分析。

“锂电池国家标准的制定对规范隔膜行业发展会有积极意义。”高工锂电产业研究所(GBII)李振强认为,以目前国内隔膜行业发展情况来看,标准的制定难度会比较高,国内隔膜企业的技术水平参差不齐,产品性能差异也比较大,最后制定出的国家标准是否合理可行,现在还很难说。

据介绍,锂电池的生产可拆分为隔膜、电解液、正极材料、负极材料4个子行业,这些材料分别占锂电池成本的30%~40%、10%~15%、30%~40%和5%~30%。其中,隔膜是锂电池材料中技术含量最高的高附加值材料,毛利率最高可达到70%以上。隔膜的性能优劣,直接影响电池的容量、循环及安全性能等特性。但是,国内锂电池隔膜生产长期受困国际技术垄断,一些制作隔膜的关键技术被日本和美国所垄断,国产隔膜特别是高端隔膜的指标还未能达到国外产品的水平。

上周,特斯拉公布了超级锂电池工厂(Gigafactory),标志着其向储能的布局。分析人士认为,锂电池将是这一轮新能源汽车行情的主轴。

此外,由亚化咨询主办的第三届中国锂电池正负极材料研讨会3月6日将在深圳召开。与会专家将就热门问题进行交流,以期帮助企业优化生产工艺,提升产品性能和安全性,缓解目前正负极材料产能过剩的状况。

[责任编辑:zhanghl]

人参与 评论

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: