注册

郴电国际急抛笼统定增内情:横刀夺爱拦截东江引水


来源:21世纪经济报道

人参与 评论

3月4日,郴电国际(600969.SH)仅仅停牌两天后即发布定向增发预案,拟募资8亿元投向东江引水工程。

  夏晓柏 彭立国

3月4日,郴电国际(600969.SH)仅仅停牌两天后即发布定向增发预案,拟募资8亿元投向东江引水工程。

相比多数A股上市公司谋划增发时动辄停牌两三个月周密筹划的惯例,郴电国际此次谋划增发不过停牌两天即匆匆复牌,而且增发预案中连增发股份数都未确定,只是笼统表示在1000万股-7246万股之间,此举颇令市场诧异。

“郴电国际介入东江引水工程是临时起意。”郴州本地一名知情人士向21世纪经济报道记者私下透露,东江引水工程主导方本已“名花有主”,但郴电国际动用政商资源半路杀出夺下项目,为防夜长梦多,故匆匆抛出细节不详的定增预案给各方吃“定心丸”。

尽管坐拥垄断性地方电力资产,甚少市场竞争,但郴电国际近年来业绩却并未如区域性垄断同行般持续快速增长。2010年至2013年前三季度,郴电国际净利润分别为8341万元、9016万元、1.1亿元、8080万元,同比增幅分别为33%、8%、22%、2.8%,增速忽上忽下。

而2013年下半年后郴电国际经营隐忧重重,除了2013年前三季度净利润增速下滑,公司还在今年2月25日发布停产公告:公司的两家控股子公司秦皇岛郴电龙汇和秦皇岛郴电天宸将于3月1日起至少停产半年。郴电国际间接控股郴电龙汇、郴电天宸的比例为59%、60%,两家子公司停产将令公司今年净利润减少1273万元。

供电主业下滑风险加大,郴电国际将目光转向了供水业务。财报显示,公司2012年、2013年上半年供水业务营收分别为8835万元、4265万元,分别仅占总营收的4.22%、4.13%。

增发预案显示,郴电国际本次将以不低于11.04元/股的价格,向不超过10名特定投资者增发1000万-7246万股,募资不超过8亿元投入郴州市东江引水工程项目。

此次募资将通过向项目实施方郴州市自来水公司增资的方式,全部投入东江引水工程项目,由于这项工程总投资为11.99亿元,因此可知郴电国际将成为东江引水工程的主导方。

“由于经济不景气,下游需求减少,电力行业上市公司业绩多少都会受影响。”中信建投湖南财富管理中心总经理刘亚辉分析,郴电国际是想以定增博业绩,通过介入东江引水工程增加公司供水业务收入,借以平抑电力主业的下滑风险。

郴电国际从停牌到发布增发预案,历时不过5天,在没有确定最终增发股份数量,甚至连增发对象都没有找好的情况下,即在停牌两个交易日后匆匆公布定增预案并复牌,与A股其它公司谋划增发动辄停牌数月的情况迥异,是何原因令公司如此着急抛出增发预案?

“东江引水工程项目的实施方本来另有他人,但最后还是花落郴电国际。”前述郴州知情人士称,东江引水工程项目招标时,竞争入围者有数家,当地政府曾属意一家实力更强的外来水务运营公司,但最终被郴电国际“挖墙脚”。

他透露,郴电国际作为郴州市仅有的两家上市公司之一,又是老牌国企,在当地政商人脉广泛,在招标中获悉东江引水工程可能花落旁家后,即动用其强大政商资源,抢下工程项目大单。

资料显示,负责实施东江引水工程的郴州自来水公司,此前隶属南方水务,2010年,郴电国际以1.68亿元收购郴州自来水公司100%股权,实现对后者的全资控股。

21世纪经济报道记者了解到,由于东江引水工程投资巨大,引来国内众多实力水务公司投标,其中亦不乏实力远胜于郴州自来水公司者。

前述知情人士透露,郴电国际在拿下东江引水工程项目的过程中,曾引发相关竞争方质疑,“为了向各方表达自己有实力有信心搞好东江引水工程,郴电国际于是火速祭出这个并不详备的定增预案,以让各方安心。”

21世纪经济报道记者3月5日下午致电郴电国际求证相关事宜,公司证代王晓燕表示匆匆公布定增预案和复牌是“为了防止股价异动”,不过,公司股票既已停牌,又何来股价异动?

“我没有听说这个事情。”对于外界流传的郴电国际是通过政商资源从竞争对手处抢下工程大单的说法,王晓燕一句话轻轻带过。

尽管有定增利好,但市场似乎并不买账。3月4日,郴电国际发布预案复牌,当日股价不涨反跌,盘中一度大跌超5%,至尾盘亦未翻红,3月5日,公司股价又下跌3.91%。

[责任编辑:robot]

标签:停牌 净利润 上市公司 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: