注册

媒体报道公司互联网金融概念勉强 深圳华强7日临停澄清


来源:中国证券网

人参与 评论

中国证券网讯 深交所7日早间公告,因有关媒体报道了深圳华强实业股份有限公司的相关信息,可能对公司股价产生较大影响,经公司申请,公司股票(证券简称:深圳华强,证券代码:000062)于2014年3月7日开市起临时停牌,待公司刊登相关公告后复牌。

中国证券网讯 深交所7日早间公告,因有关媒体报道了深圳华强实业股份有限公司的相关信息,可能对公司股价产生较大影响,经公司申请,公司股票(证券简称:深圳华强,证券代码:000062)于2014年3月7日开市起临时停牌,待公司刊登相关公告后复牌。

媒体报道,互联网金融首度写入政府工作报告,昨日,多只互联网金融概念上涨,其中深圳华强几近涨停。不过,媒体分析,深圳华强目前的互联网金融只是具有交易平台,并没有支付功能。

深圳华强涨停,挂“互联网金融概念”勉强

深圳华强涨停,挂“互联网金融”概念勉强

互联网金融首度写入政府工作报告,昨日,多只互联网金融概念上涨,深圳华强近涨停,上海钢联、欧浦钢网等也大涨。

广证恒生高级TMT分析师王聪向南都记者表示,互联网金融首次写入工作报告,是方向性的利好,同时,也意味着互联网金融监管真的要来了。监管并非是坏事,综合来看,相关产业将迎来新的发展机遇。

国金证券研究员张英认为,目前互联网金融概念有四类公司受益,一是金融IT企业和大数据服务提供商,二是第三方金融产品销售平台,三是有行业聚焦的融资类平台,还有部分金融企业。不过,有互联网金融概念上市公司高管向南都记者透露,公司其实挂上这个概念有点勉强,股价被炒作有一定风险。

概念股大致可分四类

前日,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,继续推进利率市场化改革,扩大金融机构利率自主定价权。促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制。王聪向南都记者表示,这显示了监管层对于互联网金融的关注。

数据显示,当天该板块内共有7只个股出现大单资金净流入,东方财富[-1.74% 资金 研报]、大智慧[-0.97% 资金 研报]、雅戈尔[-0.99% 资金 研报]、深圳华强等个股当日大单资金净流入均超过1000万元,而上述4只个股当日累计净流入金额达到14442.06万元。生意宝[4.15% 资金 研报]、内蒙君正[2.73% 资金 研报]等个股也出现资金大幅流入。

互联网金融概念在去年就已经持续发酵,这个群体也越来越大。王聪也表示,目前券商研究机构这块对互联网金融领域没有单独划分,T M T行业和传统行业研究员都有涉足,这些公司的估值不好明确界定。

张英认为,目前来看,互联网金融概念公司可以分成四类。一是与互联网企业率先合作的金融企业如:国金证券、民生银行[2.79% 资金 研报]、北京银行[0.55% 资金 研报]、中信银行[-2.61% 资金 研报]、中国平安[0.50% 资金 研报];二是金融IT企业和大数据服务提供商,代表企业有金证股份[-2.85% 资金 研报]、恒生电子[1.03% 资金 研报]、赢时胜;三是第三方金融产品销售平台与在线搜索比价平台,代表企业有上市公司东方财富、三六五网[10.00% 资金 研报];四是行业聚焦的融资类平台,如有产业链背景与数据积累,基于产业链聚焦做融资业务的企业,如上海钢联,获取民营银行牌照的有供应链、经销商、客户的实体企业,如美的、格力。

深圳华强:目前没有支付功能

“去年大涨的是前两类互联网金融公司,短期业绩已经透支”,深圳一家私募公司的研究总监向南都记者分析称,今年大涨的是国金证券、欧浦钢网、上海钢联,后续发展潜力大。

上海钢联内部人士称,公司确有互联网金融业务,去年12月,公司与钢银电商、上海兴业、西藏兴业及亚东广信共同出资设立一家支付公司。

欧浦钢网董秘余玩丽向南都记者表示,公司现在有钢付宝等支付工具,但只是具有支付资格,另一块业务是和金融机构合作,即网上贷。

“还有一些公司只是沾边,如美的、格力、深圳华强等沾边,对业绩贡献不大。”上述私募研究总监称,如深圳华强,目前只是与银行合作从事这方面的业务,其线上交易业务算不上互联网金融。

深圳华强内部人士也向南都记者坦诚,公司只是具有交易平台,并没有支付功能,未来是否新设这块业务,还不确定。

上述研究员总监提醒称,此类公司在资金的推动下也会借互联网金融概念炒作,但只能以投机的方式参与。近期的龙虎榜数据显示,深圳华强的买入资金多是游资,而东方财富去年大涨都是有机构资金参与。

[责任编辑:robot]

标签:民生银行 银行 广证 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: