注册

西陇化工:14年业绩目标超预期,继续看好长期发展潜力


来源:东兴证券股份有限公司

人参与 评论

2014年业绩目标超过我们预期。我们注意到,公司年报中提到2014年的经营目标是营业收入达到25亿元,净利润达到7600万元,净利润率3.04%,合并报表净利润同比增速56%。这一业绩目标是超过我们之前的预期。我们此前预计公司2014年的收入规模在21亿元左右(基于对利润率极低的化工原料贸易业务萎缩的假设),净利润为7300万元左右,同比增速为50%左右。按照公司2014年的净利润目标大致测算,我们预计今年公司的化学试剂和IVD业务增速可能达到30%左右。

西陇化工发布2013年年报,2013年营业收入22.40亿元,同比增长45%,营业利润5223万元,同比下降23%,利润总额5851万元,同比下降25%,归属于母公司净利润4861万元,同比下降24%。每股收益0.24元。利润分配方案为每10股派现0.25元(含税),不转增不送股。

我们继续看好公司的长期投资价值,公司的战略转型正在逐渐实施,IVD资产具有强大的内生性增长动力,化学试剂业务和国外成熟企业模式相比还有很大的发展潜力。所以我们继续维持对公司强烈推荐的投资评级。同时上调盈利预测为14-15年公司的每股收益为0.38元和0.49元,上调未来6个月目标为20元。

我们对于公司2013年的业绩和未来的战略转型方面的判断已经在之前的业绩快报点评《中小市值个股精选系列之西陇化工(002584):业绩符合预期,战略转型效果将逐渐显现》一文中阐述,此不赘述。以公司年报为基础,我们强调以下几个观点:

2014年业绩目标超过我们预期。我们注意到,公司年报中提到2014年的经营目标是营业收入达到25亿元,净利润达到7600万元,净利润率3.04%,合并报表净利润同比增速56%。这一业绩目标是超过我们之前的预期。我们此前预计公司2014年的收入规模在21亿元左右(基于对利润率极低的化工原料贸易业务萎缩的假设),净利润为7300万元左右,同比增速为50%左右。按照公司2014年的净利润目标大致测算,我们预计今年公司的化学试剂和IVD业务增速可能达到30%左右。

公司内部构架调整,准备驶入发展快车道。公司的销售体系由原来的按区域划分,调整为区域市场与专项市场并存,新设4大产品事业部。公司开始向专业化营销道路发展,这样能够更好地整合和利用公司现有的渠道资源,有利于新增产能的消化。

强化供应链能力将使公司化学试剂业务再焕青春。我们判断目前国内化学试剂行业市场整体增速在10-15%之间,需求端稳定增长,西陇化工是国内市场上仅次于Merk和Sigma的供应商,并且其市场份额相差并不大。在这样的背景下,打造强大的供应链能力,以及商业模式的变化,是公司未来在化学试剂领域谋求大发展的路径。我们认为公司在这一领域大有可为,有两个原因:第一,国外有Sigma的成功经验可循;第二,西陇化工作为国内最大的化学试剂供应商,凭借业内30余年的积淀,有实力完成这一转变。

看好新大陆生物的内生性动力。公司在年报中提到“继续推动兼并收购战略,寻求与主营业务密切相关的目标,运用资本市场力量进入具有巨额市场空间的细分领域,推动公司产品从低技术含量、低附加值向高技术含量、高附加值转型,推动新市场、新产品的开发。”可以看出,公司在2014年将继续通过外延式扩张来丰富现有业务平台。

我们认为,从IVD行业发展的角度来看,新大陆生物具有较强的内生性增长潜力。我们做出这样的判断,是基于对国内IVD行业中生化诊断市场的研判。我们认为国内生化诊断市场的特点是存量大、技术壁垒低、市场集中度低。在这样的市场特点下,决定IVD企业未来能否做大的两个内部因素中--技术平台和市场营销,市场营销的作用相对会更大。目前公司90%以上的业绩是TSGF这一个产品贡献的,IVD领域单一试剂产品规模超过4000万元已属于大品种。从这一点上能看出公司的市场营销能力不俗。同时也看到公司在产品的品种选择上有一定的独到之处。TSGF是一种光谱肿瘤标志物检测试剂盒,不同于常规的生化诊断品种。此外,目前公司已经又拿到了一个测定人体总抗氧化水平的试剂盒产品,可以作为肿瘤、糖尿病和免疫系统疾病等早起筛查的指标,这个产品和TSGF属性相似,可以借助现有渠道放量。我们估计这个产品将是未来公司中短期业绩增长的另一个主要动力。

目前新大陆生物手上还有将近40个常规生化诊断试剂证书,没有生产和销售,我们认为如果西陇化工未来能够将产品线进一步丰富(从目前的政策导向来看,低值耗材的审批门槛降低,公司未来的拿证成本会下降),以现在的渠道为基础,在大生化诊断领域还有很大的成长空间。目前国内生化诊断的市场规模估计在35-40亿元左右,从该领域上市公司的成长轨迹来看,市场份额在达到8-10%之前,他们基本上都保持了25-30%的增长水平。所以我们推测,新大陆生物未来在收入规模达到至少3亿元之前,有潜力保持每年25-30%的增速,在某些阶段,增速有可能会超过30%。

西陇化工的并购,符合我们对于国内IVD行业的投资策略。

目前并购似乎成为了医疗器械行业的投资主线,我们不否认外延式扩张能够给公司的发展起到加速的作用,但是我们认为,医疗器械板块目前进入一个并购热潮,标的价格和并购成本也在大幅上升,这时需要保持冷静,理性分析公司并购行为的价值,以及并购给上市公司带来的实际效果。

我们一直在强调IVD行业的投资逻辑,一条线索是关注那些代表了行业未来发展方向的细分领域的龙头,比如基因诊断行业的达安基因。另一条线索就是关注通过并购切入到IVD行业的公司,对于这一逻辑线索,我们有三个原则:

第一,上市公司将把IVD业务作为未来的重点战略平台来打造。

第二,并购的标的能够给上市公司带来足够的业绩弹性。

第三,并购的标的具有长期成长的内在潜力。也就是说给上市公司的业绩弹性不是一次性的,而是可持续的,并且这种可持续性是能够依靠内生性成长来实现的。

我们认为西陇化工通过并购切入到IVD行业,符合我们上述三个原则。

风险提示。新产品开发和市场推广风险。

[责任编辑:robot]

标签:达安 转增 净利润 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: