注册

西陇化工:低点已过,发展前景看好


来源:华创证券有限责任公司

人参与 评论

2.战略转型效果显现,今年将迎来业绩拐点。主要理由如下:(1)新项目投产。募投的5万吨PCB和1万吨超净高纯装置1季度末能够建成投产,预计今年消化1/3的新增产能。公司去年开始全面拓展产品市场,开展专业化营销。报告期内,公司成为中石化指定供应商,向中石化各地分公司提供化学试剂及相关产品和服务;获得SKC中国华南地区总经销商授权,经销SKC医药级丙二醇,获得韩国LG电子级及普通级异丙醇的指定经销商资质。公司持续推进脱硫脱硝业务市场,在华电集团成功注册成为其供应商,并与广东省内火电企业开展业务活动。同时公司

公司公告2013年年报,2013年实现营业收入22.40亿元,同比增长45%。归属于上市公司股东净利润0.49亿元,同比下降24%,基本每股收益0.24元,符合预期。

1.业绩符合预期,主营产品毛利率基本保持稳定。报告期内公司管理模式和销售模式都有较大变动,由此带来了相关费用尤其是管理费用数额的增加。同时公司贸易业务占比提高较多,导致综合毛利率下降4.34个百分点,仅为11.68%,但公司主要产品尤其是中高端的PCB用化学试剂以及超净高纯试剂毛利率基本保持稳定,分别达到26.41%和33.81%,此外通用化学试剂由于竞争激烈,毛利率下降3.04个百分点。

2.战略转型效果显现,今年将迎来业绩拐点。主要理由如下:(1)新项目投产。募投的5万吨PCB和1万吨超净高纯装置1季度末能够建成投产,预计今年消化1/3的新增产能。公司去年开始全面拓展产品市场,开展专业化营销。报告期内,公司成为中石化指定供应商,向中石化各地分公司提供化学试剂及相关产品和服务;获得SKC中国华南地区总经销商授权,经销SKC医药级丙二醇,获得韩国LG电子级及普通级异丙醇的指定经销商资质。公司持续推进脱硫脱硝业务市场,在华电集团成功注册成为其供应商,并与广东省内火电企业开展业务活动。同时公司调整营销架构,将原有的按区域划分市场调整为区域市场与专项产品市场并存,新设四大产品事业部:核电事业部,石化、火电事业部,PCB事业部,色谱事业部,按照专业化分工对市场进行深层次开发;在需求量大的华东地区建立配送中心,加大对该地区的开发力度,报告期内公司华东地区收入增速同比超过90%;(2)以诊断试剂为突破口,推动新市场新产品的开发。今年1月初完成了对新大陆生物的收购,目前新大陆生物拥有各项产品批文达40项,公司未来一方面续强化目标公司目前肿瘤标志物检测试剂盒与抗氧化试剂盒等优势品种的销售,另一方面利用目标公司拥有多项生化试剂批文和营销渠道,进行其他类生化试剂的生产与销售,以点带面,形成较为完善的诊断试剂产品线。新大陆生物承诺2013-2015年净利润分别不低于1200万元、1500万元和1800万元。(3)杜克基地贡献少许业绩。公司2013年完成了湖北杜克的全资控股,湖北杜克主营色谱级的乙腈和甲醇,合计拥有3500吨产能,2013年全年因为技术升级改造未贡献收入和业绩,预计今年将贡献部分业绩,但占比不会太大。(4)其它并购。公司目前积极准备介入下游电镀药水业务,而从行业的特点来看,并购是其中较好的方式。(5)转变传统营销模式,并积极发展电商业务。由技术团队与产品事业部相结合,打造产品+技术服务的模式,对各地区进行深层次的开发及产品推广。同时公司今年准备发展电商业务,主要针对实验室、科研采购等,特点是批量小,但品种多,价格高。国外同行西格玛目前电商收入超过10亿美元,占其制剂业务的一半左右,未来电商的发展空间较大。

3.盈利预测和投资评级。预计2014-2015年EPS分别为0.38元、0.57元,对应的PE分别为40倍和26倍,公司未来几年业绩增速较快且业务改善空间较大,维持“推荐”评级。

新项目投产进度低于预期;市场开拓受阻。

[责任编辑:robot]

标签:报告期 毛利率 净利润 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: