注册

维尔利拟作价4.6亿收购杭能环境 助力公司业务空间进一步拓展


来源:中国证券网

人参与 评论

公司3月8日晚间公布了以现金及发行股份购买资产并募集配套资金的计划,拟作价4.6亿元收购包括蔡昌达、吉农基金在内的6名股东合计持有的杭州能源环境工程有限公司(简称“杭能环境”)100%股权,其中以现金方式支付对价16,560 万元,以发行股份方式支付对价29,440 万元。

中国证券网讯(记者 萧童) 经过两个多月的停牌后,维尔利大手笔的对外收购项目终于浮出水面。

公司3月8日晚间公布了以现金及发行股份购买资产并募集配套资金的计划,拟作价4.6亿元收购包括蔡昌达、吉农基金在内的6名股东合计持有的杭州能源环境工程有限公司(简称“杭能环境”)100%股权,其中以现金方式支付对价16,560 万元,以发行股份方式支付对价29,440 万元。

根据公布的预案,除了吉农基金持有的杭能环境10%股权仅以非公开发行股份的方式购买外,其余股权的以现金方式和非公开发行股份的方式支付对价的比例均为4:6。其中,拟发行股份购买资产的发行价格为23.16元/股,拟发行股份的数量为12,711,570股。

作为本次交易的募集配套资金,维尔利拟向不超过10 名其他特定投资者发行股份募集配套资金总额不超过15,330.00 万元,发行价格不低于20.85元/股,发行股份数量不超过7,352,517股。按照方案,本次交易中现金对价来自本次交易的配套募集资金,不足部分由上市公司自筹资金支付。

根据公告,杭能环境创建于1992 年,经过多年的发展和积累,公司已成为具备自主创新能力,拥有完整的研发、设计、施工及维护服务体系的沼气工程综合解决方案服务商,在品牌、市场、技术创新、工艺组合、质量控制及管理团队等方面形成了较强的竞争优势。杭能环境主持设计了 250 多个沼气工程,承建了180 余项沼气工程,为250 多个沼气工程及节能环保工程提供了专用设备,主要技术和设备已经出口到日本、哈萨克斯坦、泰国、孟加拉国和台湾地区。

方案显示,除了杭能环境拥有突出的技术实力、较强的盈利能力外,交易完成后对上市公司业务领域的拓展及双方业务合作将产生协同效应也是推动此次收购的重要原因。

作为国内垃圾渗滤液处理行业的龙头企业,,渗滤液处理一直是维尔利主要的收入来源。但从2012年下半年以来,由于市场需求释放放缓,公司后续参与的工程投标数量及新签工程订单较此前大幅下降,导致公司2013年度实现的营业收入、净利润较2012年均出现较大幅度的下降。根据公司8日同时披露的年报,公司2013年营业总收入和归属于上市公司股东的净利润分别为2.78亿元和2888.16万元,较上年同期分别下降了21.50%和57.53%。

实际上,为了应对不利局面,维尔利自2011年上市以来一直致力于将公司的主营业务由单一的垃圾渗滤液处理业务向城市固体废弃物处理业务转型,并在过去的2013年真正实现了突破。2013年,公司新签垃圾渗滤液工程建设及运营订单25,023万元,新签餐厨垃圾处理BOT 项目工程订单13,746万元,新签其他水处理项目工程订单13,351万元,新中标生活垃圾综合处理BOT项目28,496万元。

在此同时,公司也一直在尝试通过对外收购推进企业的外延式发展。自从上市以来,公司陆续收购了北京汇恒环保工程有限公司、湖南仁和惠明环保科技有限公司等环保类企业,不仅拓展了新的业务领域,在外延式发展方式上也积累了不少经验,为本次交易的成功实施奠定了良好的基础。

据介绍,杭能环境专业从事沼气工程的研发、设计、设备制造和工程总承包,涉及的领域主要包括养殖场畜禽粪便及各类秸秆等农业废弃物;食品和农产品加工、餐厨垃圾等有机废弃物;污水污泥、生活垃圾等市政垃圾。尤其是在畜禽粪便、农产品加工等农业和有机废弃物处理领域,杭能环境具有较长期的行业经验、较优良的技术能力和较深厚的经营实力。

对于此次收购,维尔利表示,本次交易完成后,上市公司业务领域将更为全面,在工业、农业和市政三大废弃物处理领域都具备较强实力,能为客户提供综合的解决方案,有利于上市公司打开未来的成长空间。

[责任编辑:robot]

标签:停牌 上市公司 净利润 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: