注册

三家ST上市公司今天摘帽 ST板块集体大涨


来源:凤凰财经

人参与 评论

凤凰财经讯 周一,*ST兴业、*ST宝硕今天正式摘帽,复牌股价涨停,刺激ST板块集体大涨。*ST国商、*ST中华A涨停,*ST西仪、*ST南化涨超4%,*ST韶钢、*ST传媒、*ST东热涨超3%。

广州日报报道,最新消息显示,随着年报披露,一批ST公司将避免颓势。其中,*ST兴业、*ST宝硕等公司本周正式摘帽。记者统计发现,对摘帽个股,市场有炒作,但持续都比较短。因此,建议股民还是谨慎追高。

*ST黑豹摘帽后变身“中航黑豹”,复牌后股价冲击涨停板,这唤起很多投资者对年报后摘帽个股的关注。记者从交易所获悉,今天就有三家公司摘帽。

摘帽股行情多“短命”

*ST兴业、*ST宝硕和*ST国通3家公司发布公告称,将于3月10日起,去掉ST帽子,撤销退市风险警示,*ST兴业简称变更为“大洲兴业”,*ST宝硕简称变更为“宝硕股份”,*ST国通简称变更为“国通管业”。其中,*ST兴业、*ST宝硕这两家公司将在摘帽当天复牌交易。而*ST国通则因正在筹划重大资产重组将继续停牌。记者统计发现,截至目前,依然有*ST太光、*ST济柴等上市公司正在申请撤销退市风险警示,这些摘帽公司均是业绩数据出现好转。

在摘帽概念的带动下,ST板块近期弱势走强,上周五8家公司涨停。另外,*ST上控、*ST北生、*ST太光等股均涨幅居前。整个板块中,仅有*ST国恒等7家公司下跌。因此,不少投资者再次打起了投资ST股的算盘。不过,从具体情况看,摘帽行情太短,甚至是一日游,散户参与风险较大。

实际上,投资者对摘帽概念股的关注主要来自于前期摘帽后股价涨停的诱惑。3月7日,*ST黑豹复牌并撤销风险警示,复牌后该股直接冲上涨停板。另一家上市公司株冶集团在3月6日复牌并撤销退市风险警示后,当天也以涨停板报收。去年12月31日是美利纸业摘帽后的首个交易日,当天“一”字涨停。去年5月24日摘帽复牌交易的恒立实业更是连续拉出三个涨停板。

炒摘帽股风险高

“这几年对ST股的炒作弱了很多,但摘帽概念依然受关注,一个说明企业暂时不退市了;二个在重组等运作下,基本面真的好转了。”深圳某基金公司策略分析师认为。不过,在他个人看来,并不赞同散户追涨ST股的摘帽行情。“首先需要辨别这些公司是怎么样摆脱被退市风险的。如果基本面没有什么变化,只是财务数据实现盈利了,股价不一定就会上涨。”该分析师认为。

统计发现,摘帽行情多数较短暂。如美利纸业摘帽首日涨停,但此后连续重挫,收下8根大阴线,累计跌幅在20%左右。摘帽并没有改变该股的下跌趋势。恒立实业在走出三个连续涨停后,掉头向下,上周五该公司股价相比摘帽前一个交易日下跌了18.07%。且对很多ST股中,不排除有可能退市的可能。

肖钢:

年内或出台新退市方案

根据中国证券网消息,证监会主席肖钢昨日上午在列席全国人大全体会议间隙对记者表示,今年争取出台进一步的退市改革方案,同时还拟于年内出台多层次市场间的转板安排。

证监会等监管层最近几年加强市场退出机制建设,遏制市场对垃圾股的炒作。针对下一步退市改革,肖钢透露,下一阶段退市制度改革将建立市场化、多元化、常态化的退市机制,其中包括建立多样化的退市指标,在重大违法违规,如欺诈发行的退市上作出安排。

[责任编辑:zhanghl]

人参与 评论

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: