注册

齐心文具、怡亚通


来源:每日经济新闻

人参与 评论

此次对外投资设立的省级公司1家,由深圳市怡亚通深度供应链管理有限公司(以下简称深度公司)以现金方式投资注册设立,省级公司的设立目的是搭建深度供应链管理的省级平台,具备投融资管理及平台管理职能,兼具业务运作管理职能,实现深度公司对下级子公司的扁平化管理。希望通过省级公司平台,帮助怡亚通寻找更多的业务伙伴、进一步拓展该省业务,同时通过省级公司进行企业咨询服务的便利,寻找更多的投资机会。

办公用品招标市场正在形成,龙头文具供应商迎来发展黄金期

国外经验表明,办公用品招标市场形成后行业龙头将加速市场整合,其收入增速将数倍于行业整体水平。目前国内办公用品招标市场正逐步形成,同时具备全品类文具供应能力以及兼容渠道条件的办公用品企业在国内凤毛麟角,预计随着招标市场的逐步完善,龙头企业对行业的整合将快于美日等发达国家市场。

目前国内文具生产企业近5000 家,专业生产办公文具的企业约3000 家,年销售额达1000 万元以上的企业约为10%。中国已成为全球最大的消费国,但市场容量在全球市场的占比尚不到10%。国内文具行业仍在处在成长过程中,随着龙头企业在品牌建设方面的加强,名优品牌的吸引力以及市场集中度均有明显提升,行业资源也将随之向龙头企业集中。

政府阳光采购推动,办公用品将迎来发展黄金期

新一届政府强调反腐、节俭无疑将推动政府部门、国有企事业单位加快阳光采购进程。

由于国内的经济发展水平严重不均衡,预计阳光采购也将梯次展开,综合型办公用品供应商迎来发展黄金期。

加强与国外优势厂商合作,公司B2B业务有望全面爆发

公司B2B 业务近两年增长迅速,近年来公司陆续签下多家大型企业的订单,但基本局限于内资企业。随着公司与欧洲第二大B2B 文具供应商法国Lyreco 战略合作的全面展开,公司切入外资企业文具市场的通到将被打开。外企与央企和大型民企均为办公用品集团采购的大户,需求量稳定且粘性较强,随着公司产品的不断推广,B2B业务有望全面爆发。

盈利预测与投资建议

预计公司2013-2015 年全面摊薄EPS 分别为0.23、0.32 及0.41 元,对应当前市盈率分别为33、24 及19 倍。维持“强烈推荐”评级,合理估值9.00~12.00 元。

风险提示:

市场扩张期公司订单波动将较大,影响公司盈利能力。

怡亚通2.88亿投资设立深度供应链子公司

2014年1月2日晚间,怡亚通(002183)公告称,公司为了完善深度分销380平台(以下简称380平台)的组织架构及配合380平台的业务发展而设立的省级公司及项目合作公司。

此次对外投资设立的省级公司1家,由深圳市怡亚通深度供应链管理有限公司(以下简称深度公司)以现金方式投资注册设立,省级公司的设立目的是搭建深度供应链管理的省级平台,具备投融资管理及平台管理职能,兼具业务运作管理职能,实现深度公司对下级子公司的扁平化管理。希望通过省级公司平台,帮助怡亚通寻找更多的业务伙伴、进一步拓展该省业务,同时通过省级公司进行企业咨询服务的便利,寻找更多的投资机会。

省级公司或怡亚通其他子公司再投资设立或并购的项目公司共32家,均由怡亚通子公司与业务团队合资成立。项目公司利用原有业务团队的渠道和市场优势,加上怡亚通的系统管理及资金优势,达到共赢的结果。

此次对外投资设立的省级公司及项目公司共33家,投资总额共计28847.3万元。

怡亚通:汇兑收益继续贡献净利润增长

研究机构:长江证券日期:2013-10-26

事件描述

怡亚通(002183)发布了2013 年三季度报告,报告期内公司实现营业收入74.44亿元,同比增长34.61%;其中第3 季度实现营收32.79 亿元,同比增加77.8%。

报告期内公司营业成本支出为66.84 亿元,同比增加36.82%;其中第3 季度支出营业成本为29.53 亿元,同比增加83.9%。报告期内公司实现归属母公司净利润为1.45 亿元,同比增长24.54%,实现EPS 为0.16 元,与去年同期增加0.02 元;其中第3 季度实现归属母公司净利润为0.54 亿元,实现EPS 为0.05 元,同比增长25%。

380 低基数时期已过,收入增速进入稳健区间:报告期内公司实现营业收入74.44 亿元,同比增长34.61%;其中第3 季度实现营收32.79 亿元,同比增加77.8%。目前公司收入近8 成来自于深度业务平台,即380 平台,研报认为目前公司380 项目低基数时期明显已过,收入已经确认进入稳健期,超增速超70%的时期在后期应该是小概率事件。

深度业务毛利下降,总体毛利率继续下行:报告期内公司营业成本支出为66.84 亿元,同比增加36.82%;其中第3 季度支出营业成本为29.53 亿元,同比增加83.9%。成本增速与营业收入增速基本持平,虽然毛利率水平较低的深度供应链业务占比持续上升,但是毛利率最低的产品整合业务营收占比也在减少,两者部分相互抵消,公司整体毛利率水平略微下降。

汇兑交易刺激,增加6000 万税前利润,100%解释利润增速:报告期内公司实现归属母公司净利润为1.45 亿元,同比增长24.54%。虽然公司前三季度毛利润较去年同期增加绝对额1 亿,但是2013 年前三季度管理费用较12 年增加绝对额1 亿,已经对冲所有毛利润的增长,因此目前未至公司的净利润增长100%的可以使用公司今年以来的汇兑收益来解释。

380 平台仍在建设,汇兑收益不稳定,维持“谨慎推荐”评级:公司2009年开始的380 项目在今年开始发力,为公司提供优于前几年的业绩增长,公司也明确发展深度业务,上半年的增发以及股权激励都旨在进一步发展此块业务,未来项目会逐渐步入成熟期和收获期,是以后的主要增长动力和关注点。但目前利润贡献主要依赖汇兑体现,不稳定性极强,研报预计公司2013-2015 年的EPS 分别为0.19 元,0.22 元以及0.27 元,维持“谨慎推荐”评级。

[责任编辑:robot]

标签:报告期 净利润 毛利率 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: