注册

中电环保净利增20%


来源:第一财经日报

人参与 评论

主营工业水处理的中电环保昨晚公布的2013年业绩显示,2013年环保产业的加速发展带动了公司业绩。去年,中电环保总营业收入为5.4亿元,同比增长48.33%,归属于上市公司普通股股东的净利润6907万元,同比增长20.47%。

过去一年,中电环保的母子公司以工业水处理、市政污水处理、烟气治理、污泥处置四个产业为独立经营利润中心开展业务。

不过目前中电环保的主力业务仍是工业水处理板块,由于火电和核电项目的水处理项目交付进度加快及非电离行业水处理项目实施增加,其工业水处理收入4.6亿元,同比增长50.8%,且该业务占总营业收入的85%,利润为1.3亿元。同时,由于市政污水处理项目实施增加,其市政污水处理的收入为5586万元,利润927万元;此外,前期拓展的烟气治理项目已开始实施,工业大气处理板块的营业收入为319万元,利润161万元。

这和电力水处理市场竞争日趋激烈不无关系。中电环保表示,目前合同承接竞争加剧,技术和工程管理要求趋高,且人力成本增加,使得合同实施的总体成本上升。此外,由于在过去一年中加大了对非电力行业水处理、市政污水处理、污泥处理及烟气治理等新业务领域的开拓力度,销售费用、管理费用等三费均有不同程度的增加。

另外,中电环保过去一年新承接的合同额为7.38亿元,而在去年年末尚未确认收入的在手合同金额合计为9.08亿元。

其中,中广核依然是中电环保的大客户,其在去年承接了中广核阳江核电5、6号机组凝结水、远东仪化石化有限公司除盐水、中盐昆山有限公司污水回用、登封旅游新城污水处理厂BOT、江阴澄西污水处理厂等。“特别是承接的中煤蒙大新能源烟气脱硫除尘、中煤平朔烟气脱硝、南京市污泥协同焚烧处置BOO等项目,实现了公司在烟气治理和污泥处置等领域的重大突破。”

值得注意的是,中电环保在2011年和2012年的经营活动产生的现金流量净额均为负数,而到了2013年,这一数字增长为8082万元,较上年增加9585万元。中电环保表示,这主要是销售规模增长、加大传统业务回款力度及部分市政BT项目实现现金流等综合因素所致。

同时,中电环保还公布了2014年第一季度的业绩预告。今年第一季度,中电环保预计归属于上市公司股东的净利润在525万元~620万元,较上年同期增长10%~30%,主要是水处理项目和烟气治理项目结算量有所增加。

相关专题:聚焦2013年上市公司年报

[责任编辑:liuqiang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: