注册

万向钱潮股份有限公司关于公司股东以及公司承诺履行进展情况的公告


来源:证券时报网

人参与 评论

根据中国证监会《上市公司监管指引第4号-上市公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及上市公司承诺及履行》(证监会公告【2013】55号)及浙江证监局《关于做好上市公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及上市公司承诺及履行专项披露的通知》(浙证监上市字〔2014〕20号)要求,本公司于 2014 年 2 月 15日在《证券时报》及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)发布了《万向钱潮股份有限公司关于公司及相关主体承诺履行情况的公告》(公告编号2014-004号)。

本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

根据中国证监会《上市公司监管指引第4号-上市公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及上市公司承诺及履行》(证监会公告【2013】55号)及浙江证监局《关于做好上市公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及上市公司承诺及履行专项披露的通知》(浙证监上市字〔2014〕20号)要求,本公司于 2014 年 2 月 15日在《证券时报》及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)发布了《万向钱潮股份有限公司关于公司及相关主体承诺履行情况的公告》(公告编号2014-004号)。

现就截止目前有关承诺需进一步细化的情况进展公告如下:

一、本公司关于减少与万向进出口有限公司的关联交易的承诺

公司2010年实施公开增发时承诺:在本次增发新股并上市之日起一年内,公司将以自营的方式独立开展相关业务避免与万向进出口有限公司的关联交易。为保持公司进出口业务的平稳发展,促进公司的市场培育,拟逐步减少与万向进出口有限公司之间的关联交易以平稳过渡至在承诺时间内解决好此问题。

2010年4月22日公司公开增发新股上市交易,因此,公司应该在2011年4月22日之前实施完成相关方案解决与万向进出口有限公司的关联交易。

承诺履行情况:根据该承诺,2011年3月29日召开的公司第六届董事会2011年第一次临时会议审议通过的《关于设立国际业务部的议案》,公司成立了国际业务部作为公司及下属控股子公司进出口业务统一运作的平台,独立开展公司的进出口业务。

由于美国对原产于中国的轴承产品征收反倾销税,2002年时万向集团公司对此进行了反倾销应诉并获得了反倾销税为零的裁定,由于公司此前出口美国一直通过万向进出口有限公司进行的,因此万向进出口有限公司出口的轴承在美国海关留有记录,其不存在反倾销的问题。若现在直接以公司名义出口将直接面临92.84%的反倾销税,高额的反倾销税将使公司轴承产品根本无法进入美国市场,为此,公司在每年度年报披露是对该交易当年的金额进行预计,并根据规定提交公司股东大会审议通过后与万向进出口有限公司发生业务往来。

解决进展情况:公司已履行关联交易相关程序,经股东大会批准2013年度公司通过万向进出口有限公司出口的轴承不超过3.60亿元。针对当前实际情况,从维护公司及股东利益角度,公司轴承产品出口美国市场,仍将通过关联方万向进出口有限公司,公司计划于2014年3月底前提请董事会审议豁免履行该承诺,并按照规定,提交公司股东大会审议该豁免提案(股东大会审议时提供网络投票方式)。

二、关于公司涉及与万向电动汽车的相关约定。

2010年12月30日公司披露了本公司与万向集团公司、万向电动汽车有限公司(下称"万向电动汽车")三方于2010年12月29日在杭州市萧山区签订了《关于电动汽车产业的战略合作框架协议》。协议中约定:

1、万向集团公司和万向电动汽车承诺:①公司所开发生产的汽车零部件产品为万向电动汽车公司汽车零部件采购的优先或独家供应商。具体采购协议由本公司、万向电动汽车公司双方按照市场价格协商确定;②万向电动汽车公司将利用自身长期开发积累的技术基础,对公司开发新能源汽车零部件项目给以技术及市场业务等方面全力的支持。

2、万向集团公司承诺:鉴于万向电动汽车公司虽已有十余年的纯电动汽车及电动力总成开发生产的历程,但目前纯电动汽车的市场化前景尚不确定,且万向电动汽车公司本身的生产经营也仍在亏损和不稳定的状态,为此,为了支持公司的稳健发展,万向集团公司承诺在公司认为入股万向电动汽车公司的条件成熟,并提出入股动议时,或是万向电动汽车公司完成产业化,盈利状况正常稳定时,万向集团公司同意可以将其持有的万向电动汽车公司部分股权转让给公司,或者由本公司增资的形式入股万向电动汽车公司,或者由股权转让和增资方式相结合,具体持股比例待到时协议三方共同协商而定。

3、入股价格

万向集团公司、本公司双方同意参照经评估的万向电动汽车公司净资产评估值为基础协商确定股权转让或增资的价格。

承诺履行情况:公司一直致力于独立的汽车零部件系统供应商建设,这几年突出主攻等速驱动轴、轮毂单元等重点产品发展。电动汽车整车等发展投入大,风险不确定因素多,难以形成正常规模,公司若投资电动汽车,对公司发展特别是效益不利,在当前万向电动汽车尚未实现正常盈利的情况下,公司管理层没有提出投资万向电动汽车的动议。

解决进展情况:2014年2月25日,公司披露了《万向钱潮股份有限公司股票交易异常波动公告》,公告中披露"由于目前我国电动汽车的生产与消费受制因素较多,预计在未来2年内,万向电动汽车整车难以形成规模。公司管理层会勤勉关注万向电动汽车经营情况,做出独立判断,在万向电动汽车公司正常盈利,投资能给公司带来稳定收益,对公司业务有利时,公司管理层会适时提出投资万向电动汽车的动议。",因此,公司在未来2年内不会入股万向电动汽车公司。

万向钱潮股份有限公司

二〇一四年三月十日

[责任编辑:robot]

标签:收购人 上市公司 证监 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: