注册

一个涨停便出面澄清 深圳华强否认涉足互联网金融


来源:每日经济新闻

人参与 评论

深圳华强表示,在3月7日中证报题为《深圳华强放量涨停》的文章中,关于“深圳华强携手上海浦东发展银行联合研发“放心享”、“随心享”网络融资贷款服务,公司正在积极拓展互联网金融业。”的说法不属实;该文章对相关事项的表述不准确,可能会引起投资者的误读。

核心提示: 3月9日晚间,深圳华强(000062.SZ)发布澄清公告表示,近日有报道称公司携手上海浦东发展银行联合研发“放心享”、“随心享”网络融资贷款服务,为客户提供无抵押贷款,公司正在积极拓展互联网金融业。对此,深圳华强表示,该文章表述不准确,可能会引起读者误读。

每经记者 邹锦添 发自深圳

3月9日晚间,深圳华强(000062.SZ)发布澄清公告表示,近日有报道称公司携手上海浦东发展银行联合研发“放心享”、“随心享”网络融资贷款服务,为客户提供无抵押贷款,公司正在积极拓展互联网金融业。对此,深圳华强表示,该文章表述不准确,可能会引起读者误读。

有分析认为,深圳华强急于撇清与热门题材的关系,是短期内对股价上涨并无诉求,不太愿意看到股价大幅走强。对此,《每日经济新闻》记者以投资者的身份致电深圳华强董秘办,一位工作人员向记者表示,这是公司根据交易所先前监测到的舆情和建议所做的澄清动作,“其实是一个程序性的动作,不是要压低股价。”

“沾边”热点概念股价受追捧

深圳华强表示,在3月7日中证报题为《深圳华强放量涨停》的文章中,关于“深圳华强携手上海浦东发展银行联合研发“放心享”、“随心享”网络融资贷款服务,公司正在积极拓展互联网金融业。”的说法不属实;该文章对相关事项的表述不准确,可能会引起投资者的误读。

深圳华强表示,公司旗下的华强电子网提供向上海浦东发展银行、招商银行平安银行等其他银行推荐优质会员,以申请办理无抵押贷款和大额商业信用卡的业务。但是华强电子网作为推荐人,并未深入到放贷业务中去,也未利用自身资金进行放贷。目前深圳华强没有以公司自身为主体开展任何的所谓“互联网金融”业务。另外,公司旗下“华强宝”业务是针对华强电子网会员和华强电子世界实体商户提供快递及代收货款服务。

但是深圳华强并未在公告中对“放心享”、“随心享”进行说明,仅表示,华强电子网于2011年12月就上海浦东发展银行拓展小微企业贷款业务的合作意向,配合上海浦东发展银行打造、推出了针对华强电子网付费会员的银行放贷产品。

而随着互联网金融首度被写入今年两会报告,互联网金融概念股普遍大涨,深圳华强因为业务与这一热门概念沾上了边,行情看涨。3月6日,深圳华强强劲涨停,流入资金达3516万元;停牌前连续3个交易日区间涨幅达12.87%。

谨慎面对互联网金融

受天猫、京东和苏宁等电商的冲击,以及传统电子市场竞争的变化,深圳华强开启了全面的业务转型:传统业务结构性调整,新业务围绕互联网在打造资源整合平台。公司目前拥有比较成熟的电子商务平台有B2B平台华强电子网、O2O平台鲜贝网、3C产品网络分销平台、电子信息产业数据平台等。上述董秘办工作人员还透露,公司在深圳前海投资设立深圳电子商品交易所正处在筹备开业阶段,具体开业时间还不确定。

《每日经济新闻》记者注意到,由于掌握了大量会员商户和用户的交易数据,电商平台可以通过对这些数据进行分析,得出商户的资金流动规模和信用等情况,从而筛选出优质的商户并为之服务。华强电子网为银行推荐优质会员的服务与阿里巴巴的相关业务非常类似。不同的是,深圳华强并不对会员提供贷款服务。

其实深圳华强目前经营状况良好,货币资金尤其充足。2013年度报告显示,公司去年营业20.76亿元,归属上市股东的净利润4.12亿元,货币资金期末余额为5.87亿元。

对于公司资金充足而不做互联网金融业务的疑问,这位董秘办工作人员向记者表示,目前国内互联网金融的配套法律法规和监管措施尚不完善,公司对此持比较谨慎的态度,而“公司有钱是为了保证现金流的健康”。

[责任编辑:robot]

标签:信用卡 银行 金融业 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: