注册

年报披露期谨慎对待ST股“摘帽行情”


来源:中国经济网

人参与 评论

年报披露期往往是ST股的“摘帽”高峰期,年报业绩的改善往往会令不少ST公司摘去风险警示的帽子。*ST国发为马年第一只摘帽股,该股简称于2月24日变更为“北海国发”;随后,*ST大地于3月5日变更为“绿大地”,*ST株冶于3月6日变更为“株冶集团”,*ST黑豹于3月7日变更为“中航黑豹”。

一年一度摘帽潮来临之际,ST股上周受到了市场追捧,Wind数据显示至上周共有41家ST个股逆市上涨。分析人士昨日向记者表示,若ST股仅是因出售资产以及补贴实现“摘帽”,只要是基本面没有好的改善,后市依然难以有好的表现。

年报披露后迎来摘帽潮

年报披露期往往是ST股的“摘帽”高峰期,年报业绩的改善往往会令不少ST公司摘去风险警示的帽子。*ST国发为马年第一只摘帽股,该股简称于2月24日变更为“北海国发”;随后,*ST大地于3月5日变更为“绿大地”,*ST株冶于3月6日变更为“株冶集团”,*ST黑豹于3月7日变更为“中航黑豹”。

还有不少ST公司即将“摘帽”。*ST兴业、*ST宝硕、*ST国通于同一天发布公告称,公司将于今日(3月10日)起撤销退市风险警示,简称分别变更为大洲兴业、宝硕股份、国通管业。*ST兴业、*ST宝硕这两家公司将开始复牌交易,*ST国通则因正在筹划重大资产重组将继续停牌。

此外,还有不少ST公司正在申请“摘帽”。记者整理上市公司公告发现,*ST济柴、*ST彩虹、*ST太光、*ST上控等公司近日发布公告,称公司已经符合撤销退市风险警示的条件,已提交撤销股票交易退市风险警示申请。

Wind数据显示,除上述已经摘帽和已提交撤销风险警示的个股外,因最新业绩预告扭亏或预增,且最新每一期每股净资产高于1元,*ST九龙、*ST北磁、*ST韶钢、*ST河化、*ST鞍钢、*ST西仪、*ST联合、*ST生化、ST澄海和*ST远洋可能摘帽。

多只摘帽股后期走高

截至上周末,共有四家ST公司于马年成功“摘帽”。株冶集团摘帽的首个交易日(上周四)股价盘中冲涨停,第二个交易日继续走高;中航黑豹摘帽首个交易日(上周五)一字涨停;绿大地摘帽后的首个交易日(上周三)上涨,但后两个交易日有所回调。

北海国发摘帽后的表现与上述三股截然不同,其摘帽后的首个交易日几乎跌停,第二个交易日持续走低。实际上,当该公司于1月17日晚间发布业绩预盈公告,该股股价累计涨幅超过了17%,有分析人士当时向记者表示,北海国发在摘帽前就已经将利好消息完全消化,摘帽后走低并不奇怪。

尽管仅有少数ST个股“摘帽”,但从上周的行情来看,“摘帽”行情已经撬动了ST个股。3月6日晚间三家ST公司公告称即将“摘帽”后,有8只ST股(其中含两只B股)于3月7日涨停;上周五个交易日中,有41只ST股累计录得涨幅,其中*ST天龙、*ST彩虹的累计涨幅超过10%,此外还有11只个股涨幅超过5%。

多家ST公司已成功保壳

去年三季度业绩报告披露后,记者统计发现,有33家ST公司进入了“保壳”战的关键时期,从近期各公司披露的2013年全年业绩预报来看,有28家公司似乎已经成功保壳,占总数的八成以上。有5家ST公司面临着暂停上市的风险,*ST二重、*ST超日、*ST凤凰和*ST武锅B已经连续两年亏损,且最新的业绩预告预亏;已经连续两年亏损的*ST海化尚未披露2013年的业绩情况,其2013年三季报续亏。

出售资产或股权、豁免债务、政府补贴,这通常是ST公司保壳的三种重要方式,已经在公告中预盈的*ST远洋就采用出售资产方式实现了扭亏为盈。

若基本面不改后市难料

有不愿具姓名的分析人士向记者表示,ST股的摘帽潮有可能会刺激到某些业绩好转的ST个股走高,毕竟在当前的市场格局下,资金会寻找有炒作空间的题材,摘帽行情就是其中之一,但这种行情时间较短。

财经评论员余荩在接受记者采访时表示,摘帽股乍一看似乎有了非常好的业绩,但投资者还需要辨别其业绩改善是否和主营业务的改善相关。如果仅仅靠出售资产等方式使财务报表好看,即便能够成功“摘帽”,未来依然会有再次“戴帽”可能。这些个股虽然在摘帽后股价出现了短期的上涨,但是没有改善的基本面依然让公司存在着危险,像这样的个股投资者不应予以考虑。

[责任编辑:robot]

标签:停牌 上市公司 预亏 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: