注册

恒逸石化2013年净利增逾三成 大股东推业绩补偿新方案


来源:中国证券网

人参与 评论

中国证券网讯(记者 彭超)3月11日晚间,恒逸石化发布年报称,2013年全年实现归属于上市公司股东净利润4.27亿元,同比增长36.09%。同时,基于2010年恒逸石化借壳上之初的业绩承诺约定,大股东恒逸集团等相关方推出新的业绩补偿方案,或将向其他流通股东无偿赠送约1315万股。

中国证券网讯(记者 彭超)3月11日晚间,恒逸石化发布年报称,2013年全年实现归属于上市公司股东净利润4.27亿元,同比增长36.09%。同时,基于2010年恒逸石化借壳上之初的业绩承诺约定,大股东恒逸集团等相关方推出新的业绩补偿方案,或将向其他流通股东无偿赠送约1315万股。

年报显示,为应对近年来整体经济形势偏弱以及石化化纤行业周期性低迷的影响,恒逸石化采取了一系列改革创新,目前已初见成效。面对行业内产能严重过剩,需求增长缓慢,经营十分困难的局面,恒逸石化2013年全年仍然实现营业总收入307.51亿元,利润总额5.50亿元;归属于上市公司股东的净利润4.27亿元,较上年增长36.09%;基本每股收益0.37元/股,较上年增长37.04%;总资产238.06亿元,较上年增长12.08%。

2013年对于恒逸石化来说是非常特殊的一年。根据恒逸石化借壳上市时,大股东恒逸集团等相关方做出的业绩承诺,在2011至2013年,上市公司实现归属于母公司的扣除非经常性损益的净利润合计达25.4亿元,如完不成业绩,则由上市公司向恒逸集团等相关方回购股份作为补偿。实际上,2011年至2013年,恒逸石化分别实现归属于上市公司股东净利润19.20亿元、3.14亿元、4.27亿元,合计达26.61亿元。恒逸石化实现的归属于母公司的扣除非经常性损益的净利润三年合计约为23.9亿元(2011-2013年分别为18.09亿元、1.98亿元和3.86亿元),与承诺业绩产生约1.5亿元的缺口。因此,今年大股东恒逸集团等相关方须履行当年承诺:由恒逸石化向其实施股份回购进行业绩补偿。

然而,经测算发现,实施股份回购仅仅只会使中小股东的持股比例有所提高,并不会使中小股东所持股份数发生变化。恒逸集团等相关方表示,为更好的保障中小股东的利益,同时兼顾上市公司经营的稳定性,特申请将原采用回购股份的利润补偿方式变更为无偿送股的利润补偿方式,无偿送股数量为每10股送0.5股,共计向其他流通股东无偿送股约为1315万股。

经核算显示,如按照之前的业绩承诺方案,回购后仅使其他流通股东的持股比例由之前的22.8%上升为23.86%,但流通股东自身持有的股份数量不会变化。而新方案下,送股后,其他流通股东的持股比例将由之前的22.8%上升为23.93%,且自身持有的股份数量也将每10股增加0.5股。

对此,市场分析人士表示,一般不提倡采用股份回购的方式进行业绩补偿。因为,一方面,对中小股东来说,股份回购只是影响其占总股本的股份比例,并没有实质性好处;另一方面,根据《公司法》的要求,上市公司实施股份回购需通过召集债权人申报债权等程序,实际操作过程中也存在较多的难度和复杂性,而且会影响上市公司的资产负债结构,不利于公司的日常经营。显然,恒逸集团等相关方变更业绩补偿方式,符合当前市场需求。

值得注意的是,恒逸石化正逐步形成炼化、PTA聚酯产业链、CPL产业链等核心产业协同发展的格局,随着项目逐步投产,业绩也将进一步释放。然而,石化化纤行业整体发展呈波动态势,目前尽管产品需求缓慢复苏,但产能过剩的吸收消化尚在持续。恒逸石化表示,受PX价格持续下跌、春节期间下游工厂停工以及宏观面资金紧张等多重因素的影响,PTA及聚酯产品价格大幅下滑,产品库存挤压,行业企业严重亏损,预计公司2014年第一季度业绩将亏损。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 损益 净利润 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: