注册

16只ST股有望“咸鱼翻身”


来源:大河报

人参与 评论

今年来看,*ST国发为马年第一只摘帽股,该股简称于2月24日变更为“北海国发”,随后,*ST大地于3月5日变更为“绿大地”,*ST株冶于3月6日变更为“株冶集团”,*ST黑豹于3月7日变更为“中航黑豹”。此外,*ST兴业、*ST宝硕、*ST国通于同一天发布公告称,公司于本周一起撤销退市风险警示,简称分别变更为大洲兴业、宝硕股份、国通管业。

随着年报披露加速,摘帽行情掀起小高潮。周一,摘帽复牌的大洲兴业、宝硕股份双双被封在涨停板,而上周摘帽复牌的株冶集团中航黑豹也在复牌当日涨停。交易所公告,*ST天一于昨日起撤销退市风险警示及其他风险警示,证券简称由*ST天一变更为“天一科技”。

摘帽潮领军年报行情

作为年报行情的一部分,摘帽题材一直都是市场关注的热点。回顾2012年年报行情,让人记忆犹新的就是零七股份西藏珠峰。去年零七股份和西藏珠峰在摘帽后股价均有不俗的表现,前者在两个月内从12元暴涨至24元;后者更连拉7个涨停板,从6元狂飙至12元。

今年来看,*ST国发为马年第一只摘帽股,该股简称于2月24日变更为“北海国发”,随后,*ST大地于3月5日变更为“绿大地”,*ST株冶于3月6日变更为“株冶集团”,*ST黑豹于3月7日变更为“中航黑豹”。此外,*ST兴业、*ST宝硕、*ST国通于同一天发布公告称,公司于本周一起撤销退市风险警示,简称分别变更为大洲兴业、宝硕股份、国通管业

从走势上来看,仅有北海国发在复牌当天出现见光死的走势,公司股价当日开盘即低开两个多点,此后一路下滑,一度险些跌停,最终收于5.17元,当日跌幅达到8.17%。此外,大洲兴业、宝硕股份、株冶集团和中航黑豹在复牌当天均封在涨停板。值得一提的是,中航黑豹已出现两个涨停板。

16只个股存在摘帽可能

“摘帽股中通常题材比较多,所以游资比较喜欢,对于这种题材,要想参与,最好是埋伏,而不是追着跑。”东莞证券策略分析师陈曦表示,实际上不少摘帽股都有被恶炒的情况,沾上了题材出现上涨,并不意味着业绩就能跟得上,所以在参与时大家一定要谨慎。

通过统计沪深交易所公告,在已经披露2013年财报的*ST公司中,除了已经摘帽的公司,另外还有*ST济柴、*ST彩虹、*ST上控、*ST中冠A4家公司于近期向各自所在交易所递交了撤销退市风险警示的申请。

根据Wind统计,除上述已经摘帽和已提交撤销风险警示申请的个股外,因最新业绩预告扭亏或预增,且最新每一期每股净资产高于1元的ST股还有12只,分别为*ST联合、*ST九龙、*ST贤成、*ST亚星、*ST河化、*ST西仪、*ST韶钢、*ST鞍钢、*ST北磁、*ST生化、*ST远洋、ST澄海

“关键还是看基本面,公司究竟是如何扭亏的,需要投资者仔细判别。”陈曦进一步认为,如果依靠卖家当、补贴等方式实现财务上的盈利,公司依旧面临主营不清晰的困境,这不可能支撑股价持续上涨。尽管短期摘帽股会由于题材热受到资金的追捧,但市场终究会启动价值发现的功能。未来摘帽股被热炒后,个股分化还会加剧。

根据周一交易所龙虎榜数据,10日涨停的3只摘帽股背后并未出现机构身影,买卖双方前五个席位均为游资,其中大洲兴业被累计净买入152.83万元,宝硕股份被累计净卖出305万元,中航黑豹则被累计净买入2312.61万元。 (综合3月11日《大众证券报》)

*ST板块又添新丁

新民科技常铝股份双双“披星戴帽”,变身*ST新民、*ST常铝,*ST板块添两员新丁,随着2013年年报陆续披露,有30家上市公司将触及连续两年亏损的财务指标,被交易所实施退市风险警示。

统计显示,已有31家前年出现亏损的上市公司预告或公布2013年业绩继续亏损。按照规定,除了创业板公司万福生科之外,30家上市公司在年报披露后被交易所实施退市风险警示。

按照规定,创业板、中小板公司必须在2月28日前披露业绩快报。目前,除创业板公司万福生科披露业绩连续两年亏损外,另有11家中小板公司披露业绩(含年报、快报)显示,2012年、2013年的净利润均为负数。沪市主板公司多数未披露业绩快报,但就业绩预告看,有19家非ST公司预计2013年续亏。这些公司若2014年业绩不佳,股票将有暂停上市的风险,保壳将是上述31家公司2014年的工作重点。

(综合3月11日《证券时报》)

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 净利润 主板 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: