注册

恒逸石化股份有限公司关于2014年度日常关联交易公告


来源:证券日报

人参与 评论

公司全资子公司浙江恒逸分别与逸盛大化、海南逸盛、合和纺织、浙江恒逸物流及宁波恒逸物流签订了2014年度PTA、瓶片原料采购、DTY产品销售协议、物流运输服务协议,公司全资子公司宁波恒逸实业及恒逸高新分别与巴陵恒逸己内酰胺签订了2014年度苯销售协议和共用变电所协议。因逸盛大化、海南逸盛、合和纺织、巴陵恒逸己内酰胺、浙江恒逸物流和宁波恒逸物流均为公司关联方,且交易事项均与公司日常经营相关,故上述交易属于日常关联交易。公司第八届董事会第三十一次会议审议通过了上述事项,关联董事邱建林先生、方贤水先生、高勤红女

证券代码:000703 证券简称:恒逸石化 公告编号:2014-010

恒逸石化股份有限公司关于2014年度日常关联交易公告

本公司及全体董事保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

公司、本公司、恒逸石化 指 恒逸石化股份有限公司

恒逸集团 指 浙江恒逸集团有限公司

浙江恒逸 指 浙江恒逸石化有限公司

逸盛大化 指 逸盛大化石化有限公司

海南逸盛 指 海南逸盛石化有限公司

合和纺织 指 杭州萧山合和纺织有限公司

宁波恒逸实业 指 宁波恒逸实业有限公司

巴陵恒逸己内酰胺 指 浙江巴陵恒逸己内酰胺有限责任公司

恒逸高新 指 浙江恒逸高新材料有限公司

浙江恒逸物流 指 浙江恒逸物流有限公司

宁波恒逸物流 指 宁波恒逸物流有限公司

公司全资子公司浙江恒逸分别与逸盛大化、海南逸盛、合和纺织、浙江恒逸物流及宁波恒逸物流签订了2014年度PTA、瓶片原料采购、DTY产品销售协议、物流运输服务协议,公司全资子公司宁波恒逸实业及恒逸高新分别与巴陵恒逸己内酰胺签订了2014年度苯销售协议和共用变电所协议。因逸盛大化、海南逸盛、合和纺织、巴陵恒逸己内酰胺、浙江恒逸物流和宁波恒逸物流均为公司关联方,且交易事项均与公司日常经营相关,故上述交易属于日常关联交易。公司第八届董事会第三十一次会议审议通过了上述事项,关联董事邱建林先生、方贤水先生、高勤红女士、朱菊珍女士对部分交易事项各自回避表决,独立董事发表了独立意见。根据《公司章程》及《关联交易管理制度》的决策权限,上述关联交易事项均需提交公司股东大会审议。

(二)预计关联交易类别和金额

2014年度公司与关联方发生的关联交易预计如下:

(三)从年初至披露日与关联方累计已发生各类关联交易的总金额

从年初至本公告披露日分别与逸盛大化、海南逸盛、合和纺织、巴陵恒逸己内酰胺、浙江恒逸物流和宁波恒逸物流累计已发生各类关联交易如下:

注1:数据未经审计

(一)关联人基本情况

1、逸盛大化石化有限公司

逸盛大化成立于2006年4月29日,注册地址为大连经济技术开发区大孤山半岛,法定代表人为李水荣。该公司主要从事精对苯二甲酸(PTA)的生产和销售业务。截至2013年12月31日,经瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)审计,该公司总资产为1,725,847万元,净资产为517,264万元;2013年实现营业收入2,469,552万元,营业利润16,094万元,净利润18,627万元。

2、海南逸盛石化有限公司

海南逸盛石化有限公司成立于2010年5月31日,注册地址为洋浦经济开发区远洋路工行大厦主楼1101房,法定代表人为黄浩,注册资本为138,000万元,经营范围:精对苯二甲酸化工产品的生产与销售,进出口业务。截至2013年12月31日,经瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)审计,该公司总资产为964,540万元,净资产为135,977万元;2013年实现营业收入9,261万元,营业利润-2,226万元,净利润-1,637万元。

3、杭州萧山合和纺织有限公司

合和纺织成立于1996年9月23日,注册地址为萧山区衙前镇翔凤村,法定代表人为何张水。经营范围为化纤布织造;化纤原料经销;经营本企业自产产品的出口业务和本企业所需的机械设备、零配件、原辅材料的进口业务。截至2013年12月31日,该公司总资产为480,980,298元,股东权益为238,769,448元;2013年实现营业收入356,982,198元,利润总额24,242,552元,净利润18,181,914元(以上数据未经审计)。

4、浙江巴陵恒逸己内酰胺有限责任公司

巴陵恒逸己内酰胺成立于2008年1月10日,注册地址为萧山区临江工业园区(农二场),法定代表人为王松林。经营范围为筹建生产己内酰胺、环己烷、环己酮、环己醇、硫酸铵、纯碱、硫酸、双氧水及其他苯加氢产生的下游产品、化工原料项目。截至2013年12月31日,经瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)审计,该公司总资产为448,671万元,净资产为143,264万元;2013年实现营业收入381,700万元,营业利润19,026万元,净利润29,088 万元。

5、浙江恒逸物流有限公司

浙江恒逸物流成立于2010年9月20日,注册地址为萧山区衙前镇项漾村、凤凰村,法定代表人楼翔,注册资本为人民币1,000万元。经营范围:许可经营项目:货运:普通货运、货物专用运输(集装箱、罐式);站场:货运站(场)经营(货运代理、仓储理货、普通货物搬运装卸)(有效期至2014年9月2日)。截至2013年12月31日,该公司总资产为71,989,308.86元,股东权益为13,064,456.01元;2013年实现营业收入172,122,008.43元,利润总额-2,582,133.68元,净利润-5,230,680.52元(以上数据未经审计)。

6、宁波恒逸物流有限公司

宁波恒逸物流成立于2011年7月,注册地址为宁波北仑区戚家山街道,法定代表人邱建林,注册资本为人民币5,000万元。经营范围:许可经营项目:货运:普通货运、货物专用运输(集装箱、罐式)一般经营项目:普通货物仓储、国际货运代理。截至2013年12月31日,该公司总资产为129,564,004.74元,股东权益为49,828,052.24元;2013年实现营业收入41,308,260.47元,利润总额2,785,362.81元,净利润2,785,362.81元(以上数据未经审计)。

(一)关联交易的定价政策及定价依据

上述日常关联交易价格均遵循公平合理的定价原则,以市场价格或电力部门确定的电价为基础,各方根据自愿、平等、互惠互利原则签署交易框架协议,并保证相互提供的产品价格不偏离第三方价格;交易价款根据约定的价格和实际交易数量计算,付款安排和结算方式参照行业公认标准或合同约定执行。

(二)关联交易协议的主要内容

1、向逸盛大化采购PTA

浙江恒逸及其控股子公司与逸盛大化签订的《精对苯二甲酸(PTA)购销合同》主要内容如下:

供方:逸盛大化石化有限公司

需方:浙江恒逸石化有限公司

交易内容及数量:需方及其指定的控股子公司向供方采购其生产的PTA,2014年全年PTA采购金额控制在150,000万元之内;

交易定价:以逸盛大化PTA报结价为准;

付款方式:3个月内银行承兑汇票、现汇或国内信用证;

协议有效期:2014年1月1日至2014年12月31日执行。

2、向海南逸盛采购PTA、瓶片

浙江恒逸及其控股子公司与海南逸盛签订的《产品购销合同》主要内容如下:

供方:海南逸盛石化有限公司

需方:浙江恒逸石化有限公司

交易内容及数量:需方及其指定的控股子公司向供方采购其生产的PTA及瓶片,2014年全年PTA采购金额控制200,000万元之内;

交易定价:以海南逸盛PTA报结价为准;

付款方式:3个月内银行承兑汇票、现汇或国内信用证;

协议有效期:2014年1月1日至2014年12月31日执行。

3、向合和纺织销售DTY

浙江恒逸与合和纺织签订的《产品购销合同》主要内容如下:

供方:浙江恒逸石化有限公司

需方:杭州萧山合和纺织有限公司

交易内容及数量:需方向供方采购其生产的DTY,2014年全年DTY销售金额在10,000万元之内;,每月数量在500吨左右;

交易定价:以供方DTY即时报价为准,需方于每月25日前申报下月合同数量;

付款方式:三个月承兑(四大国有及上市银行),其他付款方式按供方制度贴息;

协议有效期:2014年1月1日至2014年12月31日执行。

4、向巴陵恒逸己内酰胺提供纯苯

宁波恒逸实业与巴陵恒逸己内酰胺签订的《苯销售协议》主要内容如下:

供方:宁波恒逸实业有限公司

需方:浙江巴陵恒逸己内酰胺有限责任公司

交易内容:供方向需方供应纯苯,2014年全年PTA采购金额控制在60,000万元之内;

交易定价:中国石化化工销售有限公司华东分公司公布挂牌价的月度平均价加一定费用;

付款方式:需方收货后5个工作日内向供方支付费用,并存入供方指定的银行账户;

协议有效期:2014年1月1日至2014年12月31日执行。

5、与巴陵恒逸己内酰胺共用变电所

恒逸高新与巴陵恒逸己内酰胺签订的《变电所共用协议》主要内容如下:

供方:浙江巴陵恒逸己内酰胺有限责任公司

需方:浙江恒逸高新材料有限公司

交易内容:与供方共用其拥有的一座 110KV 变电所;

交易定价:根据共用期间高新材料的分电表数字与相应需分担的损耗及折旧计算金额,并以此金额向高新材料公司开具发票,收取费用;

付款方式:需方按月向供方支付费用,并存入供方指定的银行账户;

协议有效期:2014年1月1日至2014年12月31日执行。

6、向浙江恒逸物流采购物流运输服务

浙江恒逸与恒逸物流签订的《物流运输服务协议》主要内容如下:

供方:浙江恒逸物流有限公司

需方:浙江恒逸石化有限公司

交易内容:供方向需方及其指定的控股子公司提供原料及产品的物流运输服务;

交易定价:各项目运输费标准由双方以市场价格为基础通过协商确认;

付款方式:承兑或现汇;

协议有效期:2014年1月1日至2014年12月31日执行。

7、向宁波恒逸物流采购物流运输服务

浙江恒逸与恒逸物流签订的《物流运输服务协议》主要内容如下:

供方:宁波恒逸物流有限公司

需方:浙江恒逸石化有限公司

交易内容:供方向需方及其指定的控股子公司提供原料及产品的物流运输服务;

交易定价:各项目运输费标准由双方以市场价格为基础通过协商确认;

付款方式:承兑或现汇;

协议有效期:2014年1月1日至2014年12月31日执行。

四、关联交易目的及对上市公司的影响

公司与上述关联方发生的关联交易是出于原材料采购及产品日常销售需要,属于正常的商业交易行为。对于向逸盛大化和海南逸盛的PTA及瓶片采购,公司将根据子公司产能的扩大情况进行调整,严格将采购金额控制在协议约定范围之内;合和纺织作为公司下游产品的客户,有利于保障公司产品的销售及客户群的稳定;与巴陵恒逸己内酰胺公司的关联交易则是宁波恒逸实业根据公司介入上游产品的经营策略,同时降低巴陵恒逸己内酰胺原料采购成本而发生,以及高新材料根据日常电力持续稳定供应的需要,同时基于巴陵恒逸己内酰胺减少变电所部分负荷闲置的考虑而发生,均为双方达成的互惠互利交易行为,向浙江恒逸物流和宁波恒逸物流采购运输服务则是为了保障公司各项产品及原料的及时运输。上述关联交易事项,有利于充分利用公司及重要关联方的优势资源,保证重要原材料的稳定供应和电力的稳定持续输送,保障公司下游产品的销售,实现公司对上游产品经营的尝试,有利于巩固产业链一体化优势,因此存在交易的必要性。

上述关联交易以市场价格或电力部门确定的电价为定价依据,遵循公平、公正、公开的原则,不会损害公司及中小股东利益,公司主要业务不会因上述关联交易对关联方形成重大依赖,不会影响公司独立性,对公司本期及未来财务状况、经营成果有积极影响。

五、独立董事事前认可情况及独立意见

(一)公司在召开董事会前,就该议案向征求独立董事的事前意见,独立董事同意将该议案提交董事会审议。

(二)公司独立董事就本次日常关联交易事宜发表了独立意见,认为公司2014年度预计日常关联交易公开、公平、公正,有利于巩固产业链一体化优势,促进主营业务协调发展;关联交易合同双方的权利义务公平、合理;交易价格遵循公允、合理原则,参照市场价格确定;2014年度日常关联交易预计程序合法、有效,符合《公司章程》、《关联交易管理制度》等的规定;交易的履行符合公司和全体股东利益,未对公司独立性构成不利影响,不会损害公司和非关联股东的利益。

二O一四年三月十一日

[责任编辑:robot]

标签:净利润 上市公司 关联方 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: