注册

恒逸石化股份有限公司2013年度报告摘要


来源:证券日报

人参与 评论

一是备受瞩目的PMB石油化工项目各项工作进展顺利,获得了国家发改委、商务部、文莱环境局的批复,并于2014年1月27日与文莱经发局签署了《土地租赁协议》,于2月25日与文莱财政部下设的文莱战略发展资本基金签署了《合资协议》以及《股份认购协议》;该项目确定了选用代表世界先进水平的霍尼韦尔芳烃技术,为保证项目的安全运营和产品质量提供了技术保障;二是以降本增效为目的,扩大PTA产业产能规模,有效地巩固了公司行业龙头的地位,2013年5月底,海南PTA项目获得了国家环保部环评批复,新增产能210万吨,12月份,

证券代码:000703 证券简称:恒逸石化 公告编号:2014-008

2013年度报告摘要   1、重要提示

本年度报告摘要来自年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于深圳证券交易所网站等中国证监会指定网站上的年度报告全文。

公司是否因会计政策变更及会计差错更正等追溯调整或重述以前年度会计数据

(2)前10名股东持股情况表

(3)以方框图形式披露公司与实际控制人之间的产权及控制关系

3.1概述

2013年影响石化化纤产业发展的因素复杂多变,行业内企业经营上行的内在动力和下行的外在压力相互交织。产品需求缓慢复苏,产能过剩的吸收消化尚在持续。受国家宏观经济导向的指引,产业结构自发性调整的步伐加快。

面对近年来生产要素成本持续上涨,环境保护的制约日益凸显,市场供求结构失衡愈演愈烈的局面,公司董事会未雨绸缪、谨慎务实,在内部经营管理上开展一系列改革创新。其宗旨是以市场需求为导向,兼顾环境保护的社会责任,坚持“一个战略”——以产业链为核心,做大、做强主业;加大“两个中心”协调——PTA业务中心和聚酯业务中心;推动“两个转型”的变革——以产定销到以销定产的转变、以内销拓展到外销开拓的转变;谋篇布局核心产业协同发展——炼化产业、PTA聚酯产业链、CPL产业链;推进五个绿色节约型生产公司的建设,发挥萧山、宁波、上海、海南、大连区域优势。公司通过发挥产业链优势、成本优势等核心竞争力,有效释放战略领先红利,营造市场经营新优势,激发管理创新内生动力,公司各项事业取得了可喜的成绩。

2013年,公司全年实现营业总收入307.51亿元,利润总额5.50亿元;归属于上市公司股东的净利润4.27亿元,较上年增长36.09%;基本每股收益0.37元/股,较上年增长37.04%;总资产238.06亿元,较上年增长12.08%;归属于上市公司股东的所有者权益54.77亿元,归属于上市公司股东的每股净资产4.75元;加权平均净资产收益率7.94%。

公司回顾总结前期披露的发展战略和经营计划在报告期内的进展情况

(一)加大“两个中心”协调经营管理

2013年,围绕保障PTA、聚酯产品品质的核心,拓展销售渠道,公司增强了营销管理的沟通协调,统筹调度内部资源,增加物流运输协调性,建立快速的市场研判和信息反馈联动机制,加大对PTA业务中心和聚酯业务中心“两个中心”的协调经营管理。这些措施有效地应对了市场供求结构失衡所产生的问题,实现了工厂开工负荷维持较高水平,优化了库存调节模式,进一步提升了产业链竞争优势,进而促进公司盈利和现金流保持较好水平,推动公司健康可持续性发展。

(二)着力推进“两个转型”的变革实施

1、从“以产定销”到“以销定产”的转变

“以销定产”是以市场为导向的营销模式,也是公司应对市场结构失衡、产品竞争激烈的变革。2013年,公司通过“以销定产”营销模式,深化营销采购中心组织机构改革,加快生产中心机构的成立,增强产、供、销协调,实现了近100%的产销率和货款的及时回笼。根据对市场的价格的趋势性研判,推动了公司产业链上下游的协调有序,产品市场销售的统一调节,有效提高了原料集中议价的能力。

2、从注重内销拓展到外销开拓两个市场双兼顾的转变

2013年,公司加大海外市场营销,加强细分市场的服务跟踪,创新营销模式和结算方法。国外地区全年实现销售额为32.10亿元(合并口径),占销售总额的12.25%,较2012年同期增长64.22%,公司产品主要销往东南亚、南亚以及南美等地区;参股公司己内酰胺公司硫酸铵出口从无到有,2013年全年出口东南亚和南美地区市场硫酸铵近28万吨(产品全年产量为33万吨)。

(三)谋篇布局核心产业协同发展

一是备受瞩目的PMB石油化工项目各项工作进展顺利,获得了国家发改委、商务部、文莱环境局的批复,并于2014年1月27日与文莱经发局签署了《土地租赁协议》,于2月25日与文莱财政部下设的文莱战略发展资本基金签署了《合资协议》以及《股份认购协议》;该项目确定了选用代表世界先进水平的霍尼韦尔芳烃技术,为保证项目的安全运营和产品质量提供了技术保障;二是以降本增效为目的,扩大PTA产业产能规模,有效地巩固了公司行业龙头的地位,2013年5月底,海南PTA项目获得了国家环保部环评批复,新增产能210万吨,12月份,逸盛石化投资PTA节能技改扩产项目获得宁波市发展和改革委的核准,香港天逸完成对逸盛大化的增资,累计增资金额为33,542万元,加快逸盛大化技术改造项目的建设;三是构建并推动CPL产业链一体化的发展;四是紧紧围绕优化产品结构加大聚酯产业技术改造。通过核心产业协同发展,夯实了公司在石化化纤行业的经营基础,进一步提升了核心竞争力。

(四)推进五个绿色节约型生产公司的建设

绿色节约型生产是公司成本领先战略的具体举措,旨在保护环境、主动节能减排的同时,为市场提供绿色化工产品,为改善人类的生存环境担当社会责任。2013年,公司将大力推进位于萧山、宁波、上海、、海南、大连等五个生产公司的绿色节约型建设,以降本增效为主线,以环境保护为要旨,加大技术改造,优化工艺流程,产品能物耗控制合理,各产品制造成本继续保持同行业最低水平。以PTA和己内酰胺成本为例,PTA单位非PX成本继续控制在700元/吨以内;己内酰胺单位综合耗苯量继续控制在0.9吨以下。

(五)加快融资创新,优化资金结构

2013年,公司加快融资手段的创新,积极利用境外融资平台, 紧贴经营、贸易需要,优化融资品种,增加美元贷款。公司逐步建立了长短期、本外币和跨境流通的资金管理池,不仅有效化解了公司资金结构风险,而且大幅降低了财务成本。2013年,公司财务费用较去年同比下降6.66亿元,下降比例达103.12%。

(六)差别化纤维产品深受市场欢迎

2013年,公司继续加快产品结构的调整、优化,通过技术革新,增加差别化、功能化纤维产品比重。例如差别化纤维项目采用柔性化生产方式,结合在线添加技术,可生产抗菌、阻燃、抗紫外等多种功能性纤维,满足了终端市场日益多元化的需求,产品深受市场欢迎,产品单位毛利显著增加。

(七)加强内控实施,规范公司运作

公司作为2012年广西省内部控制规范试点单位之一,当年公司完成了内部控制规范体系建设。2013年公司对本部及其下属企业进行了内控测试,形成内控测试关键问题,并会同各责任部门对关键流程测试检查发现的问题进行根因分析,制定改进计划。同时,公司制定了《内部问责制度》,积极做好反腐败和商业行为准则宣贯,加强内控理念和责任意识。(详见“第九节 内部控制”)。

3.2 主营业务分析

PTA产品分析

报告期内,公司PTA生产线安全稳定运转,装置保持较高负荷运行,产量、质量、消耗均达到目标值。2013年,公司控股子公司浙江逸盛石化有限公司产量280.4万吨,销量281.48万吨,产销率达100.39%。

报告期内,PTA业务实现销售收入98亿元(合并口径,具体见主营业务构成情况表),同比下降13.66%;营业成本为94亿元,同比下降12.52%,产品毛利率由去年同期的5.34%降低至4.08%。PTA毛利率下降的主要原因为行业产能过剩,产品价格持续下跌,产品价差收窄。

聚酯纤维产品分析

报告期内,聚酯纤维生产线安全稳定运转,产量、质量、消耗均达到目标值。POY、FDY、短纤、切片、瓶片产量分、销量、产销率均保持正常(见表)。聚酯纤维工厂强化质量管理,部分产品优等品率或AA级率超过95%;持续进行降本增效技术改造,减少非计划停车时间,优化工艺操作,制造成本控制合理。

表:公司聚酯产量一览表

单位:万吨

报告期内,聚酯纤维业务实现销售收入164亿元(合并口径,具体见主营业务构成情况表),同比下降8.07%;营业成本为160亿元,同比下降6.80%;产品毛利率由去年同期的3.68%降低至2.36%。聚酯纤维毛利率下降的主要原因为下游需求不振,企业开工负荷不足,产品效益下滑明显。

CPL产品分析

自2012年8月底己内酰胺项目全线贯通以来,装置设备运行稳定,产量、质量、消耗等均达目标值。2013年度,己内酰胺公司产量212,113吨,销量209,256吨,实现销售收入38.17亿元,营业成本为32.94亿元,产品毛利率由去年同期的6.38%升至13.7%,己内酰胺毛利率高于行业平均水平,主要原因为己内酰胺公司强化质量管理,优等品率达到99%;进一步强化工艺管理,推进技术改造和革新,降本增效成效显著,主要物耗、能耗比设计单耗减少5%-10%。

经历二十多年的持续稳健发展,公司积淀了自身独特的竞争优势:主要有战略领先、技术创新、产业链完整、成本管控、市场规模、客户资源、管理团队以及企业文化等八大方面的优势。其中战略领先体现在公司紧紧围绕石化产业向上游延伸,联合战略合作方实现优势互补;技术创新体现在规模化装置和节能降耗技术;产业链优势体现在产业链一体化经营;成本管控体现在单位成本和过程控制;市场规模体现在产能规模、产能利用率和市场话语权;客户资源体现在客户广度、深度和销售半径;管理团队体现在业务经验和职业化选择;企业文化体现在改革创新和家园文化。这些核心竞争力牢牢巩固和提升了公司主营业务的领先优势、龙头地位,持续推动公司内部体制的改革创新,在树立民族产业典范同时,让千家万户受惠公司的绿色产品。

3.4公司未来发展的展望

(一)行业发展趋势展望

公司认为行业发展存在一些可利用的积极因素。一是欧美国家经济企稳对纺织服装需求回暖,这将推动中国出口的明显增长;二是棉花供应减少,棉花进口价格稳中回升,这将为化纤消费增长提供空间;三是化纤去库存情况较好,这为2014年消费增长打下良好基础;四是随着高耗能落后产能的逐步淘汰,去产能化的进程加快;五是十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》历史性地提出“市场在资源配置中起决定性作用”,尤其是随着中国油气改革的推进,将给油气行业带来深刻的变革,并将推动油气资源市场化定价机制的形成和油气产业链向竞争性结构的演变,逐步实现油气上游产业链的可竞争性,并由此带来相关产业的发展机遇。

同时,我们也应关注到2014年石化化纤行业的发展面临着严峻的挑战。一是化纤产业链因产能过剩而导致的产能利用率继续下降,供求结构失衡,虽然趋势上产能增速放缓、需求增速加快,但整体上产能增速快于需求增速,产业重塑洗牌势不可挡;二是美国页岩气革命预期将使美国在天然气下游产业和高耗能行业建立起巨大的成本优势,从而对世界各国相关的化工行业效益产生深远的影响,进而推动石化和化纤产业的变革。

经济发展规律证明,变革虽带来一定风险,但同时也带来前所未有的发展机遇。具有领先优势并能敏锐捕捉大趋势下的企业,抓住投资机遇,适时调整产业结构、发展方向和市场定位,不断提高自身的竞争力,从而赢得更加高效、可持续的发展前景。

(二)公司发展战略

恒逸自创立以来,始终坚持以“恒其道,逸其志”为企业哲学,以“建百年长青基业,立世界名企之林”为使命,以“坚持巩固、突出和提升主业竞争力”为战略目标,持续推动公司内部体制的改革创新,不断提升企业的综合竞争力,牢牢巩固和提升现有产业的领先优势,逐步形成上下游炼化一体化产业格局,建设成为国内领先、国际一流的石化企业。

(三)2014年经营思路和目标

2014年在供需矛盾突出、竞争激烈的市环境下,公司董事会将客观分析影响公司经营及发展的各项因素,运用改革创新的新思维,以勇于担当的社会责任感,带领全体管理层及员工全身心投入到提高公司经营效益、建立新型符合企业发展的管理方式当中去,积极应对极具挑战的市场,化危为机,从持续的变革中寻找新的发展机遇。

2014年,公司全体人员牢记“改革只有进行时,改革没有终点”的发展理念,坚持“一个战略”发展方向,深化“两个中心”协调经营管理,推动“三大创新工程”的变革(战略创新、管理创新、营销创新)和提升“两个转型”的实施效果,解放思想、勤勉尽责,以优异的成绩回报股东、社会。

2014年,公司继续往产业链上游延伸,稳步推进PMB石油化工项目;加大现有生产设施的技术改造,优化产品结构,降低运营成本;努力实现企业经营的转型升级,为未来的发展赢得主动,以积极的姿态迎接行业复苏“黎明”的到来。

(四)2014年重点工作安排

1、稳步推进PMB石油化工项目。PMB石油化工项目是公司战略规划中的关键项目,是公司向上游产业链延伸的战略举措,也是公司推进国际化经营的第一步创新。2014年,公司将重点围绕项目建设,众志成城,推进项目进度,尽早投产见效。

2、加大拓展外销市场。外销拓展是营销创新的关键一步,也符合当前阶段国内外两个市场的变化。2014年,公司将紧紧围绕所处行业产业链,加大石化产品的国际贸易,深化现有产品的国际经营,促进经营理念的转变。同时,公司将千方百计调动一切可以调动的资源来拓展外销市场,启动激励机制,力争实现外销比例达到营业收入的30%。

3、持续推进管理创新。管理创新是实现公司经营目标的组织保障、人员保障、制度保障。2014年,公司将在2013年改革的基础上进一步解放思想,积极地、创造性地研究、优化、提升管理保障能力。加快完善人才培养体系和人才激励机制,在技术、管理、生产、销售等各领域让创新人才脱颖而出。

4、坚持以市场需求为导向,为客户提供最好的产品、最好的服务。2014年,在市场运行变数等不确定因素增加的情况下,公司将转变营销理念,灵敏地应对客户需求的变化,加强客户信息的收集,创新渠道管理模式,以及更加重视品质管理,优化产品结构,为客户提供最好的产品、最好的服务。

5、成本领先要持续挖掘。成本领先是公司的核心竞争力。2014年,公司将更加注重成本管控,加大节能降耗技术工程改造,优化资金结构,加强库存管控和原料采购节奏,进一步控制好生产成本、原料成本和财务成本。

6、安全生产要常抓不懈。2014年,公司将继续认真落实安全生产责任制,把安全生产贯穿生产全过程,常抓不懈。公司将继续做好安全生产预防管理,实施24小时不间断监控,及时清除安全隐患。同时,公司将严格执行国家相关环保政策,强化环境保护的社会责任意识,进一步提升管理水平,通过工艺优化、技术改造,提高装置治理效率,实现绿色生产。

7、强化公司治理。2014年,公司上市后首届董事会任期届满。为完善并强化公司治理结构,切实提高董事会运作的独立性、专业性,进一步规范上市公司运作,公司将做好董事会换届选举,以及下设委员会的改选工作。

(五)面临的风险与对策

1、市场结构失衡风险。

石化和合成纤维产业是国民经济重要的支柱产业和基础产业,也是一个与国计民生息息相关的产业,涵盖了人们生活的衣食住行,但由于合成纤维产业经过一轮快速发展,行业内产能规模非理性扩张,加之中国经济增速放缓,纺织服装、家纺等终端需求低稳增长,产业产品出现了严重供应过剩问题,公司所处产业链已偏离市场平衡,预计回到市场供需平衡点以上还需要经历一段去产能化的“痛苦时期”。

公司将加快上游产业链延伸,构建更加完善的一体化产业链优势;同时,公司将坚持以市场需求为导向,优化产品结构,统筹优化管理国内外两个销售市场,实现国内市场销售的巩固扩大、国外市场销售的有效突破,力争实现产销平衡的同时,提升公司整体的盈利水平。

2、生产要素成本制约风险

石化产品非原料成本主要包含制造成本和财务成本,制造成本主要为劳动力成本、燃料动力成本。因受国内居高不下的利息成本、劳动力成本、燃料动力成本等因素持续上涨的影响,生产要素价格成为现阶段行业运行所面临的突出压力。生产要素成本的控制一直是公司的重点工作,2014年,公司将继续加大技术改造,深入挖潜增效,降低生产环节的单位能物耗。

3、利率风险和汇率风险

受国家宏观资金面的影响,市场利率居高不下,上涨的市场利率会增加企业财务成本。在控制财务成本方面,公司将继续融资结构优化,增加美元资金融资规模,加强资金管理,将财务成本控制在合理范围内。

未来人民币汇率和其他各种国际货币汇率双边波动幅度逐步加大,而公司进出口业务主要以美元或欧元进行结算,公司日常经营将面临着较大的汇率风险,进而影响公司经营效益。面对汇率风险,公司将积极开展远期外汇交易业务,加强外汇资金头寸结算,锁定汇率成本,进而降低汇率风险。

3.5 社会责任情况

公司一向重视履行社会责任,大力支持地方经济建设,积极回报社会,为当地经济和社会发展做出了杰出贡献。公司在兼顾经济效益与社会效益、短期利益与长期利益、自身发展与社会发展相互协调的同时,实现了公司与股东、消费者、员工、环境、社会的健康和谐发展。2013年公司社会责任履行如下:

(一)股东及投资者权益保护

自重组上市以来,公司修改公司章程,完善利润分配政策。在完成送红股、股本转增的同时,累计现金分红达8.08亿元,占归属母公司净利润的30.36%。正是由于良好的公司治理,领先同行的公司业绩以及持续的现金分红、高比例的送股、转增等投资回报,吸引着众多机构、普通投资者。重组上市的第一年,公司就被调入沪深300指数样本股,并一直保留作为样本股,就是资本市场对股东权益保护的肯定。

(二)消费者权益保护

公司自创立以来,始终以振兴民族产业为己任,在持续发展壮大的同时,不断满足消费者日益多元化的需求,为千家万户提供值得信赖绿色产品。例如差别化纤维项目采用柔性化生产方式,结合在线添加技术,可生产抗菌、阻燃、抗紫外等多种功能性纤维。

(三)员工权益保护

公司长期秉承“同创共享、快乐发展”的企业员工观,保护员工合法权益,重视员工职业发展,关注员工健康安全,关心员工文化生活,努力实现企业与员工共同进步,共享成果。公司通过管理人员再学习、岗位技能培训等手段培养了一批战略人才、技术人才,实施“薪酬倍增计划”留住优秀人才。

(四)环境保护与可持续发展

公司长期以来把降低能源消耗作为核心工作,公司一方面对生产装置实施尾气互供、水资源循环利用等节能改造技术,有效地降低了水、电、蒸汽等能耗。另一方面,强化环境保护的社会责任意识,进一步提升管理水平,通过工艺优化、技术改造,提高装置治理效率,实现绿色生产。

(五)社会公益事业

公司具有强烈的社会责任感,热心捐资助学、扶危济困以及赈灾救危、支持贫困乡建设等社会公益活动。过去10年,公司十分重视对教育事业的支持,启动了“爱心助学工程”,积极向高校捐资,扶持高校学术研究。长期以来,公司持续为患病、受灾和家庭困难职工捐款,为解决外来职工子女入学难提供帮助,并且通过向“汶川地震”捐赠、实施结对子扶贫工程、支持残疾人事业、开展员工无偿献血等多项公益活动,推动企业和社会的和谐发展。

(1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

(2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

(3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

公司于2013年2月8日在杭州市萧山区与恒逸集团签订股权转让协议,转让本公司持有的浙江恒逸物流有限公司51%的股权,双方商定以恒逸物流2012年9月30日经评估的净资产价格减去其后续分红款2900万元并加上其2012年10月-12月净利润的方式确定恒逸物流100%股权的价格2190万元为基准,确定本公司所持51%股权相应转让价格为1116.90万元,股权转让后本公司不再持有恒逸物流股权,因此,本报告合并财务报表的合并范围减少了恒逸物流。

(4)董事会、监事会对会计师事务所本报告期“非标准审计报告”的说明

[责任编辑:robot]

标签:报告期 净利润 毛利率 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: