注册

恒逸石化股份有限公司关于开展2014年期货业务的公告


来源:证券日报

人参与 评论

恒逸石化股份有限公司(以下简称“恒逸石化”或“公司”)于2014年3月11日召开第八届董事会第三十一次会议,会议以7票同意,0票反对,0票弃权的表决结果审议通过了《关于开展2014年期货业务的议案》。

证券代码:000703 证券简称:恒逸石化 公告编号:2014-011

恒逸石化股份有限公司关于开展2014年期货业务的公告

本公司及全体董事保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

一、审批程序

恒逸石化股份有限公司(以下简称“恒逸石化”或“公司”)于2014年3月11日召开第八届董事会第三十一次会议,会议以7票同意,0票反对,0票弃权的表决结果审议通过了《关于开展2014年期货业务的议案》。

该议案在公司董事会决策权限内,无需提交公司股东大会审议。该事项不涉及关联交易,无需履行关联交易决策程序。

二、期货合约主要条款

公司开展的期货业务仅限于国内郑州商品期货交易所精对苯二甲酸(PTA)期货交易合约,合约主要条款如下:

1、交易品种:精对苯二甲酸

2、交易单位:5吨/手

3、报价单位:元(人民币)/吨

4、最小变动价位:2元/吨

5、每日价格最大波动限制:不超过上一个交易日结算价±6%

6、合约交割月份:1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12月

7、交易时间:每周一至周五(法定节假日除外)

上午9:00—11:30下午1:30—3:00

8、最后交易日:交割月第10个交易日

9、最后交割日:交割月第12个交易日

10、交割品级:符合工业用精对苯二甲酸SH/T1612.1-2005质量标准的优等品PTA,详见《郑州商品交易所期货交割细则》

11、交割地点:交易所指定仓库

12、最低交易保证金:合约价值的6%

13、交割手续费:不低于4元/手(含风险准备金)

14、交割方式:实物交割

15、交易代码:TA

16、上市交易所:郑州商品交易所

三、公司开展期货业务的必要性

公司是国内生产精对苯二甲酸(PTA)和聚酯纤维的龙头企业。截至2013年12月31日,公司PTA和聚酯纤维业务收入占公司营业总收入比例接近100%。为充分利用期货市场的套期保值功能,规避生产经营所需的PTA等原料价格发生剧烈波动的风险,在2013年已开展期货业务并加强风险管理的基础上,公司拟在2014年度继续开展PTA期货业务。

四、公司开展期货业务的准备情况

鉴于投资期货的必要性及杠杆风险的特性,公司董事会授权董事长组建公司期货领导小组,并授权由期货领导小组主管公司期货业务,制订PTA期货业务工作思路,明确在公司投资管理部内组建公司期货交易小组负责根据期货领导小组的决定组织落实交易执行等工作,明确在公司财务管理部内组建公司期货结算小组负责公司期货业务的资金管理、会计处理、交易确认和结算管理等工作,明确在公司审计稽核部内组建公司期货监督小组负责期货交易风险管控以及交易行为的定期审查等工作。

同时,为加强公司对期货业务的内部控制,有效防范和化解可能在交易执行、实施过程中存在的各种风险,公司已于2011年制定了《期货业务管理制度》,要求参与期货业务人员严格相关规定及流程进行操作。公司参与期货业务人员已经过专项培训并充分理解所涉及期货品种业务的特点与风险。

五、已开展期货业务情况及业务控制规模

2013年,公司(包括控股子公司)发生的期货业务为:PTA595,360吨,累计投入保证金金额约为16,492万元,占公司2013年12月31日经审计净资产金额的2.24%,PTA期货投资收益为721万元。截至2013年12月31日,公司(包括控股子公司)PTA期货尚持仓23,904手,其中:TA1401合约19,904手,TA1405合约4,000手。

截至本公告披露之日,公司(包括控股子公司)PTA期货持仓为15,000手,均为TA1405合约。

根据公司未来产能规模计算,公司2014年期货业务保证金投资金额为不超过20,000万元(实物交割金额不计入在内),授权期限自2013年年度董事会审议通过之日起至次年年度董事会召开之日止。

六、开展期货业务的风险分析

1、价格波动风险:期货行情变动较大,可能产生价格波动风险,造成期货交易的损失。

2、流动性风险:PTA期货交易面临期货合约流通量风险和公司资金量风险。

3、信用风险:在产品交付周期内,由于PTA期货价格的大幅波动,客户主动违约而造成公司期货交易上的损失。

4、操作风险:由于期货交易专业性较强,复杂程度较高,会存在因信息系统或内部控制方面的缺陷而导致意外损失的可能。

5、法律风险:在期货交易中,由于相关行为与相应的法规发生冲突,致使无法获得当初所期待的经济效果甚至蒙受损失的风险。

七、公司拟采取的风险控制措施

1、公司选择国内信用评级较高的浙江省新世纪期货经纪有限公司作为开户的经纪公司,并已与之签订了经纪合同。

2、公司资金较充裕,具有一定的期货投资经验。公司2011年已制定了《期货业务管理制度》对期货业务进行管理,可最大限度避免制度不完善、工作程序不恰当等造成的操作风险。

3、在每一次业务开展前,首先制定详细的投资策略与计划,将风险降至可以承受的程度,并充分评估投资风险与收益。

4、在每一次业务开展过程中,由公司风控对投资过程进行监控,授权操作部门及时将有关情况进行上报,确保风险可控。

八、公允价值分析

期货交易价格具有预期性、连续性、公开性、权威性、流动性强的特点,期货交易价格即为公允价格。

九、会计政策及核算原则

公司将PTA期货合约归类为衍生金融工具,在资产负债表日对其以公允价值计量,形成的盈亏计入当期损益。

采用上述会计核算方法的规则和依据为《企业会计准则第22号—金融工具确认和计量》、应用指南及其讲解;《企业会计准则第23号—金融资产转移》、应用指南及其讲解;《企业会计准则第24号—套期保值》、应用指南及其讲解。

十、独立董事意见

公司独立董事对公司期货投资及风险控制情况发表如下独立意见:

1、公司利用自有资金开展期货套期保值业务,严禁使用募集资金直接或间接进行套期保值,并严格控制期货交易的资金规模,合理计划和安排使用保证金。

2、公司制定的《期货业务管理制度》已规定了期货套期保值业务的职责分工与审批流程,建立了比较完善的监督机制。同时,公司明确了专门负责风险控制的职能部门,实行严格的授权和岗位制衡制度,能够有效控制操作风险。

3、公司已设立符合要求的交易、通讯及信息服务设施系统,能够满足期货业务的操作需要。

根据上述情况,独立董事认为:公司2014年开展期货业务符合国家相关法律、法规及《公司章程》的有关规定;公司开展期货业务有利于规避和控制经营风险,提高公司抵御市场风险的能力,不存在损害公司和全体股东利益的情况。公司从事期货交易业务的人员具备相应的知识与操作技能,对市场及业务较为熟悉,能够有效控制操作风险。

恒逸石化股份有限公司董事会

二O一四年三月十一日

[责任编辑:robot]

标签:期货 商品交易所 交割 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: