注册

盛屯矿业:埃玛矿发力,业绩符合预期


来源:广发证券股份有限公司

人参与 评论

公司2013年营业收入:20.38亿元,同比增加48.79%;净利润:1.06亿元,同比增加256.81%;基本每股收益0.24元,同比增加201.25%。公司业绩符合此前预期。

2013年报业绩EPS0.24元,符合预期

公司2013年营业收入:20.38亿元,同比增加48.79%;净利润:1.06亿元,同比增加256.81%;基本每股收益0.24元,同比增加201.25%。公司业绩符合此前预期。

有色金属采选业务大幅增长是盈利增长主因

2013年公司有色金属采选业务收入3.36亿元,同比增长187.98%。埃玛矿业顺利完成盈利承诺目标(2013-15年净利润承诺数分别为1.24、1.57和1.57亿元)。同时2013年埃玛矿业完成了矿山保暖工程,为2014年公司延长生产期、提高产量奠定基础。银鑫矿业2013年技改后,矿石处理量从19万吨提升至23万吨,目标是45万吨。分产品产量上看,公司2013年铜、银精矿产销量同比增长33%。铅、锌精矿大幅增长200%、300%。

进军金属保理业务,创造新的盈利增长点

公司2013年12月在上海浦东注册成立上海盛屯商业保理有限公司,开展金属行业专业保理业务。2014年2月,上海盛屯商业保理与四川四环电锌就保理业务达成战略合作协议,上海盛屯商业保理受让卖方对四环电锌的应收账款,取得对其收款的权利,向其提供综合性金融服务。

公司具有更强的有色金属风险识别能力,可提供专业的金融服务

由于公司本身主业是有色金属采选冶炼,金属贸易业务已颇具规模,公司比银行专业能力更强,对冶炼商经营风险的识别能力比银行有优势。公司服务能力强,可以同时做矿产品和冶炼产品的现场监管。相比银行监管较死板,公司可以针对中小冶炼商提供差别化服务,通过产成品现场共管、银行账户共管、增设有效担保等方式,切实做到风险可控。

给予"谨慎增持"评级

计2014-2016年EPS:0.38、0.5和0.54元(不考虑收购带来股本摊薄),对应PE:21.8、16.6和15.3倍。给予公司“谨慎增持”评级。

风险提示:金属价格风险,产能投放不达预期风险

[责任编辑:robot]

标签:股本 净利润 受让 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: