注册

恒逸石化上市3年业绩不达标 回购改送股节省2.7亿


来源:理财周报

人参与 评论

理财周报记者杨流茂/文

为了上市,一些企业的大股东在重组的时候往往夸下海口承诺业绩,但是到了兑现业绩承诺的时候,则又是一副样子:想方设法赖账,比如亿晶光电大股东荀建华;或者在补偿方式上动脑筋,比如恒逸石化(000703.SZ)大股东恒逸集团。

由于恒逸石化2011-2013年实现的净利润未达到重组上市时承诺的数额,原本应该由上市公司向恒逸集团回购其所持股份,但恒逸集团却称,为了维护中小股东利益,改为向中小股东送股。

实际上,冠冕堂皇的理由之下,恒逸集团打着自己的算盘。

上市3年业绩承诺不达标

早在2010年12月恒逸石化借壳世纪光华时,恒逸集团、鼎晖一期、鼎晖元博3个股东就承诺,2011-2013年恒逸石化归属于本公司的净利润将达到8.81亿元、8.90亿元和7.73亿元,合计25.44亿元。如果业绩承诺未实现,则上市公司将以一定的方式向恒逸集团等回购其持有的上市公司股份。

而恒逸石化2011-2013年实际净利润合计23.93亿元,与承诺数额相差1.51亿元,恒逸集团原本应补偿上市公司5142.27万股(除权后)。

但是,3月12日恒逸石化却公告称,回购股份的方案坏处多多,尤其对中小股东不利。 一方面,它不能给中小股东带来有效的利益补偿,反而会导致上市公司资产负债率上升,中小股东所持的每股净资产减少,不利于上市公司的资本结构调整与企业运营过程中的杠杆效应;另一方面,股份回购所触及的向债权人通知、公告、征得同意等程序,易于给公司的日常经营和融资带来负面影响,影响文莱项目的有效稳步进行,导致公司股价下跌,最终造成中小股东的利益损失。

因此,承诺人恒逸集团等协商后决定改为向流通股东无偿送股,以每10股送0.5股的方式合计送出1314.90万股。这样不仅直接增加了中小股东的持股数,有利于中小股东后续持续的现金或股票分红获得,同时也有利于市值稳定和公司的正常经营,进而保障并增加了中小股东的整体利益。

恒逸集团节省2.7亿

恒逸集团慷慨送股之举,引发投资者热议。一些股民看到了即将到手的好处,对送股方案表示十分赞同:“送你的股,可以直接卖了换钱,这是好事。而回购对小股东没有好处。”

然而,也有股民怀疑恒逸集团在玩花招。送股后中小股东持股比例虽有上升,但是相对来说增加了股本、摊薄了业绩,而回购则是减少总股本,增加每股业绩。

实际上,打着维护中小股东利益的幌子,恒逸集团有自己的利益算计在里面。按照原来的方案上市公司回购5142.27万股,恒逸集团所持股票市值将损失3.63亿元(按照3月12日收盘价7.05元计算);而改为送股1314.90万股,则其市值仅损失9270.05万元,相较于回购方案节省了2.7亿元,可谓超级划算。

理财周报记者发现,3月12日,恒逸石化在公布了两个利好——2013年净利润增长36.09%和拟向全体股东每10股派发现金红利1元(含税)的情况下,其股价仍然大跌7%。

[责任编辑:yufang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: