注册

病毒灵滥用事件引社会关注 仟源制药称早已停产


来源:东方网

人参与 评论

近日,陕西西安出现幼儿园擅自给学生服用处方药病毒灵的情况,此事引发社会极大关注。记者调查发现,目前上市药企中拥有病毒灵文号的约十来家,不过它们有的已不再生产这一抗病毒药,有的也在缩减生产规模。

近日,陕西西安出现幼儿园擅自给学生服用处方药病毒灵的情况,此事引发社会极大关注。记者调查发现,目前上市药企中拥有病毒灵文号的约十来家,不过它们有的已不再生产这一抗病毒药,有的也在缩减生产规模。

病毒灵又称盐酸吗啉胍片,临床上可用于治疗流感病毒感染,西安市政府新闻办通报情况显示,设施幼儿园给学生私自服用的病毒灵由山西津华晖星制药有限公司、临汾宝珠制药有限公司生产,经检验合格。记者查询国家药监局网站发现,目前国内拥有病毒灵文号的药企多达288家,其中不乏金陵药业(000919)、仟源制药(300254)、福瑞股份(300049)上市公司,其中仟源制药生产的病毒灵还曾入选过青海省医保目录。

记者采访多家生产病毒灵的上市药企后发现,不少公司目前对这一处方药似乎很不待见。

“前两年公司生产过盐酸吗啉胍片,产量也不大,但我们现在已经停止生产了。这个品种属于普药,价格也比较低,停止生产主要是从经济效益角度考虑的。目前公司生产的抗感染药主要是以注射制剂为主。”仟源制药董秘俞俊贤在电话中对记者表示。

福瑞股份董秘林欣在接受记者采访时也表达了类似的观点。他解释称:“病毒灵本身没有什么独创性,谈不上任何的市场占有率,利润空间也确实是很低,这种普药品种基本上没有太多的竞争力可言,目前在公司产品中占比极低,很难做。”

记者发现,不少上市公司获得病毒灵批准文号的时间都集中在2010年,而根据有关药品注册管理办法的规定,药品批准文号满5年有效期后需要进行再注册。

有业内人士告诉记者,药企取得批准文号后5年内没有生产销售的话,是中止生产还是注销文号一直没看到具体的说法。不少药企目前依然生产少量病毒灵,或许是为了能够更好地保留批准文号。

金陵药业一高层人士也向记者证实了上述说法:“抗病毒药有其特殊性,等到突然需要大量生产时再去注册也不现实,公司目前少量生产,也可以保留文号,以备不时之需。”

[责任编辑:robot]

标签:药企 抗病毒药 药监 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: