注册

注射减肥竟致全身溃烂 受害者状告美容院索赔54万


来源:北京晚报

人参与 评论

39岁的纪女士在一家美容会所做美容时,被忽悠花费2.6万元进行“溶脂素”减肥,结果导致全身多处溃烂,先后进行了5次全麻手术,身体11处开刀治疗。事后证实,该美容会所并没有医疗美容资质。为此,纪女士将这家美容会所诉至朝阳法院,提出54万余元索赔。今天上午,该案在朝阳法院开庭审理。美容会所却称,当天为纪女士提供该注射项目的并非会所人员,他们只是租赁场地。

39岁的纪女士在一家美容会所做美容时,被忽悠花费2.6万元进行“溶脂素”减肥,结果导致全身多处溃烂,先后进行了5次全麻手术,身体11处开刀治疗。事后证实,该美容会所并没有医疗美容资质。为此,纪女士将这家美容会所诉至朝阳法院,提出54万余元索赔。今天上午,该案在朝阳法院开庭审理。美容会所却称,当天为纪女士提供该注射项目的并非会所人员,他们只是租赁场地。

美容院减肥全身溃烂

纪女士是北京美人神女子美容美体会所的会员,这家会所位于西坝河东里79号楼的底商。据纪女士讲,2013年5月10日,她到被告会所做脸部护理和背部按摩的过程中,会所美容师向她推销一种“溶脂素”减肥去脂项目,并承诺不会损害身体健康,无效退款。

过了一会儿,来了一个自称是做减肥项目的总监,再次向她宣传减肥效果,并称已经有上千名顾客做过该项目,效果好、无风险,还向她列举了一些成功案例。

纪女士说,随后,美容总监在她不知情的情况下,打着穴位打压的幌子,在她的小腹、前胸、腰臀两侧注射了多达40余处“溶脂素”。她当时便发现身体有小红点出现,但美容总监说是正常情况,并让美容师给她进行冰敷。

去年5月16日,纪女士发现身体出现红肿包块,之后不断恶化,纪女士多次询问美容会所,但得到的答复都是“属于正常情况,冰敷一敷就好了”。

但随后纪女士发现,她身上的7处肿块不但不见好转,反而更加严重,甚至有一处开始变黑,并伴有液体渗出。

6月13日,她见到会所合伙人彭先生要求解决,彭先生承诺全额退还项目费2.6万元、带她去医院治疗并承担相关费用。

5次手术11处开刀

就医后,纪女士的病情继续恶化,身体多处发生大面积、深坑状溃烂。截至去年9月28日,纪女士已为此接受了5次全麻手术,身体11处开刀治疗,7处进行缝合,共计缝合54针,还有一处需植皮手术治疗。手术期间,她全身插管,需家人24小时陪护,身心造成巨大伤害。

事后,纪女士才了解,被告的经营范围为理发、美容(医疗性美容除外),其本身不具备医疗美容资质,其主诊人员也不具备执业医师资格。

纪女士认为,在此情况下,原告隐瞒真实情况,擅自为她进行注射侵入性医疗美容,其行为应属非法行医。纪女士说,由于被告的违法行为,导致她全身多处红肿溃烂,疼痛难忍,不能正常工作、生活,因此她诉请朝阳法院判处被告赔偿她各项经济损失及精神抚慰金共计54.11万元。

美容院称是租赁关系

北京美人神女子美容美体会所的代理人在应诉时表示,给纪女士打针的并非是美容院的人,“我们只是提供场地,是租赁关系。”

上午,纪女士本人也来到了法庭,记者注意到,纪女士本身并不胖。纪女士称,她当天是去美容院做常规美容,是被告的工作人员向她推荐注射项目,“后来他们才说是合作关系。”“我们一直要求对方将注射的产品拿出来,但对方一直不给提供。”法官询问纪女士当时是否签订过相关合同,但纪女士表示没有签过任何东西,“我也不知道给我做注射的到底是谁,我只能告它(指被告会所)。”

被告否认“合作关系”的说法,更否认自己的工作人员曾向纪女士推荐过相关产品。美容院称,自己并非服务方和侵权方,因此不同意赔偿。

据美容院称,在美容院“租地儿”提供注射服务的是某国际贸易有限公司。法官询问被告:“钱款是由谁收取的?”美容院答曰:“在顾客不能提供现金需要刷卡的情况下,为方便顾客我们帮助代收。”

纪女士当庭播放了在与美容院交涉过程中的几段录音,证实当时美容院合伙人彭先生曾承认是“合作关系”,不是“租赁关系”。至记者发稿时,庭审仍在继续。

美容切莫图便宜

记者了解到,根据相关规定开展医疗美容的必须是医疗机构,医疗美容必须由具有执业医师资格、有过相关临床学科工作经历的主诊医师操作。通常没标明“医疗美容”字样的一般美容院都不具备医疗美容资质。然而,很多做美容手术的女士对美容院是否具备相应资质并不在意,甚至不知道在美容之前签合同。

医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行修复与再塑。国家规定普通生活类美容院不得开展整形美容项目。像漂唇、双眼皮、文唇线、绣眉、去眼袋这些美容项目都属于医疗美容,需要相应资质。因为一般美容院不具备条件,无菌操作观念不强,易造成感染。

业内人士告诉记者,区分是否为医疗美容项目其实很容易,只要是存在针刺破皮肤的项目通常都属于医疗美容范畴,需要到正规医疗美容机构进行,消费者切莫贪图便宜。

本报记者 张蕾 J009

[责任编辑:robot]

标签:肿块 插管 全麻 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: