注册

阳光股份:超预期因阳光上东尾盘结算多


来源:中国国际金融有限公司

人参与 评论

业绩超预期主要因阳光上东尾盘结算较多及坏账准备转回:公司当期投资收益3455万元,主要来自于处臵电控阳光投资收益6607万元的贡献。同时其他应收款(主要是四川博海建设款项)的坏账准备当期转回1440万元。

2013年每股盈利0.26元,同比下降28.0%

阳光股份2013年实现营业收入6.9亿元,同比上升26.4%;净利润1.91亿元,合每股盈利0.26元,同比下滑28.0%,好于预期34%。公司宣布每股派现0.03元(含税)。

结算增长,租赁稳定:13年公司实现营业收入6.9亿元,同比增长26.4%;其中,房地产结算收入2.43亿元,同比上升27.0%,主要是阳光上东项目贡献收入2.37亿元;商业物业租赁收入2.64亿元,同比小幅上升5.4%,包括商业租赁收入2.13亿元和写字楼出租收入5098万元;税后综合毛利率73.8%,较上年同期上升17.8个百分点,处于行业较高水平。

费用率仍然较高:公司全年三项费用率47.1%,其中,销售费用同比大幅增长46.6%至1.2亿元,管理费用同比增长27.5%至2.0亿元。

业绩超预期主要因阳光上东尾盘结算较多及坏账准备转回:公司当期投资收益3455万元,主要来自于处臵电控阳光投资收益6607万元的贡献。同时其他应收款(主要是四川博海建设款项)的坏账准备当期转回1440万元。

财务风险可控:公司净负债率53.3%,较期初上升33.2个百分点;在手现金9.1亿元,较期初上升136%。长期借款加权平均利率为6.75%,较12年的7.88%下降1.1个百分点。

公司2014年将进行投资物业公允价值计量的会计政策处理,而公司开发项目主要是北京阳光上东尾盘,成都阳光新业中心(2013年9月开售),天津杨柳青,天津辛庄合计建面107万平米(权益建面70万平米),目前预售帐款7亿元(主要来自于阳光上东尾盘及成都阳光新业中心),将有效支持未来两年业绩稳定增长。

我们根据最新的结算进度,上调公司2014年盈利预测54.6%至每股0.31元(不考虑公允价值变动),引入2015年盈利预测为每股0.34元。

公司股价对应2014年市盈率为13.8倍,对净资产值有9%的折价。公司估值并不便宜,维持“中性”评级。风险:宏观经济下行风险。

[责任编辑:robot]

标签:净利润 销售费用 毛利率 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: