注册

汇川技术:核心竞争力驱动高增长


来源:中信建投证券股份有限公司

人参与 评论

盈利预测与投资评级:公司是工业控制自动化的领军企业,强大的研发平台将继续提升竞争力,产品性能向外资一线品牌靠拢,同时产品线继续衍生,未来发展空间巨大。公司的核心竞争力将很快体现在新能源汽车驱动、机器人等新兴领域,是值得长期投资的重要标的。

汇川技术发布2013年报

公司发布了一份靓丽的年报,2013年营业收入同比增长44.6%,净利润同比增长76.4%,每股收益1.44元。

2013年交出完美答卷

公司2013年业绩完成得非常好,也大大超越了管理层在年初的预期。营业收入17.26亿元,净利润5.6亿元,同比增长76.4%,每股收益1.44元,综合毛利率52.84%。

产品线方面,2013年公司以“顾老”、“培新”和“育苗”三个理念为业务宗旨。老产品方面,电梯一体机、注塑机专用伺服都实现了超过35%的增长,通用变频增速略低,我们测算只有16%左右,尚未达到公司的预期。新产品方面,公司的通用伺服、新能源汽车电控、光伏逆变器均取得了不错的成绩,其中新能源汽车获得订单1.2亿元,光伏逆变器订单1.6亿元,通用伺服推出了IS620系列新产品,性能可以外资品牌相媲美,是公司的重要战略性产品。“育苗”方面,公司加大了产品研发和储备,主要包括工程传动、工业视觉、纺织专机、物联网等。

公司综合毛利率高达52.84%,充分体现出强大的市场竞争力。费用控制方面也做得非常好,在有接近4600万元股权激励费用摊销的基础上,公司的三项费用率还同比下降了3.22个百分点。

2014年预期更加乐观

展望未来,市场最担心的莫过于电梯一体机业务的增长问题。电梯一体机业务占比从2011年的40%,提升至2012年的48%左右,2013年业务占比45%左右,在最近两年在市场担心的情况下,电梯业务占比并没有下降,公司市场份额的提升是重要因素之一。未来随着公司产品竞争力的继续增强,电梯一体机业务也将显著的超越行业。

新产品方面,我们认为通用伺服、新能源汽车电控、光伏逆变器等产品都将保持高速的增长,放量贡献业绩。

机器人方面,公司也做了很多投入和准备,目前有核心部件伺服系统,控制系统方面希望加大研发或者并购,打造公司在控制层和驱动层的核心竞争力。

盈利预测与投资评级:公司是工业控制自动化的领军企业,强大的研发平台将继续提升竞争力,产品性能向外资一线品牌靠拢,同时产品线继续衍生,未来发展空间巨大。公司的核心竞争力将很快体现在新能源汽车驱动、机器人等新兴领域,是值得长期投资的重要标的。

经历了2012的平台年和2013的攻坚年,公司将迎来更快的发展,我们预测公司2014、2015年可分别实现营业收入27亿元和39亿元,每股收益分别为2.0元和2.8元,维持“买入”评级。

[责任编辑:robot]

标签:净利润 毛利率 年报 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: