注册

年报披露渐入高峰 摘帽股弱市逆袭


来源:证券市场红周刊

人参与 评论

证券市场周刊•红周刊作者刘增禄

随着2013年年报的渐次披露,ST股的命运开始陆续浮出水面,市场也因为ST公司的密集“摘帽”而再度迸发出对“摘帽”概念股的关注热情。3月份以来,A股市场急跌慢涨,但不少ST“摘帽”股或预期“摘帽”股的表现却异常活跃。按照以往经验观察,年报“摘帽”概念股将受到市场持续挖掘,业绩实质性好转且临近年报披露窗口期和已经提出“摘帽”申请的公司,或将受到市场重点关注。

“摘帽”后多现上涨行情

每年年报披露时,总会有一波重组“摘帽”行情,尤其是大盘低迷时,更多市场资金会涌向ST板块。去年3月12日,西藏珠峰“摘帽”后连收4个涨停,累计涨幅接近50%。经统计,截至目前,今年以来已有12家A股公司成功“摘帽”。此外,*ST济柴、*ST太光等个股也向交易所提交了“撤销退市风险警示”,从交易所对公司的“摘帽”规则来看,上交所一般在上市公司提出撤销退市风险警示申请后5个交易日内给予回复,深交所周期大约为一个月,上述公司“摘帽”只是时间问题。

3月中旬,A股市场上市公司年报披露将进入密集期,众多ST类公司使尽浑身解数,或变卖财产,或获取政府补贴,以便继续坚守在资本市场,不少摘帽公司的股价因此走出了连续上涨的行情。3月7日,*ST黑豹复牌并撤销风险警示,更名中航黑豹,其后公司股价连续2天强势涨停,3月11日有所回调后,3月12日又再度收出涨停;3月10日,同日“摘帽”的大洲兴业(原?鄢ST兴业)、宝硕股份(原?鄢ST宝硕),当日股价也双双逆市涨停,其中,大洲兴业更为强势,“摘帽”后股价连续3天收出涨停。

不过,需要注意的是,也并不是所有的“摘帽”股都能表现得顺风顺水,如今年1、2月“摘帽”的宝鹰股份(原?鄢ST成霖)、北海国发(原?鄢ST国发)复牌后即出现了“见光死”的局面,“摘帽”当日分别下跌6.82%和8.17%;3月5日“摘帽”成功的绿大地也表现不佳,“摘帽”次日股价即开始下跌。对此,有市场人士分析,此类公司“摘帽”前走势强劲,“摘帽”则相当于利好出尽,因此股价开始下滑(表1)。

15家公司有望“摘帽”

作为年报行情的一个重要分支,“摘帽”股的炒作一直存在,而从“摘帽”股的市场表现看,“摘帽”前没有被资金炒过的此后表现则往往更好,因此“潜伏”比“追涨”更安全。

除了上述已经敲定“摘帽”事宜的ST公司,结合2013年三季报和2013年年报业绩预告分析,只要公司2013年业绩盈利、净资产为正、营业收入大于1000万元、财务报表无保留意见,且不存在被交易所规定的其他风险警示行为,均有望成功实施“摘帽”。经统计,目前*ST科健、*ST国商等15家公司已基本具备了年报发布后陆续摆脱ST头衔的可能。而观察此类ST股近期的市场表现可发现,*ST思达、*ST上控、*ST国商等也纷纷上涨凌厉,3月份以来累计涨幅均在10%以上(表2)。

几家欢喜几家愁,就在不少ST股相继年度业绩预喜,有望年报后撤销退市风险的时节,也有5家公司恐难逃厄运,逐渐走向退市的边缘。其中,*ST长油的状况最为危险,公司2010年~2012年净利润连续3年亏损,2013年业绩预告显示,公司又出现了12.7亿元的亏损,按照沪深交易所的规定,连续4年亏损的上市公司将被终止上市。此外,*ST二重、*ST凤凰、*ST超日等2011年~2012年连续2年亏损且2013年继续预亏的公司也同样难逃被暂停上市的风险。目前,*ST国恒2013年的全年业绩预期尚不确定,如果纠纷未能解决,此前连续2年的亏损,加上2013年预期1.7亿元~2亿元的亏损,公司也同样存在暂停上市的可能(表3)。

有选择性投资摘帽股

近年来,市场对ST股的炒作有所减弱,但“摘帽”概念依然受到关注。一是说明企业暂时不退市了;二是在重组等运作下,基本面真正得以好转。从历史“摘帽”案例来看,同属“摘帽”题材,通过资产重组,基本面出现实质性好转的公司,更为被市场所认同,同时,每股净资产为正等财务指标较好的公司,安全边际也相对更高,而如果仅通过出售资产或补贴收益申请“摘帽”的公司,基本面则容易出现反复,市场关注的持续度较弱。

对于如何选择摘帽概念股,上海证券表示,“摘帽”股行情的炒作一般要经历年报披露前的蓄力、“摘帽”时的爆发以及“摘帽”后的延展三大阶段,目前的“摘帽”行情已步入第二阶段,投资者当前可选择受政策扶持、价格不高、盘子不大且“摘帽”前景明确的ST股,并对其进行组合投资,投入资金量较小的投资者可将资金平均分配,选择价格较低的3至5只个股。在介入时机的选择上,年报披露前2~4周是介入的好时机,在“摘帽”当日以及前面的几个交易日则是“摘帽”股股价爆发的时段,也是投资者获取“摘帽”概念股超额收益最好的时机。

[责任编辑:wangcong]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: