注册

烟台新潮实业股份有限公司2013年度报告摘要


来源:证券日报

人参与 评论

在房地产方面,2013年是继2012年后的又一个房地产政策年,从年初的\"新国五条\"到年末的多地楼市政策调整,房地产政策经历了先紧、走稳、再紧的政策波动。面对宏观调控,公司紧跟宏观政策和市场变化,结合公司实际情况,稳步推进下属房地产公司各项目。报告期内,房地产业共计确认收入158,518.46万元,其中天越湾项目一期(已于2013年1月开始交付使用)确认收入135,382.99万元。

1.1 本年度报告摘要摘自年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的年度报告全文。

2.2 前10名股东持股情况表

2.3 以方框图描述公司与实际控制人之间的产权及控制关系

3.1董事会关于公司报告期内经营情况的讨论与分析

报告期内,公司实现营业收入198,975.27万元,比去年同期增加157,194.93万元;实现营业利润22,312.93万元,比去年同期增加34,908.47万元;归属于母公司所有者的净利润3,452.06万元,比去年同期增加10,817.87万元;经营活动产生的现金流量净额-20,395.04万元,比去年同期减少38,305.55万元。

报告期内,公司对非主营业务进行了进一步的整合,处置了可利尔分公司成衣车间生产设备,并对员工进行了妥善安置,出售了下属子公司烟台新诚钢结构有限公司100%股权。

在房地产方面,2013年是继2012年后的又一个房地产政策年,从年初的"新国五条"到年末的多地楼市政策调整,房地产政策经历了先紧、走稳、再紧的政策波动。面对宏观调控,公司紧跟宏观政策和市场变化,结合公司实际情况,稳步推进下属房地产公司各项目。报告期内,房地产业共计确认收入158,518.46万元,其中天越湾项目一期(已于2013年1月开始交付使用)确认收入135,382.99万元。

在建筑业方面,面对房地产调控、人工成本增加等不利因素的影响,公司充分利用区域优势和品牌优势,积极开拓新客户。报告期内,建筑业收入和利润较去年同期均有一定程度的提高。

3.1.1主营业务分析

3.1.1.1利润表及现金流量表相关科目变动分析表

3.1.1.2收入

(1) 驱动业务收入变化的因素分析

报告期内,受下属房地产公司天越湾项目一期开始交付使用等因素的影响,公司2013年度收入较去年同期大幅增加。

(2) 主要销售客户的情况

公司前五名客户的营业收入占公司全部营业收入的比例为5.13%。

3.1.1.3成本

(1) 成本分析表

建筑业营业成本:比去年同期增加了19.40%,主要是报告期内营业收入增加导致营业成本同比增加所致。

房地产业营业成本:比去年同期大幅增加,主要是报告期内下属房地产公司相关房地产项目结转部分收入,导致营业成本同比增加所致。

(2) 主要供应商情况

公司前五名供应商采购总额占年度总采购额的比例为19.67%。

3.1.1.4费用

3.1.1.5现金流

经营活动产生的现金流量净额比上年同期大幅减少,主要是报告期内经营活动支付的现金同比增加所致。

投资活动产生的现金流量净额比上年同期大幅减少,主要是报告期内投资活动收到的现金同比减少所致。

筹资活动产生的现金流量净额比上年同期大幅增加,主要是报告期内筹资活动取得的现金同比增加所致。

3.1.1.6其它

(1) 公司利润构成或利润来源发生重大变动的详细说明

1)营业收入比上年同期大幅增加,主要是报告期内下属房地产公司相关地产项目结转部分收入所致。

2)营业成本比上年同期大幅增加,主要是报告期内营业收入增加,导致营业成本同比增加所致。

3)营业税金及附加比上年同期大幅增加,主要是报告期内下属房地产公司相关地产项目结转部分收入,导致营业税金及附加同比增加所致。

4)销售费用比上年同期增加了57.73%,主要是报告期内下属房地产公司销售代理佣金及宣传服务费同比增加所致。

5)资产减值损失比上年同期增加了87.01%,主要是报告期内计提坏账准备同比增加所致。

6)投资收益比上年同期减少了49.78%,主要是报告期内公司取得的投资分利同比减少所致。

7)营业外收入比上年同期减少了38.09%,主要是报告期内固定资产处置利得同比减少所致。

8)营业外支出比上年同期大幅增加,主要是报告期内公司及下属子公司固定资产处置损失同比增加所致。

9)所得税费用比上年同期大幅增加,主要是报告期内下属房地产公司利润增加,导致所得税费用同比增加所致。

10)归属于母公司所有者的净利润比上年同期大幅增加,主要是报告期内下属房地产公司相关地产项目结转部分收入,导致归属于母公司所有者的净利润同比增加所致。

(2) 公司前期各类融资、重大资产重组事项实施进度分析说明

公司前期无各类融资、重大资产重组事项。

3.1.2行业、产品或地区经营情况分析

3.1.2.1主营业务分行业、分产品情况

3.1.2.2主营业务分地区情况

3.1.3资产、负债情况分析

资产负债情况分析表

货币资金:比期初增加了59.35%,主要是报告期内下属子公司新增部分银行借款所致。

应收票据:比期初减少了34.18%,主要是报告期内下属子公司部分票据到期承兑和对外支付所致。

预付账款:比期初减少了66.10%,主要是报告期内下属房地产公司结转部分前期预付的工程款和土地款所致。

其他流动资产:比期初减少了55.95%,主要是报告期内本公司下属房地产公司预缴所得税冲减本年应交所得税所致。

长期股权投资:比期初增加了95.42%,主要是报告期内新增部分对外投资所致。

在建工程:比期初减少了100%,主要是报告期内下属子公司工程完工结转固定资产所致。

长摊待摊费用:比初期减少了43.28%,主要是报告期内长期待摊费用摊销所致。

短期借款:比初期增加了30.27%,主要是报告期内下属子公司新增部分短期借款所致。

应付票据:比期初增加了40.14%,主要是报告期内下属子公司因业务需要新增部分应付票据所致。

应付账款:比期初大幅增加,主要是报告期内下属房地产公司结算部分工程款所致。

预收账款:比期初减少了42.38%,主要是报告期内下属房地产公司部分预收账款结转收入所致。

应交税费:比期初大幅增加,主要是报告期内下属房地产公司结转部分收入,计提各项税金所致。

一年内到期的非流动负债:比期初减少了42.31%,主要是报告期内公司偿还部分一年内到期的长期借款所致。

长期借款:比期初大幅增加,主要是报告期内下属子公司新增部分项目贷款所致。

3.1.4核心竞争力分析

公司现有地产项目均在烟台市境内,高端地产项目在烟台市处于前列,区域优势和品牌优势显著。下属子公司--山东银和怡海房地产开发有限公司经过多年的发展,沉淀了大量的无形资产,唯一连续八届蝉联烟台日报传媒集团授予的"最具责任地产奖"荣誉称号,其品牌形象已深入人心,在烟台建立了广泛的客户基础,为公司的持续发展奠定了品牌优势。

3.1.5投资状况分析

3.1.5.1对外股权投资总体分析

为进一步加大对非主营业务的整合力度,报告期内,公司对相关资产或业务进行了处置。

A、处置了可利尔分公司成衣车间生产设备,并对员工进行了妥善安置。

B、将下属子公司烟台新诚钢结构有限公司存续分立为烟台新诚钢结构有限公司(注册资本750万元)和烟台铸源钢结构销售有限公司(注册资本11,250万元),烟台新诚钢结构有限公司已于2013年10月转让给第三方。

C、公司收购了烟台新牟电缆有限公司外方股东16.93%的股权,使其成为公司的全资子公司。

(1)持有非上市金融企业股权情况

3.1.5.2非金融类公司委托理财及衍生品投资的情况

3.1.5.3募集资金使用情况

报告期内,公司无募集资金或前期募集资金使用到本期的情况。

3.1.5.4主要子公司、参股公司分析

3.1.5.5非募集资金项目情况

报告期内,公司无非募集资金投资项目。

3.2董事会关于公司未来发展的讨论与分析

3.2.1行业竞争格局和发展趋势

展望2014年,土地制度、财税制度改革将进一步推进,房产税等相关长效机制有望逐步确立,但是市场化改革和长效机制的建立不可能一蹴而就。从中长期来看,不动产登记、财产公示等制度出台,房地产税改革试点的进一步扩大,将进一步促进长效机制的建立和完善,限购限贷等行政性措施才有望逐步退出,促使房地产业发展更加健康。

在房地产行业内,我们认为"强者恒强"的局面短期内不会被打破,综合竞争力较强的企业将凭借其品牌优势和资源优势在市场竞争中占据一定优势。公司现有的地产项目均在烟台市境内,高端项目位列烟台前列,地域优势和品牌优势明显,土地资源和地理位置等有一定的优势,公司抗风险能力较强。

3.2.2公司发展战略

2013年12月8日,公司原第一大股东东润投资与金志昌顺签署《股份转让协议》,将其持有的公司14.42%股份(共计90,199,362股)转让给金志昌顺,该股份的过户手续已于2014年3月3日办理完毕。本次股份转让完成后,金志昌顺成为了公司的第一大股东,刘志臣先生成为公司的实际控制人。

公司第八届董事会原定于2014年6月30日到期,金志昌顺成为公司的第一大股东后,将提议公司董事会提前换届,根据计划安排,公司第九届董事会将于2014年4月15日前产生。新的董事会产生后,将结合金志昌顺的资源优势审慎制定符合公司发展的整体战略规划和详细的2014年经营计划。

3.2.3经营计划

公司第八届董事会原定于2014年6月30日到期,金志昌顺成为公司的第一大股东后,将提议公司董事会提前换届,根据计划安排,公司第九届董事会将于2014年4月15日前产生。新的董事会产生后,将结合金志昌顺的资源优势审慎制定符合公司发展的整体战略规划和详细的2014年经营计划。

3.2.4因维持当前业务并完成在建投资项目公司所需的资金需求

为确保2014年公司各项目所需资金,公司将通过自有资金、销售资金回笼、商业银行贷款等途径和方式来解决。

3.2.5可能面对的风险

3.2.5.1政策风险。

房地产行业与国民经济的联系极为密切,受到国家宏观调控政策影响较大,政策风险是所有房地产企业无法回避的问题。为此,公司将及时、准确地把握国家宏观经济政策动态,顺应房地产政策导向,对未来市场需求进行准确预测,及时调整开发及销售策略。

3.2.5.2经营风险

房地产项目开发周期长,投资大,合作单位多,如果项目的某个开发环节出现问题,都将对项目造成不利的影响。公司将进一步提升经营团队对项目运营的管理能力,不断细化内部管控,降低经营风险。

3.2.5.3财务风险

房地产行业属于资金密集型产业,资金需求量大、开发周期长,在全面紧缩的货币政策大环境之下,融资难度增加。为应对不利环境,满足公司资金需求,公司通过加强融资管理、拓宽融资渠道、丰富营销手段加快资金回笼,降低财务风险。

董事长:宋向阳

[责任编辑:robot]

标签:报告期 净利润 利尔 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: