注册

天马精化13年报点评:akd业绩下滑,开拓医药保健品业务


来源:宏源证券股份有限公司

人参与 评论

公司进军保健品业务,估值向原料药保健品切换。公司与韩国星宇合资设立了苏州天森保健品有限公司,积极利用公司的现有资源向高附加值产业拓展。过去几年中国的保健食品市场平均增速超过20%,但目前亚洲发达国家/地区的人均保健品消费是中国的12.1倍,北美是中国的8.8倍,预计国内市场依然能保持20%的增长,未来五年内有翻倍的空间。公司完成收购天立原料药,浒关工厂加快从医药中间体向原料药产业升级,2013年分二次通过GMP认证,六个产品获得了GMP证书。硫酸氢氯吡格雷(心血管药)、瑞巴派特(胃药)等原料药需求有广阔

AKD系列毛利率大幅下滑,导致公司净利润下降。13年公司的主要产品AKD系列销量增长7.81%,其他造纸化学品销量增长28.48%,医药销量增长61.81%。在销量增长的同时产品毛利率却普遍下降,对业绩影响重大。综合毛利率16.06%,比12年下降4.96个百分点。

分品类中AKD系列13年毛利率12.06%,同比下降7.89个百分点,下滑最严重。其他造纸化学品毛利率25.15%,同比下降4.46个百分点。医药中间体及原料药毛利率19.11%,同比上升3.61个百分点。

期间费用率基本持平。13年公司销售费用率、管理费用率、财务费用率分别为3.65%、6.11%、1.89%,同比分别变动0、-0.6、0.36个百分点。期间费用率11.65%,比12年减少0.24个百分点,变动不大。

公司进军保健品业务,估值向原料药保健品切换。公司与韩国星宇合资设立了苏州天森保健品有限公司,积极利用公司的现有资源向高附加值产业拓展。过去几年中国的保健食品市场平均增速超过20%,但目前亚洲发达国家/地区的人均保健品消费是中国的12.1倍,北美是中国的8.8倍,预计国内市场依然能保持20%的增长,未来五年内有翻倍的空间。公司完成收购天立原料药,浒关工厂加快从医药中间体向原料药产业升级,2013年分二次通过GMP认证,六个产品获得了GMP证书。硫酸氢氯吡格雷(心血管药)、瑞巴派特(胃药)等原料药需求有广阔空间。

盈利预测与估值。预计公司2014、2015年的EPS为0.27、0.38,对应当前股价PE为46X、33X,看好公司从造纸化学品向医药保健品的估值切换带来的投资机会,维持“增持”评级,目标价16元。

[责任编辑:robot]

标签:毛利率 净利润 股价 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: