注册

财经早知道


来源:证券时报网

人参与 评论

会议确定了今年政府工作15个方面共55项重点任务,并分解到国务院各部门、各单位。会议强调,做好今年工作,既要整体推进,也要突出重点、抓住焦点。一要坚持向深化改革要动力。大力推进简政放权、财税金融、国有企业、发展混合所有制经济、有序放宽市场准入等重点领域和关键环节改革,以结构改革推进结构调整,使改革与宏观经济运行和解决人民群众关心的问题协同推进。有利于促进解决当前发展瓶颈障碍的改革措施,要加快推出、尽早见效,进一步激发市场活力和社会创造力。各项重点工作都要以改革的精神来推进。二要努力保持经济运行处在合理区

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

房企再融资开闸 两公司定增过会

昨日,中茵股份天保基建两家房企的非公开发行股票预案,双双获得证监会无条件核准,两家公司股价昨日均以涨停报收。近一个月来,外高桥海印股份有关土地和商业项目开发的定增方案,也先后获得了证监会核准。这意味着自2010年起尘封多年的房企再融资,终于正式开闸。

“很幸运。”一家过会房企人士感慨,他反复向证券时报记者强调,顺利过会主要是由于募投地产项目规模不大、运作比较规范。

2013年8月、9月,中茵股份和天保基建先后公告定增预案。其中,中茵股份拟募集不超过17.15亿元,募投项目涵盖商住两用且分两期进行;天保基建拟募集不超过15.5亿元,用于三个住宅项目和补充流动资金。

“从这两家房企再融资过会的时间点看,比预期的要早很多。”克尔瑞研究中心分析师朱一鸣向记者表示。

一家过会房企人士向记者介绍,2013年三季度,公司公告定增预案。由于募投项目规模不大,也比较规范,在国土资源部很顺利获得了通过。今年1月底公司接到证监会第一次通知,要求公司反馈材料。大概一个月后,即2月底公司提交了反馈材料。

该人士说,上周,证监会通知公司提交上会资料。昨日上午,证监会通知公司上会审核,前后大约两个小时,经过发审委委员表决,获得无条件通过。至于批文,该人士表示要看证监会内部的程序,估计需要两三周的时间。

朱一鸣透露,此前一直传闻房企融资进度受阻,主要停留在国土资源部审核环节。他表示:“目前国土资源部开始陆陆续续核准。”

国务院:抓紧出台扩内需稳增长措施

国务院总理李克强3月19日主持召开国务院常务会议,确定《政府工作报告》重点工作部门分工,部署进一步落实不得新建政府性楼堂馆所要求的措施。

会议指出,十二届全国人大二次会议通过的《政府工作报告》,明确了今年政府工作任务“清单”,这是政府对人民的庄严承诺。国务院各部门、各单位要按照统一部署,把落实报告提出的各项任务作为履职尽责的重点,保持良好精神状态,集中精力,扑下身子着力谋发展、抓改革、调结构、惠民生,努力完成今年经济社会发展预期目标,交出一份合格的“答卷”,不辜负人民群众的期望。

会议确定了今年政府工作15个方面共55项重点任务,并分解到国务院各部门、各单位。会议强调,做好今年工作,既要整体推进,也要突出重点、抓住焦点。一要坚持向深化改革要动力。大力推进简政放权、财税金融、国有企业、发展混合所有制经济、有序放宽市场准入等重点领域和关键环节改革,以结构改革推进结构调整,使改革与宏观经济运行和解决人民群众关心的问题协同推进。有利于促进解决当前发展瓶颈障碍的改革措施,要加快推出、尽早见效,进一步激发市场活力和社会创造力。各项重点工作都要以改革的精神来推进。二要努力保持经济运行处在合理区间。

“以房养老”保险有望在四城市试点

中国传统的养老方式,将有望随着一款金融创新型产品的问世而发生颠覆性变革。

上海证券报昨日从权威渠道获悉,为贯彻落实国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》,保监会已起草《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见(征求意见稿)》,计划在北京、上海、广州、武汉四个城市进行试点。

这个保险“舶来品”一旦在中国落地,对于保险及房地产市场,乃至整个国家社会养老保障体系都将产生深远影响。不过由于这一创新产品横跨保险、地产等多个领域,对于经营主体保险公司而言将面临一定难度的风控考验。

试点产品分两类

老年人住房反向抵押养老保险,在欧美等国外成熟保险市场却是一种较普遍的“以房养老”方式,它是一种将住房抵押与终身年金相结合的创新型商业养老保险业务。

本报从相关方面了解到,2006年底,由中国太保承担的建设部“住房反向抵押贷款保险产品行业应用研究”课题成果通过验收。但由于监管部门一直没有出台相关政策,这一新型险种迟迟没有面世。不过,在去年9月国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》中提及开展老年人住房反向抵押养老保险试点的有关要求后,保监会于近日起草了相关指导意见,并于本周开始在业内征求意见。

从本报拿到的征求意见稿来看,这一保险产品的投保人群限定为60岁以上拥有房屋完全独立产权的老年人。试点城市为北京、上海、广州、武汉。试点期间自正式文件发布之日起,至2016年3月31日止。

证券日报

创业板再融资办法或月底出台 设小额快速定增机制

“市场对于创业板再融资制度关注度非常高,而且监管层对于该制度的推出也有明显预期,预计创业板再融资制度本月底推出。”一位市场资深人士向《证券日报》透露。

英大证券首席经济学家李大霄(财苑)在接受《证券日报》记者采访时表示,“一般一个政策的推出都会配合市场情绪,管理层会选择在市场氛围比较好的情况下推出,这样就不会引起市场动荡。”

李大霄说,引发市场波动的政策出台之前,往往会有相关舆论的营造,在市场期待的最高点时要‘降降温’,等‘众人麻木’了之后,政策就会在不经意间推出。而再融资势必会给二级市场带来一定压力,所以政策推出比较谨慎。”

日前,有媒体报道称,创业板的再融资方案即将出炉,上市公司再融资审核权下放至沪深交易所已进行到最后阶段,就等待证监会寻找合适的发布时间点。同时,有接近监管层的人士称:“如果快的话,再融资方案或在月底公示,再融资的审核权也同时下放。”

针对创业板再融资制度,深交所总经理宋丽萍在今年“两会”期间表示,上市公司将在原来再融资中增加优先股这样一个品种。此外,她希望创业板再融资制度适应创业板上市公司的特点,能够实现多年推动的小额快速再融资的机制。

对于创业板再融资制度的推出时间,宋丽萍表示“会很快,具体时间不好说”。

2012年5月,证监会发布(财苑)《关于落实〈国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见〉工作要点的通知》提出研究制定创业板再融资规则;2013年,证监会主席肖钢在国务院小微企业金融服务经验交流电视电话会议上提出要建立创业板再融资规则体系;此后,自2013年8月以来,证监会对于创业板再融资制度的推出均有阶段性的进展公布。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 发审委 深交所 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: