注册

丹甫股份寻求触“网”转型引关注


来源:《金融投资报》

人参与 评论

值得关注的是,张志强表示近期正在关注电商方面的情况,呼吁传统行业要加快转型升级,做到“未雨绸缪”。这一表态也带给投资者极大想象,在传统行业触“网”即贵的情况下,公司将会以何种方式触“网”引发关注。

丹甫公司生产现场一角

丹甫公司生产现场一角

经营整合难获投资者认可

实习记者 李超

在宏观经济进行转型升级的关口上,传统机械制造行业仍在面临着结构调整的压力,而丹甫股份(002366)显然也感受到了这份压力的重量。近日,丹甫股份举行网上业绩说明会,公司董秘张志强表示,公司2013年实现营业收入6.16亿元,同比增长2.11%;归属于上市公司股东的净利润2914.8万元,同比下降9.44。

金融投资报记者了解到,为应对行业低迷带来的结构调整压力,丹甫股份去年一直寻求扩大对外投资并扩充产业链,但项目投资收益均不达预期。公司承认,“第一次投资有一些教训,目前正在积极对产品进行整合”。

项目投资未达收益预期

2013年对于机械制造业来说可谓是风雨飘摇的一年。整个行业身处结构调整的关口,相关上市公司也面临着转型升级和开拓新产品的压力,全行业在格局没有改变的情况下竞争惨烈程度进一步凸显。

丹甫股份日前发布年报指出,为应对这种局面,公司在销售方面,稳定了饮水机核心客户,取得了冰箱客户的信任,通过广交会等形式,赢得了国外用户的订单;挖掘客户个性需求,稳步消化了产品库存;响应市场需求,批量推出了铝线压缩机系列产品;完成了清洁节能生产线技改项目的安装和调试;加快工艺改进和产品优化速度、提高劳动生产率、严控产品质量,进一步降低了制造成本;终止了子公司四川景丰机械股份有限公司的生产经营,降低了景丰公司亏损给上市公司带来的不利影响。

但不得不指出的是,公司的上述措施并没有得到二级市场的认可,去年丹甫股份股价较前一年有较大回落,这也引起部分投资者的不满。对此,张志强回应称,“去年公司的股价在下滑较多,也是公司不希望看到的,相信公司的内在价值一定会得到体现”。

据了解,公司去年进行了两项对外投资:一是投资3000万元与杭州富生电器股份有限公司合作设立了四川富生电器有限公司,四川富生电器股份有限公司已于2013年5月20日完成工商注册登记,目前正在筹建期;二是投资4992万元,参入深圳骏达光电股份有限公司的增资扩股。

针对这两项投资的进展和收益情况,张志强表示,四川富生目前处于基建阶段,骏达光电进展正常,而R600a项目已经竣工投产,开始产生收益,“但由于近年国内市场需求下调,产能优势未能得到完全发挥,项目投产后收益增长速度比原预计略低”。

正关注电商新模式

转型,快速的转型几乎是所有传统行业的主题,面对行业激烈的竞争压力,谁能在转型方面做足功课,谁就能在接下来的竞争中占得先机。

张志强透露,2014年公司董事会制订的营业收入目标为6.6亿元,以公司目前的产品和技术结构,环境制冷、环境质量和环境保护领域是公司的市场方向,公司将坚持主营业务,在细分市场上扩展优势。

据了解,目前,公司希望与国内研究机构开展产学研协作,主要在制冷压缩机和环境试验等方面的产品应用研发,目的在于提高性能、降低成本、改善环境。

值得关注的是,张志强表示近期正在关注电商方面的情况,呼吁传统行业要加快转型升级,做到“未雨绸缪”。这一表态也带给投资者极大想象,在传统行业触“网”即贵的情况下,公司将会以何种方式触“网”引发关注。

业内人士指出,2014年,国内宏观经济结构调整、人民币升值和劳动力成本提高的压力将进一步凸显,各制冷压缩机企业在国内市场和国际市场的竞争局面依然严峻。目前,公司的主营业务增长潜力有限,而尚未有其他新的利润增长点,公司的业绩增长仍然具有不确定性。“由于前期机械行业呈现出明显的由事件性因素推动的特征,因此在面对系统性下跌时,缺乏具有获得市场广泛认知的投资主题有力支撑,从而使得前期由单一事件驱动上涨的个股承受了更大的回调压力,并拖累了相关板块的市场表现”。针对机械板块的二级市场操作,渤海证券发布研报指出,预计随着市场情绪的企稳,部分业绩稳定增长的个股、或前期调整幅度较大的投资主题将率先展开一轮修复行情。

[责任编辑:robot]

标签:净利润 上市公司 股份 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: