注册

福耀玻璃:将建海外集团,再造新福耀


来源:中信建投证券股份有限公司

人参与 评论

公司筹建海外福耀集团,海外业务发展进入新阶段公司领导层指出,未来将组建海外福耀集团,并打造出一支高效的海外业务管理团队,统一规划、管理公司的海外投资和生产业务。

调研目的

公司召开2013财年股东大会,领导层和投资者深入交流公司2014/3/20召开2013财年股东大会,期间,领导层和投资者就公司海外战略和业务进展进行了深入沟通。我们借此机会也对公司的俄罗斯、美国建厂项目进展以及公司长期的海外业务规划进行了跟踪。

公司筹建海外福耀集团,海外业务发展进入新阶段公司领导层指出,未来将组建海外福耀集团,并打造出一支高效的海外业务管理团队,统一规划、管理公司的海外投资和生产业务。

公司表示,现在在建和将建的俄罗斯、美国工厂,不是福耀俄罗斯、福耀美国,而是俄罗斯福耀、美国福耀,即公司海外发展是长期化的属地发展,志在将福耀打造新的全球化大公司。

公司的规划显示其海外扩张进入了一个新的正规化发展阶段。公司计划,未来5年新建的海外总产能将达到公司目前的总产能,初步实现公司产能的全球布局。

公司H股上市正在如期推进。在资本市场上开辟第二市场,将为公司未来在国际市场上收购、兼并、投资等活动打下基础。

内部实力提升、外部天时地利助力海外扩张公司1995年以前没有自主设计能力,基本都是汽车厂拿出样品或图纸指定福耀代工式生产。目前,公司已经完全拥有了自主设计、和汽车厂同步开发的能力,并已经积累了基础扎实的客户基础。

目前,公司在欧洲、美国、日本、上海建有四个设计中心,随时和汽车厂对接、沟通,做到了对整车厂及时有效的服务。公司的产业链布局也已趋于完善。公司的浮法玻璃自我供给率已经达到了80%,并有硅砂等业务,保证了公司产品质、量的稳定性,并提高了公司的盈利能力。同时,福耀80%的生产设备自制,生产线的建设和改造能力也优于国际上的主要竞争对手。

全球市场方面,俄罗斯汽车产业的成长前景、美国汽车产业的复苏、全球汽车产能的扩散和转移,以及主要竞争对手的调整缓慢,均给福耀的海外扩展带来了恰当的时机。

俄罗斯项目看重其汽车产业的快速发展

俄罗斯2013年汽车产量和保有量分别达到250万辆、4000万辆左右。随着俄罗斯国内政治、经济企稳,其汽车市场也在快速发展,预计其2020年汽车产量将达到400万辆、6500万辆左右,OEM、ARG市场合计汽车玻璃需求量达到1000万套(由于历史原因,俄罗斯汽车零部件市场中AM市场规模一直远远大于OEM市场规模,但随着其国内汽车工业的发展,这一特点将逐渐被淡化)。

俄罗斯福耀工厂一期100万套项目将于本年度中期正式批量供货;二期200万套项目,以及后续浮法玻璃项目也将陆续开工。目前俄罗斯汽车工业体系暂不完备,汽车玻璃价格较高(按目前汇率计算,约高出国内30%),俄罗斯福耀将和俄罗斯汽车工业共同成长的过程中,公司也将保持较好的盈利表现。

美国项目重在切入时机

公司在美国300万产能工厂预计今年上半年开工,明年6、7月份投产。

福耀现在美国已经有通用、克莱斯勒、现代、本田等重要客户,但总体市场占有率不足10%,未来可拓展空间比较大。公司在美国建厂,不但能做到和整车厂的无缝连接,同时,相对于国内出口,也省去了约占产品售价20%的中间环节费用(包括运费、包装费等),这对于公司扩大美国市场占比、提高北美市场的盈利能力都有支持作用。

目前,美国汽车玻璃一线工人的工资约为18美元/小时,约为国内的4-5倍,会给公司产品的成本结构带来一定影响。但由于美国工厂一次性产能开工、投放规模较大,所以可使用更多的自动化,从而节省人工。同时美国天然气等能源与原材料价格远低于国内,致浮法玻璃的价格较低。

结合服务效率、成本节约两方面,相对于国内生产直接出口,在美国建厂的必要性、可行性已经充分。

金融危机后,美国汽车工业进入新一轮调整期。目美国国内汽车玻璃市场当前的市场集中度不高,老厂改造成本大,有利于新厂商的进入。目前美国汽车玻璃的最大供应商加迪安的主营不是汽车玻璃,在该块业务上扩张不明显;原另两家美国本土重要的汽车玻璃供应商PPG、伟世通的汽车玻璃资产已经被剥离,目前由私募基金管理,正在探索新的发展方向;板硝子、旭硝子在美国的汽车玻璃业务也在战略收缩。美国汽车玻璃市场的格局现状,为福耀切入提供了良好的时机。

所以,无论是相对于出口,还是相对于美国现有的生产商,福耀在美国大规模建厂的时机已经成熟。未来美国业务将是公司海外业务发展的重要支撑点。

继续强烈建议买入

公司产品结构的上移、海外市场的拓展开启了公司持续中速增长的通道。目前公司管理效率不断提升、研发持续加强、产能布局深度全球优化,中远期正处于良性的发展轨道。

我们预测公司2014/15/16年EPS分别为1.10元/1.28元1.49元。公司目前相对于2014年业绩PE只有7X,估值水平明显低于国内外同类公司,且明显没有反应公司业绩未来持续性、稳定性的增长趋势。继续强烈建议买入,目标价12元。

[责任编辑:robot]

标签:汽车产业 汽车工业 汽车 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: