注册

*ST凤凰重整计划获法院批准


来源:经济观察网

人参与 评论

导语:此次重组方案最重要的内容是关于债务的偿还问题,债转股方案的通过,使公司终于可以从债务压力和利息负担已经得到解脱。

导语:此次重组方案最重要的内容是关于债务的偿还问题,债转股方案的通过,使公司终于可以从债务压力和利息负担已经得到解脱。

经济观察网 记者 程久龙 实习记者 王新根 24日晚间*ST凤凰(000520)发布公告,公司的重整方案终获武汉中院批准。

结果并没有太多意外,早在3月13日公司召开的临时股东大会上,*ST凤凰副总经理杨德昌就向经济观察网记者表示“问题不大”。相对于在债权人表决时的波折,法院对此次重整方案的裁决可谓波澜不惊。

此次重组方案最重要的内容是关于债务的偿还问题,根据*ST凤凰重整计划公告,经*ST凤凰管理人审查确认后的债权为46.98亿元,其中,普通债确认为45.74亿元。针对普通债权的债务重组以20万元为界限采取两种不同的偿债措施:对每家债权人20万元以下(含20万元)的债权部分按照100%的比例清偿;针对超过20万元以上的债权人,每100元普通债权可以分得4.6股*ST凤凰股份,根据*ST凤凰在12月27日停牌价2.53元/股折价,该部分普通债权清偿比例仅为11.64%。

过低的清偿比例引起一些普通债权人的不满,因此,该方案在去年的第一次债权人大会上未被通过,有惊无险的是在第二次债权人大会上以66.85%的赞成票“涉险”过关。“债转股方案的通过,使公司终于可以从债务压力和利息负担已经得到解脱。”*ST凤凰财务总监刘志伟对记者如此表示。

值得注意的是,因等待法院裁定重整计划,*ST凤凰自去年12月27日至今一直处于停牌状态,若*ST凤凰2014年不能实现扭亏为盈,公司将直接进入暂停上市阶段。

对此,有业界人士向经济观察网记者表示,*ST凤凰的重组路径很有可能是通过财务手段,实现2014年的扭亏,从而恢复上市,后续再寻找优质资产对其进行重组。

事实上,经过大量业务的剥离和人员的辞退,*ST凤凰的主营业务早已今不如昔。*ST凤凰董秘李嘉华曾向经济观察网记者表示,目前公司可控制的的总运力(包括租赁运力)大概只有100万吨;而在剩下的几个还算效益不错的业务里,海运业务将会是公司未来发展的重点。

“债务重组成功了,公司将会有个更加合理的结构,今年会推出很多措施来重整海运业。”李嘉华向记者表示。

[责任编辑:robot]

标签:停牌 重组 股东 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: