注册

中牧股份:业绩略低于预期,期待疫苗和化药市场化销售突破性进展


来源:齐鲁证券有限公司

人参与 评论

公司正在积极进行疫苗和化药产品的市场化销售转型,预计化药制剂率先取得突破,但口蹄疫悬浮产能释放仍需要等待一年左右时间。2013年公司完成增发,未来将增加口蹄疫悬浮疫苗产能,但产能最快预计2014年底才可能释放,因此市场苗的销售预计于2015年方能见到成效。2014年我们寄希望于公司化药产品的销售放量和毛利率的大幅提升,以往公司化药产品主要集中于低毛利率的化药原料药,公司2013年引进多项化药领域的新产品项目,并完成山东胜利55%股权收购,进军酶制剂领域,我们预计公司在市场化转型的道路上,化药制剂将率先实

中牧股份(600195)公布2013年财报,2013年公司实现营业收入36.4亿元,同比增长17.07%,归属上市公司股东净利润2.36亿元,同比增长0.51%,折合EPS约0.55,较我们前期盈利预测低10%。

公司饲料原材料贸易业务收入大幅增长,但增收不增利,高毛利的疫苗业务表现平淡。2013年公司饲料原材料贸易收入16.34亿元,同比增长42.87%,毛利率0.65%,同比下滑2.21ppt;疫苗业务收入12.07亿元,同比增长3.05%,毛利率59.32%,同比提升3.30ppt;化药业务收入2.16亿元,同比增长4.84%,毛利率16.40%,同比提升3.35ppt。

公司正在积极进行疫苗和化药产品的市场化销售转型,预计化药制剂率先取得突破,但口蹄疫悬浮产能释放仍需要等待一年左右时间。2013年公司完成增发,未来将增加口蹄疫悬浮疫苗产能,但产能最快预计2014年底才可能释放,因此市场苗的销售预计于2015年方能见到成效。2014年我们寄希望于公司化药产品的销售放量和毛利率的大幅提升,以往公司化药产品主要集中于低毛利率的化药原料药,公司2013年引进多项化药领域的新产品项目,并完成山东胜利55%股权收购,进军酶制剂领域,我们预计公司在市场化转型的道路上,化药制剂将率先实现突破带动2014年业绩稳定增长9.88%左右,2015年必须依赖口蹄疫悬浮苗等大品种的放量方能拉动净利实现25-30%左右的快速增长。

中牧股份是产品储备最完善的兽药上市公司,但受限于产能及过分专注于政府招标苗业务,公司过去几年主业业绩增长较为平缓,公司市场化销售转型是未来能否实现业绩快速增长的核心驱动力,我们认为2015年口蹄疫市场苗推向市场可能成为公司经营转型的重要契机,个股大级别行情仍需耐心等待。

预计2014-16年EPS为0.60/0.77/0.91元,按25X2014EPS计算,目标价15元,维持“增持”评级。

[责任编辑:robot]

标签:毛利率 净利润 上市公司 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: