注册

澳元稳步反弹 澳联储官员言调温和


来源:第一财经日报

人参与 评论

自1月初创出3年多的新低后,近期澳元对美元走出了稳步反弹行情。英美经济复苏、澳元低位运行以及本地宽松的货币政策等利好因素正在增强澳大利亚商界对经济前景的信心。矿业一直以来为澳大利亚经济发展提供强大的正能量,虽然支撑澳大利亚矿业繁荣的“投资热”已经终结,但其他5个核心行业有可能成为新支柱。

自1月初创出3年多的新低后,近期澳元对美元走出了稳步反弹行情。

周二,澳元/美元一度刷新了去年12月10日以来高点0.9156,截至记者发稿时在0.9120水平附近震荡。

澳大利亚联储副主席洛威(PhilipLowe)昨日在悉尼“澳大利亚证券和投资委员会年会”上发表了题为“市场化金融的机遇和挑战”的讲话。在随后的问答环节,他就澳元近期走强发表言论。

当被问到目前澳元汇率是否“高到令人不安的水准”时,洛威称,汇价已自2012年和2013年初的高点下滑,而且也与澳大利亚的贸易条件下滑相符。洛威表示,过去一年左右澳元汇价下降,成为了经济运行的稳定剂。

洛威认为,如果汇率必须要继续扮演稳定经济的角色,就需要及时下降,因为贸易条件有所下降,且矿业占GDP比例也有所收窄。 但对于“及时”究竟是何时,洛威并未就其展开,他也未说明澳元汇价是否仍过强。可见,其对澳元是否仍处高位显然持温和的态度。

自澳大利亚发布上月强劲就业数据以来,澳元表现优异,兑美元以及其他G10货币上行,甚至还跑赢了有加息支撑的纽元。在这其中,美联储提前加息的预期、中国经济的疲软表现、澳大利亚联储对澳元高企的忧虑,均未能阻止澳元步入上升通道。

英美经济复苏、澳元低位运行以及本地宽松的货币政策等利好因素正在增强澳大利亚商界对经济前景的信心。

汇丰银行澳大利亚分行应收账款融资部门主管安德鲁·斯金纳表示,英美经济回暖,加之中国经济增长正向消费带动型转变,给澳大利亚出口商带来了明确的积极影响。受访者中超九成表示当前与更广泛的亚洲地区建立了贸易联系,29%则明确表示中国是其主要的贸易伙伴。

斯金纳称,2001年以来亚洲的金融财富增长了超过两倍,达到80万亿美元之多。未来亚洲仍将是澳洲一大关键贸易市场,且澳大利亚与亚洲在教育、旅游、金融服务、基建和农业等领域的贸易交流对澳大利亚企业发展日益重要。

此外,矿业一直以来为澳大利亚经济发展提供强大的正能量,虽然支撑澳大利亚矿业繁荣的“投资热”已经终结,但其他5个核心行业有可能成为新支柱。

德勤周一发布的一份报告指出,矿业仍是西澳经济的核心部分,但其他5个核心行业有可能成为新支柱,分别是退休人员服务、数字化医疗卫生服务、天然气运输及基建、海洋资源及太阳能科技。未来将有多个潜力行业可为西澳经济注入大量现金,创造就业岗位,填补资源热潮降温留下的空缺。

[责任编辑:wanggq]

标签:澳元 反弹行情 矿业 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: